中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

汉画像石鉴赏宴饮庖厨乐舞百戏

时间:2017-05-15 15:37:51

  汉画像砖石中的“宴饮庖厨、乐舞百戏”图,为我们生动地展示了当时豪门的奢华生活。前厅高朋满座,觥筹交错;后院杀猪宰羊,蒸煮煎炒。宾主一边品尝美味佳肴,一边享受声色犬马,正如左思《三都赋》所云:“吉日良辰,置酒高堂,以御(奉)嘉宾,……羽爵执竞,丝竹乃发,巴姬弹弦,汉女击节。纤长袖而屡舞,翩跹跹以裔裔,含樽促席,引满相罚,乐饮今夕,一醉累日。”舞姿或步履轻盈的样子。百戏(杂技)盛行于汉代,包括传统的角抵、 滑稽说唱以及从南洋、西域乃至大秦(罗马)传来的跳丸、掷剑、迭案、冲狭、吞刀、吐火、履索、缘橦、幻术等。汉代大型百戏也称为“鱼龙蔓延”,其场面热烈、壮观。张衡《西京赋》:“乌获扛鼎,都卢寻橦。冲狭燕濯,胸突铦锋。跳丸剑之挥霍,走索上而相逢。”李尤《平乐观赋》:“戏车高橦,驰骋百马。连翩九仞,离合上下……吞刃吐火,燕跃鸟跱。”沂南画像石上的“庖厨、百戏”图,与文献记载完全吻合。

  山东沂南汉墓画壁《百戏图》赏析

  此图是山东省沂南县西八里的北寨村汉墓画壁,于1954年出土,从左至右可分为四部分:

    第一部分是“跳丸弄剑”和“载竿”节目,载竿技巧高超,一人额顶十字长竿,上有三人倒悬表演。

    第二部分是乐队,有磬、钟、建鼓、琴、埙等多种乐器,共15人演奏,可见当时之盛况。

    第三部分是“刀山走索”和“鱼龙曼衍”之戏。前者极为惊险,一人立在刀尖朝上的索道间倒立,两端还各有两个人在索道上相对表演,一似手挥流星,一似双手执戟。

    第四部分是“马戏”和“鼓车”表演。表演者在马上倒立及耍流星;鼓车则隆隆如闻其声。三皇这幅壁画不只使我们看到丰富多彩的汉代杂技,而且从两汉画像上的变化,可以看出汉代杂技艺术的发展,如“五案”。

  图1 百戏图山东沂南汉墓画壁

图2  乐舞百戏·宴饮庖厨山东沂南北寨村汉墓画像石

  图3 舞乐百戏画像石

  图4 百戏歌舞河南南阳許阿瞿墓画像石

  图5 舞乐杂技画像砖四川大邑安仁乡出土

  图6 宴饮舞乐百戏画像石四川

  图7 鼓舞画像石河南南阳

  图8 舞乐宴飨画像石河南南阳

  图9 庖厨画像石浙江海宁

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228