中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

阜南出土青铜礼器商兽面纹鬲

时间:2017-06-27 10:05:00

  通高23.1厘米,口径15.4厘米。1944年阜南县朱寨月牙河出土。现藏安徽博物院。

  折沿外侈,上立双弓耳,颈部束收较长,斜直壁,上部稍小,腹下分档,浅袋足,锥形足较矮,中空。颈饰变形兽面纹(旧称夔纹),腹部对应三足饰三组兽面纹,以云雷纹衬地,兽目间设一扉棱。

  鬲是主要用作烹煮的食器,其造型源自陶鬲,始见于商代早期,由于鬲与鼎的功用相近,也有自铭为鼎的,故学界有将接近鼎形的鬲称作为鬲鼎。春秋中晚期时各区域文化开始凸显,鬲的局部形制有了一些变化,显现出地方特色,在南方楚文化区域就出现了所谓楚式鬲。鬲的形体大致可分为两类,一是分档鬲,即档部三分,三足上至档部交界明显,流行于西周早期;二是联档鬲,三足接档处相联无明显分界,流行于西周中期以后。

  本器为分档鬲,1944年出土于阜南县朱寨月牙河,弓形耳,长直颈,下腹分档,空锥足,耳足作四点配置等均是继承了商代早期风格,其装饰纹饰又明显早于商代晚期,颈部变形兽面纹作一兽目两侧各伸一条尾端卷曲的直线,它是在商早期尾部上卷式兽面纹的基础上加以简省变化而形成,此器可能是这一形式兽面纹的较早出现者,稍晚见于殷墟中期。本器腹部兽面纹采用常见的轴对称布局,但颈部变形兽面纹却采用以兽目为中心的点对称布局,这种装饰手法在商周时期青铜器纹饰中比较少见。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228