中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

芜湖办明远电器振兴民族工业

时间:2017-06-20 11:27:00

  1900年,正值清朝国运维艰之时,吴兴周只身来到了长江边上的芜湖创业;1908年,他在实业救国思潮的激荡之下,将“电”这一舶来品带到了安徽,让芜湖成为全国最早有电的地方之一。

  明远老办公楼

  明远电气公司控制室内景

  明远创始人吴兴周

   来芜创业开启“发光”梦

   吴兴周,1868年出生于徽州绩溪一个普通的农民家庭。循着数百年来徽州人外出谋生的从贾习俗,吴兴周十三岁时,经人介绍在六安一家钱庄当学徒。由于勤快、忠厚且书算娴熟,很快就得到了老板的赏识,逐步从一名学徒升至钱庄经理。而立之年的吴兴周并不满足做个偏安一隅的小财主,他认为芜湖作为通商口岸,商业繁荣,与外界交往更为便捷,正是他大展宏图的绝佳去处。1900年他来芜湖,在长街开起了“宝兴京广货店”,因经营得法,生意做得风生水起,很快在芜湖商界崭露头角。

   进入20世纪,帝国主义经济扩张加剧,洋货充斥市场,实业救国的思潮已深入人心,此时的吴兴周也萌生投资实业的梦想。可作为一个传统的商人,吴兴周对于西洋舶来品还是相当陌生的。有一天,吴兴周忙完店务,天已黑了,他急匆匆往家赶,路上漆黑一片,行路艰难,当路过芜湖的租界时,发现眼前一亮,一片灯火通明,与租界以外的世界形成了鲜明的对比,这激起了他强烈的好奇心。第二天,吴兴周到处打听租界晚上点的是什么灯,去过上海的绩溪老乡告诉他,租界那边用的是电灯,现在上海寻常百姓都在使用电灯,早在二十年前上海就有了电灯公司和发电厂。当得知洋人用的是电灯,靠电力发光时,吴兴周兴趣渐浓。

   与电结下了不解之缘

   为了了解发电的相关原理,吴兴周几经辗转来到上海,还来不及欣赏大上海的繁荣气象,就直奔上海新申电力公司。上海绩溪老乡的介绍,吴兴周与新申电力公司的电气工程师姜忠浩见面,姜忠浩向吴兴周详细解释了电力照明和发电,以及创办一座电厂所需的资金、设备、技术等。他告诉吴兴周,目前电气产品流行于欧美各国,电气化是未来社会发展的潮流,至于眼下的中国,只有五家电厂,而安徽当时还没有一家,在安徽投资电厂是大有可为的。见面相谈甚欢,吴兴周越发痴迷上了电灯,从此与电力结下了不解之缘。回到芜湖后,在吴兴周的精心策划下,一场集资创建电厂的大幕拉开。吴兴周也成了点亮芜湖乃至安徽的第一个中国人。

   然而创办电厂绝非易事,吴兴周先找到在芜湖开店的老乡程宝珍,将创建电厂的想法告诉老乡,表明改变徽商传统的经营模式,将目光转向实业的观点。程宝珍一听当即表示全力支持,并答应出资做电厂的大股东。在资本筹集过半后,剩余资本则通过股份制的形式公开筹措。《中外日报》曾报道过一条短讯:“芜湖近又某绅拟招股1万5千金,在此间创一电灯公司,刻已集有80股,计银8千金。一俟股份集齐,即禀请地方官立案,购机先行试办云。”经过吴兴周一手的策划和不懈努力,不仅赢得同乡的大力支持,连芜湖、合肥、宁国等地的绅商也都积极参股,终于筹集到启动资金漕平银12万两。于1906年在城外下十五里铺(今明远集团所在地)购地筹建“明远电灯股份有限公司”。

   这是在安徽近代史上最早投资办电厂的,也只有芜湖明远电灯有限公司一家。

   “徽骆驼”兴建明远电厂

   “徽州骆驼送点火,电火送来胜光月;从此夜色不昏暗,男女老少都欢悦。”1908年明远电厂开始营业,两台125千瓦发电机运营发电,一只只闪亮的电灯将整个十里长街和大马路照得灯火通明。 初建电厂由于社会风气闭塞,只有官府、大商号和城市主要街道才用电灯照明。尽管吴兴周带人挨门逐户宣传,但收效不大,电厂仍扭转不了入不敷出的局面。加之缺乏管理经验,明远公司很快处于破产边缘。在经营陷入困境之时,吴兴周向大清银行高息举债,确保了明远公司正常运转。

   1920年前后,芜湖的裕中纱厂、大昌火柴厂等工厂先后投产,其他机械、粮食、加工等行业也有所发展,用电量急增,电力出现紧缺。这时的明远公司集资50万元,扩建厂房,增加发电设备和人员,640千瓦汽轮发电机组建成发电。1928年,再次集资19万元扩建,1520千瓦汽轮发电机组建成发电。据当时的统计资料显示,明远公司不仅成为当时安徽最大的发电厂,也是全国“二等电厂最完备者”。

   此后,吴兴周等创始者加强了电厂经营管理,加大了面粉厂等企业用电市场的开拓,还为这些工厂设立专线送电;另一方面,经过多年使用,居民普遍认识到了用电的好处,用电热情高涨,电厂不断出现盈利。与此同时,吴兴周以明远电厂为基础,在芜湖投资其他实业,陆续与人合伙开办了大昌火柴厂、益新面粉厂、恒升机器厂、电镀厂、电话局、汽车运输公司等。这些近代企业的兴办反过来又刺激了工业用电的攀升。1932年,芜湖明远发电设备更是扩容至2456千瓦,占全省发电设备总容量的57.4%。

   这时的吴兴周也成为芜湖商界名副其实的风云人物,举足轻重。其艰难创业,呕心沥血三十多年的“徽骆驼”精神和振兴民族工业的自强、不屈精神,也一直激励着新时期的新徽商。

  

来源:新浪  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228