中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

徽商与芜湖

时间:2017-06-27 09:29:00

  五百多年前,“新安一族”走出逶迤大山,驰骋明清两代,纵横南北商界,他们用智慧与汗水写下了许多精彩的篇章,芜湖这块得天独厚的商贸领地更是徽商植根兴业的沃土。

  芜湖西倚长江,南临青弋江,由青弋江和水阳江可直达太湖;西经长江,由运漕之水转巢湖还可以继续北上。这些水路东邻苏沪,西接湘鄂,南通浙赣,北达中原,不但是历代兵家必争之地,也是各路商贾云集之处。所以,在徽商发展史中,芜湖一直是徽州商人首居之地,同时将芜湖作为商业往来的大本营和桥头堡,并不断地由此向外扩张。在鼎盛时期,徽州商人利用内河和长江水道,将芜湖的米粮和布帛作为主要商品对外贸易,芜湖对徽商的兴盛与发展所起的作用更是不可低估的。

  徽商理念与治商精神

  徽商自明清以来在芜湖的经营活动,其经营理念与治商精神颇具独到之处,至现今仍有一定的参考借鉴作用。

  首先是吃苦耐劳,不畏艰险的“徽骆驼”精神。徽州地处高山峻岭之中,严酷的环境造就了徽州人艰苦奋斗的良好品格。“勤于山伐,能寒暑、恶衣食”乃是他们的习惯,翻山越岭、负重运行是他们习以为常的事情。能为人之所不能,这种吃大苦方能成大业的精神,在商业领域里是极其可贵的。当一批批徽商,不畏劳苦,从崎岖的山路、艰难的水路,走到芜湖的时候,谁也没有想到日后他们会在商业领域独大芜湖,成就芜湖一代商埠盛名。

  其次是团结协作互为补充的团队精神。徽州人在芜经商,保存着牢固的乡族关系。在经营活动中,如需动用巨额资金和众多的劳力,小规模的分散经营是行不通的。徽州商人善于借助宗族乡党的力量,利用血缘、地缘的纽带结成团队,共同出资,共同出力,从事各种商业活动。由于徽商能充分利用众乡人的力量,故尔在其商业经营中,容易获得成功。关于这点,我们从芜湖的徽州会馆的建立以及活动就可以看出端倪。

  第三是以诚信待人甘当廉贾的敬业从业精神。诚信是儒家崇尚的德行和传统教义。深受儒家思想熏陶的徽商也将诚信作为经商的原则。徽州最重宗法,血缘纽带把大家紧密团结在一起,首先徽商在处理团体内部关系中讲究诚信。其次也是更为重要的是以诚信对待顾客。“惟诚待人,人自怀服,任术御物,物终不亲”。徽商以诚待人,以信服人,反映了他们在经商中的远见,不惑于眼前小利。徽商以廉经商,虽获利较小,但占领了市场,终究能富。在经营中的具体表现就是采取“薄利”竞争的原则,商家与顾客的关系就是互惠互利互相依存的关系,这是双方合作的基石。徽商正是看重了这一点,所以才自觉地以薄利经营,甘当廉贾。

  第四是注重信誉,重义轻利,讲究质量的商业道德精神。徽商一贯强调“见利思义,义然后取”。也就是“先义后利、以义制利、以义为利”。在经商中,绝大多数徽商能遵循先儒的教导,处理好义和利的关系。徽商这种处理义利关系的实践有着其深厚的思想基础,这就是得力于平时儒家思想的熏染。在儒学的启迪下,徽商认识到“民无信不立,商无信必败”的道理。因此在经商中非常注重商业信誉。而商业信誉又是建立在商品的质量基础上的,所以徽商大多非常注重商品质量和服务质量。良好的商业信誉是靠长期的艰苦努力建立起来的,它本身就是商品价值的一部分,不少徽商把信誉看得比金钱还重。可以这样说徽商的发迹与这种努力提高不断维护自己的商业信誉是分不开的。

  芜湖与徽州徽商共发展

  芜湖对徽州文化的影响。明清时期,胡邦旦等一批徽州文士侨居芜湖,因为有的本身即为徽商子弟,有的则是因为是徽商的同乡同族受到资助而来芜湖的。明代徽商阮弼在芜湖时,“诸宗族亲戚闾右者,辄推赤心而纳之交。业儒则佐之儒,材可贾则导之贾”。清代“以贾起家”的徽人李爱得在芜湖时,“士林寒酸多籁公举火,邑人士之得科第者,费大半取于公”。近代,国学大师胡适和“湖畔诗人”汪静之都曾经居住在芜湖胡开文沅记处。可见,徽州文士多侨寓芜湖的现象,是与徽商在财力上的支持是分不开的。

  十七世纪,在安徽南部一带,画家云集,形成了中国绘画史上颇具影响的诸多流派。芜湖籍画家萧云从(尺木)以其山水、人物、花鸟三科并举的独特风貌和多方面的才华,且因年岁稍长而在各画派的画家中成为领军人物。而新安画派中领袖人物渐江、孙逸、梅清皆为其学生,交往过从甚密,对其画风,画法都有着深厚的影响。

  芜湖对徽州教育的影响。古代徽州,民风淳朴,崇文重教,初等教育向来比较发达。史有“十户之村,不废诵读”之说,可见读书风气之盛。古代徽州教育,官民结合,机构众多,形式多样,主要有:府(州)学、县学等官办教育机构、书院、义学、社学和私塾。

  徽商是受过正统儒家教育的有文化的商人,虽因生存所迫不得不弃儒服贾、经商谋利,但此不是徽商的最高价值追求。经商只是他们解决经济问题的一种手段,用经商所得之厚利让子孙业儒入仕、显亲扬名才是徽商的终极追求。在科举时代,读书、业儒的目的是为了入仕。徽商希望子弟读书成名,说穿了就是希望子弟读书做官。不少徽商致富后,弃贾业儒,转向科场入仕之途。如芜湖永春药店的汪一龙的后代后来因为入仕而放弃药店的经营。

  芜湖对徽州建筑的影响。徽州原来是古越人的聚居地,其居住形式为适应山区生活的“干栏式”建筑。中原士族的大规模迁入,不仅改变了徽州的人口数量和结构,也带来了先进的中原文化。中原文明与古越文化的交流融合,直接体现在建筑形式上。早期徽派建筑中典型的“楼上厅”形式,楼上厅室特别轩敞,是人们日常活动休憩之处。这是因为山区潮湿,为了防止瘴疠之气,而保留了越人“干栏式”建筑的格局。同时,由于大量移民的涌入,人稠地狹,构建楼房间也成为最佳的选择,但多依山就势,局促一方,为解决通风光照问题,中原的“四合院”形式又演变成为适应险恶的山区环境,既封闭又通畅的徽州“天井”。而山区木结构的房屋又易于遭受火灾,为避免火势蔓延,便又产生了“马头墙”。早期的徽派建筑形式,正是外来移民与原住民文化交融的产物。

  芜湖胡开文沅记汉口分店原墨师、胡贞一的侄子胡祥钧在上海经营“广户氏老胡开文”发达后,就从上海运回钢材、水泥,在家乡绩溪上庄建“红门楼”。“红门楼”的外型以及平面结构仍是徽派民居的方型封闭三开间,其结构与装饰极为协调,但门楼及窗的形状则像一个外国洋行或天主教堂;而且建房的材料也非传统的单一砖木结构,使用了水泥混凝土,据江苏美术出版社出版的《老房子》记载,这是皖南建筑中水泥混凝土的首次使用。

  芜湖对徽州对外交通的影响。徽州与芜湖联系紧密,交通相对便利是第一因素。从徽州到芜湖或经过绩溪、丛山关,顺水阳江而下;或过羽岭、旌德,沿青弋江而达,总路程不过400里左右。水路也不像新安江有很多急流险滩,旱路经过地方官府和商人捐资修整后也显平坦,在芜的徽商也加入其中。

  徽商为了改善徽州与芜湖、南京等地之间的交通,往往不惜投入巨资。阮弼见芜湖到南陵的道路难行,便“捐金以倡诸商,甃而夷”。清代江村人江演,见徽州府北的“新岭峻险,行者艰阻”,便“呈请制抚,捐金数万,辟新路四十里,以便行动旅”。南京是徽商自芜湖赴江苏、两淮以及北方各省的必经之地,歙人方如骐就“与郑滂石甃金陵孔道,以达芜湖”。天启元年,歙县富商汪伯爵倡捐建万历时被毁的青弋江上浮桥,他“新造方舟二十艘,垫以平板,匝以巨槛”,便于行走,因而被称为“便民桥”。

  芜湖对徽州语言的影响。徽州人除本身使用自身方言外,对外交流基本使用近似于“芜湖话”的普通话。歙县是明清徽州的首县,歙县方言原是徽州府的标准方言。由于徽州方言很难与外地人交流,所以他们都会两套话,一套是方言,用于当地人之间的交际,另一套近似芜湖话的“普通话”,用于与外地人交谈。

  歙县人用近似芜湖话的“普通话”,与外地人交谈,这是因为芜湖是长江流域重要的商贸中心,在“无徽不成镇”的明清时代,徽商的足迹几乎遍及天下,地处“皖南门户”的芜湖,自然成了徽商风云际会之所。徽商经常往返于芜湖和徽州之间,也有相当多的人移居落籍芜湖。

  芜湖对徽商政治理念的影响。1875年,由于马嘉理案,1876年《中英烟台条约》签订,芜湖被辟为通商口岸。芜湖开埠后,其对安徽的影响是多方面的,首先是物质方面,芜湖海关开关后,由于进出口贸易的发展,促进了芜湖与省内各地区的物资交流,促进了安徽全省商品经济的发展,芜湖工业的发展,对推动全省各地工业的发展也起了积极作用。其次是精神方面,随着芜湖商业、工业的发展,芜湖新闻、出版、文化、教育等事业均居全省前列位置,芜湖人的思想也比较解放,到20世纪初,芜湖即成为安徽资产阶级思想的宣传中心,对全省资产阶级思想启蒙也发挥了重要的作用。芜湖徽商的政治理念也发生变化。主要表现为:宣传先进的政治思想,如汪孟邹和他的科学图书社;支持新生事物,如胡开文制作“民国千秋”墨;甚至部分徽商子弟投身革命,强调民族独立的爱国精神等。

  结语:

  徽商进入芜湖,芜湖成就徽商。在徽商几百年的发展史上,芜湖作为徽州门户、徽商走向全国的跳板,起着十分重要的作用。大批徽州商人在芜湖创业、生活、发展,留下了许多令人称奇的佳话,成就了芜湖商业巨埠英名,也为芜湖市的城市发展作出了较大的贡献。徽商与芜湖,二者互为依赖,互为补充,互相融合。他们带来的徽文化对芜湖固有城市文化渗透交融,形成芜湖特有的具有开放性和包容性的合璧文化,在今日芜湖,时时还能看到徽商文化的痕迹与影子。

  一段徽商与芜湖的历史,留下了许多耐人寻味的思索,对于我们开展异地合作、建设美好的新芜湖应有所启迪。

来源:大江晚报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228