中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

青戈江畔水西贤士学林书院

时间:2017-05-31 10:35:00

  从岩潭沿着江流下行约3公里,就到了赏溪。赏溪其实是青弋江在城关附近一段水域的别称,古代赏溪沿岸风光秀丽,“赏溪烟树”被列为“泾川八景”之一。

  赏溪两岸故称水东、水西。水西山水与人文风光可谓并蒂莲开,“水西春色”为“泾川八景”之首。白云山、水西山、湖山逶迤连绵,峰峦叠翠,青山如黛,位于半山腰的宝胜、崇宁、白云三大寺院香烟缭绕,紫气升腾,真乃一方山水胜境。

  李白游览水西时曾赋诗赞叹:“天宫水西寺,云锦照东郭;清湍鸣回溪,绿竹绕飞阁。”两宋间县人又在水西建起大观塔、乾应塔,双塔雄峙,各具特色,更使水西风光锦上添花。“桓王庙里神松古,黄檗寺前神塔高。行马不旋陵变谷,蛰龙一去海生涛。楼参木杪天盈尺,船泊溪头水半篙。隔岸人烟秋色暝,一廉疏雨度萧骚。”在这首元代人熊不易所著的七律诗中,不仅描绘了水西林木参天、山水相融的自然景观,更是频用历史典故道出了水西浓郁的历史底蕴。

  明代嘉靖年间建起的水西书院紧邻宝胜寺,规模宏大,面积达2,000平米。水西书院不仅所处环境依山傍水,幽雅清净,更重要的是延请众多博学鸿儒前来讲学,讲学之风盛极一时,宣州六邑士子多聚此研习经籍,清代学者赵青藜慨叹“泾水之西讲学开,一时学者轰如雷”,可见水西书院当年在学界的尊崇和风采。

  水西山、白云山两山之间,有一条涧水淙淙流出,在水西寺边汇成一泓清泉幽波。传说唐朝太子李忱隐居水西时常在此处沐浴戏水,后人便以“太子泉”名之。太子泉中有一种与众不同的螺丝,据说太子泉中的螺丝因担心刺伤了太子龙体,自去尾部尖锥,于是成了平底螺丝,甚为罕见。

  北宋以前,泾县县城就建在水西山脚下,崇宁年间(1102-1106年),江水暴涨,湍急的江流冲毁了城池。南宋嘉定三年(1210年)县治迁至赏溪东边的留村。元代首任县尹施正大在东门敬天坊重建治所;明正德年间县令郑气建造“延河”、“通津”、“宾阳”三座城门,县城初县雏形。其后历任县令又筑城墙,建谯楼,加固沿江河堤。泾县古城虽然规模不大,但历史悠久,建筑精致,翘檐飞阁,自成景观。只可惜在抗战时期和建国初期,为防空和城建需要,旧城谯楼、城门、城墙、考棚、老街等众多古代建筑被拆除毁弃,城内只有建于明嘉靖年间的明堂池和洗心亭依旧古风依旧,临江城墙墙体因防洪需要也基本保存下来。

  泾县城在历次战争中多遭罹难。明末清初,清军提督张天禄统兵来袭,占据东山,炮击县城,不久攻克县城。清军入城后大肆屠杀,城内外横尸遍地,血流成渠,惨不忍睹,那次屠杀后,泾城遗民仅存90余人,史称“乙酉之难”。咸丰、同治年间,太平军与清军反复争夺城池,翼王石达开、侍王李世贤、辅王杨辅清、匡王赖文鸿等都曾在这片土地上作战。

  青弋江在给古老的县城带来灵气的同时,也阻隔了陆路交通,过去县城与西北的联系主要依靠上坊、下坊等处的几个渡口。1962年弋江大桥建成通车,极大改变了人们的出行方式。弋江大桥长247.5米,宽10米,为实腹式重力墩台石拱桥,七个半月形桥孔静静地横卧在江面之上,似长虹卧波,堪称泾城又一景观。几十年来,连接205国道的弋江大桥为地方经济建设发挥了巨大作用,同时也在无数泾川儿女的记忆深处打下了重重的印迹。

  江水穿过弋江大桥,下行不过2公里,便见双峰夹江而立,西有狮子山,东有象山。

  狮子山又名响山,高128米,山巅建有响山亭,系明代所建,峭壁之上,一亭翼然而立,山中有玉柱、玉华、神狮三个溶洞。玉柱、玉华二洞洞口处有明代宁国知府罗汝芳题写的门额,笔力遒劲雄浑。古代文人骚客多喜爱到响山此处游览探幽,李白晚年第三次来泾也曾来此登山。1949年4月24日,中国人民解放军皖南沿江支队副司令员李友白率部从狮子山脚下的下坊渡口过江,迂回进入泾县城,泾县遂得以解放,从此,泾县发展揭开了新的一页。

  象山又称幕山,因形似军幕而得名。隋唐鼎革之际,左难当与辅公祏的军队也曾在此激战,往昔曾有故垒。象山脚下有幕溪绕麓而过并注入青弋江,幕溪河程短促,上游接纳伏梓溪、晏公河等溪流,易发生洪涝灾害。1983年7月,泾县境内发生特大洪灾,幕山大桥被洪水冲毁,多人落水遇难。象山以北建有纪村水电站,系利用陈村水电站尾水发电,装有两台3.4万千瓦发电机组。

来源:新浪  作者:赵东云            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228