中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

屯溪文物商青铜兽面纹簋

时间:2017-06-28 11:17:00

  

    是古代中国用于盛放煮熟饭食的器皿,也用作礼器,圆口,双耳。流行于商朝至东周,是中国青铜器时代标志性青铜器具之一。和鼎一样,曾作为标志贵族等级的器物。

    青铜礼器兽面纹簋通高18.8厘米,口径27.2厘米。1965年屯溪奕棋机场三号墓出土。现藏安徽博物院。

  直口卷唇,束颈,扁鼓腹,圈足,腹部两侧有兽形耳,垂珥,腹饰变形兽纹和由横竖线条组成的几何纹,颈、耳、足饰变形夔纹。

  本器形制上继承了一号墓的乳钉纹簋,耳部增加了珥,腹部纹饰分上下两层,主体为双钩┓┗形折线纹,内若干直线,水平方向的填竖线,垂直方向的填横线,两层纹饰和每条折线纹之间都用┗┓纹作界栏,此类纹饰在南方青铜器上被称作几何纹或编织纹,考其来源可能与中原春秋早期的折线状S形窃曲纹有关,纹饰见于河南新郑出土的窃曲纹匜。簋的特色之处还在于上层几何编织纹的中部装饰有变形兽纹,其以类似乳钉的圆点纹为地,兽面两侧似作宽大伸张的两翼。此纹不见于他处,但却屡屡出现于屯溪诸器之上,论者或认为是当地部族近于图腾的崇拜物。然而在商代就有构图基本相同的兽面纹存在,纹饰见于河南安阳小屯出土罍和尊,其特征为尾部上卷,躯干较长并在兽首左右水平伸张,首与躯干线条粗犷,因此本簋兽面纹应是源于商代晚期兽面纹,在改造变形的过程中充满了先人的想象力。纹饰装饰上本器腹部为满饰纹饰的阳纹,横竖线条交错,颈耳足为阴纹,耳部兽首有圆雕附饰,层次丰富,吴越特色强烈。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228