中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

红山文化和凌家滩文化玉镯考古

时间:2017-05-18 10:29:00

  红山诸文化遗址出土了很多玉瑗、玉臂环、玉镯(见图1、2)。这种玉臂饰在新石器时代已经大量使用,各地新石器遗址均有出土。除红山文化外,良渚文化也出土了距今4000年的玉瑗。同样,凌家滩文化也出土了玉镯(见图3-7)。其实,凌家滩玉镯不应该统称为玉镯,根据其功能和器型的不同,它们有玉臂环、玉瑗、玉镯之分。在这里暂且统称为玉镯。

  我国南北新石器玉臂饰器型大同小异,图2这件红山文化玉臂饰和图5这件凌家滩文化玉臂饰,如出一辙。

  玉镯是装饰腕部的饰品,由早期的臂环和瑗发展而来。随着人们装饰观念及服饰制度的变化,再在臂部做一些装饰已不适合,因此臂环演变为玉镯,改为装饰在腕部。因“蚩尤环”的传说,人们认为玉镯也有辟邪及护身功能,将镯身视作龙的象征,认为佩戴玉镯有如龙体缠身,保护华夏子孙,这也符合中华民族感情。到后来,由于玉镯是成双出现,也有了双双对对、团圆、保护、紧密相联之意。唐代有镶金玉镯,发展至宋代玉镯呈圆环形,内平外圆,光素无纹,明清玉镯多见装饰,如联珠纹、绳索纹、竹节纹等。

  玉镯如同玉壁,其形似女性生殖器,应为女性之象征,属生殖图腾崇拜器。由母系氏族社会发展而来的游牧民族部落,认为是女性创造了人类社会,所以仍然对女性充满崇敬心理。当时生育与繁衍仍处在神秘阶段,人们佩以玉镯,以求得到祖先庇护和部族的人丁兴旺。

  1 红山文化玉镯 牛河梁遗址出土,直径8.4厘米,厚0.8厘米,孔径6.7厘米,截面为钝三角形。

  2 红山文化臂环 牛河梁遗址出土,直径7.5厘米,辽宁省考古研究所藏。

 

  3 玉镯 凌家滩遗址出土。

4 玉镯 凌家滩遗址出土。

5 玉镯 凌家滩遗址出土。

  6 玉镯 凌家滩遗址出土。

  7 玉镯 凌家滩遗址出土。

来源:新浪  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228