中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道图片新闻

安徽:云岭新四军军部旧址

时间:2017-06-05 10:26:00

  中共东南局旧址

司令部旧址
大会堂

  新四军军部旧址纪念馆是依托抗日战争时期,新四军军部驻扎云岭期间留下的主要遗址而建立的革命纪念馆。位于安徽省泾县西北部,北邻芜湖,东联宣城,南与黄山相毗邻,西与九华山接壤,交通十分便捷。是全国著名的革命圣地。

  新四军是由第二次国内革命战争时期,坚持南方八省三年游击战争的红军和游击队改编组成。新四军军部在云岭两年零六个月的革命活动,为后人留下了丰富的革命文物。1961年3月4日,国务院公布其为全国重点文物保护单位。1963年7月,陈毅元帅亲笔题写了“新四军军部旧址纪念馆”馆名。

  新四军军部旧址纪念馆现保护的旧址有:军部司令部、政治部、战地服务团、军部大会堂、教导总队、中共中央东南局等十处,举办专题陈列展有:《新四军在皖南》、《叶挺摄影展》、《叶挺生平展》、《项英生平展》、《中共中央东南局展》、《老一辈无产阶级革命家廉政故事展》等等。充分发挥了爱国主义、革命传统和廉政教育的作用。

  新四军军部旧址纪念馆建馆以来,共接待前来接受爱国主义、革命传统教育和廉政教育的人员达850万余人。长期以来一直受到中央和地方党政领导、新四军老战士、社会各界人士的关怀和厚爱,现已成为全国中小学爱国主义教育示范基地,全国爱国主义教育示范基地。2005又被列为全国12个重点红色旅游景区之一,全国30条红色旅游精品路线之一,全国100红色旅游景区之一。2006年11月,新四军军部旧址纪念馆又被评为国家AAAA级旅游景区。

  为进一步丰富展示内容,进一步增强展示教育效果,充分发挥革命旧址的爱国主义、革命传统和廉政教育的作用,在有关部门的大力支持和关心下,现正兴建新的新四军史料陈列馆,新馆建筑面积12000平方米,总投资6130万元。预计2011年初可正式对外开放。届时纪念馆将运用全新的展示手段,丰富的廉政教育资源,进一步展现老一辈无产阶级革命家清正廉洁的光辉事迹。

  

来源:中国共产党新闻网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228