中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

宿县文物青铜蹲人龙耳簋

时间:2017-06-29 10:44:00

    青铜礼器蹲人龙耳簋通高17厘米,口径17.1厘米。1987年宿县褚兰出土。现藏安徽博物院。

  器作圆形,无盖,直口微敛,弧腹,喇叭状圈足,口腹间有龙形双耳,双角高耸,口衔器口,两目圆睁,龙身饰鳞纹,尾上卷,龙背蹲踞一人,曲膝面朝外,双手后背,头稍昂。腹饰瓦纹,圈足饰窃曲纹。

  簋是商周时期重要的礼器,在祭祀和宴飨时以偶数组合与奇数的列鼎配合使用,按周礼规定天子用九鼎八簋,诸侯七鼎六簋,大夫五鼎四簋,元士三鼎二簋,从考古资料看,西周至春秋早期的墓葬与据文献记载相符。簋流行于西周时期,春秋中晚期时已比较少见,大体可分为圈足簋、有足簋、方座簋、弇口簋。

   簋在安徽北方地区罕有发现,此器1987年出土于宿县褚兰,器体吸取了中原西周中期的高圈足簋和弇口簋的元素,圈足足根直径略小,器腹上部较直,口微敛。双耳的配置较为独特,采用匜的龙形鋬造型,其主体为圆雕的S形屈体龙,口衔器口,耳的最高点已大大超过器口,龙尾外卷,又有珥的形式,此种作法尚未见于他处。先秦的青铜器曾在鼎、盘等器物上发现有人物造型,但这些人物大部分有特定的装束或用具,身份明显,而本器的人物赤身露体,且背向蹲踞在龙背之上,其蕴含的意义尚不得而知,从露体人物与龙相配来看,制作者应与河湖等以水为生活习性有关。此簋造型新颖,一反商周以来的标准模式,作法写实生动。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228