中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

错金银龙首带钩

时间:2017-06-22 10:46:55

  通长16.5厘米、重137克。1953年安徽巢县出土。现藏安徽省博物馆。

  带钩是束腰皮带的挂钩。此带钩钩头为兽首,钩身为条棒状,钩身下中部是圆形柱脐。钩面饰嵌金银丝相互交错的网状几何纹,柱脐面错金“大吉羊”隶书铭文,具有典型的西汉特征。

  带钩最早为北方草原民族使用,春秋时传入中原并沿用至汉代。铜质带钩的形制除条棒形外,还有鸭形、龙形、兽形、竹节形、琴面形等各种式样。此件带钩以错金银工艺装饰花纹和铭文,制作十分精美,应为汉室王族所用。

  错金银工艺在青铜饰件上的使用,始于春秋中期,盛行于战国,西汉以后逐渐衰落。它的一般做法是先在青铜器表面预先铸出或錾刻出图案、铭文所需的凹槽,然后嵌入金银丝、片,锤打牢固,再用厝石将其打磨光滑,使嵌入的金银丝、片与铜器表面相平。最后在器表用木炭加清水进一步打磨,使器表更加光艳。被“错金银”工艺装饰过的器物的表面,金银与青铜的不同光泽相映相托,将其图案与铭文衬透得格外华美典雅,达到突出图案和铭文的装饰效果。

  在器物上刻简单的吉祥颂语从汉代开始流行,如“富贵宜子孙”、“富贵宜寿考”、“大吉羊”等等。此件带钩的脐部隶书“大吉羊”三字,用金丝嵌错而成,三字金光闪闪,十分秀丽。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228