中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

含山文物馆藏窃曲纹直耳鼎

时间:2017-06-01 11:18:00

  1988年初夏的一天,含山林头当地的一位农民在自家门前的山坡上挖沟引水时,偶然发现了这件青铜鼎并上交的,文物部门的工作人员及时赶到现场,通过对周围环境的调查和在发现青铜鼎的地方进行了试掘,没有发现别的遗留物,这样排除了是墓葬或窖藏的可能性,推测可能是因战火的关系,人们在逃亡时遗弃的。

  这件直耳浅圜底蹄足式青铜鼎,通高31.5厘米,卷唇,敞口,口径为25.3厘米;双耳微向外撇,耳高6厘米,宽约6.5厘米,外耳各饰有阴刻的弦纹两道,内耳各饰阴刻不带目纹的窃曲纹一对,线条非常华丽而流畅;腹不鼓,收敛成圜底,腹底留有范铸时产生的三角形范线,腹下为短而粗的兽蹄足,高约10厘米,三只足之间的距离不等,其中有两足是在两耳的左右外垂线上,第三只足在两足大弧的中线上,总体让人感觉重心是偏向一边的;腹部有弦纹三道,在第一和第二道弦纹之间饰有3组6个独立窃曲纹组成的主体纹饰,每个窃曲纹之间用麦穗纹隔开并和上下弦纹相连接。窃曲纹是以目纹(或称乳钉纹)为中心,两端饰有带回钩线条的扁长形图案,在每个图案中都饰有一至两个抽象的鸟纹(这在同时期的青铜器上是很少见的),整体上未完全摆脱直线的雏形,因而形成直中有圆、圆中有方的特点。

  这件青铜鼎从装饰手法上看,主体纹饰采用的是减地加单阴线的表现手法,结构简洁,线条遒劲流畅,主体画面饱满又生动自然;六个连续的窃曲纹图案,与回纹构成形式有很多相似之处。应该是借鉴回纹纹样“∽”形的构成形式,糅合了当时主流的审美情趣后出现的一种全新的装饰纹样,它装饰作用亦与回纹有异曲同工之妙,但和回纹已是两种完全不同的纹样,所赋予的符号所指内涵也不尽相同。从铸造技术上看,采用的是分型铸造技术,器身和耳是整体铸造的,而三足则是单独铸制完并经过修整后焊接成为整体的,看上去有一种不很协调的感觉。从纹样构成形式上看,它有意突出窃曲纹,使之在整个画面中更加的突出,增加人们对这个形象的认识,具有很强的视觉冲击力,同时运用各种辅助线条和纹饰(如鸟形纹饰),通过精美的日常生活场面,使整个画面活化起来,产生独特的艺术效果;两耳的窃曲纹纹饰仍能明显看到由鸟纹衍化而来的痕迹,在这里鸟身部分也抽象化了,过去保留着的一根长长的羽毛已消失,进而衍化成为一个弯卷的抽象纹饰,形成了典型的窃曲纹。

  这件窃曲纹饰青铜鼎在马鞍山地区还是首次发现,这对研究长江下游地区的青铜文化,对研究这一地区的政治、经济、军事等都提供了难得实物资料。青铜鼎经安徽省文物鉴定站鉴定为馆藏二级珍贵文物,年代为春秋早期。

来源:含山博物馆  作者:郑 宏            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228