中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

战国谷纹玉璧: 楚国玉璧之珍品

时间:2017-07-10 16:08:00

  玉璧是中国古代玉文化中最为核心的一种玉器,其历史延绵至今已有5000多年。“完璧归赵”,这个记载于《史记》中、发生在战国时的历史故事至今仍被人们所津津乐道。历史上,蔺相如从秦国带回赵国的“宝贝”,相传正是楚国丢失的天下奇宝——和氏璧。作为玉璧的一种,虽然和氏璧早已失传,无从看见它的原有样式,但值得庆幸的是,在后来相继出土的战国时期楚国墓葬中,人们发现了许多制作精美的玉璧,从这些玉璧中,人们可以窥见和氏璧的大概模样。

  1977年,在长丰县杨公墓出土的战国谷纹玉璧便是一面类似于和氏璧的珍贵玉器。这面玉璧保存完好,历经2000多年岁月磨砺却依旧光洁润泽,被专家视作楚璧珍品。

  贵族专享 用途广泛

  所谓玉璧,就是一种中央有穿孔的扁平状圆形玉器。据现有文献和考古发现综合考证,玉璧是中国玉器中出现最早并延续至今的玉种,在现代的许多玉石商店或专柜中,人们可以看到不少大小不一的玉璧挂件或摆件,因材质、做工、大小不同,价格也有高有低。但与现代什么人都可以佩戴不同的是,战国时,玉璧是神圣权力的象征,唯有上层人士才有资格享用。

  《周礼》记载:“以玉作六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地。”长丰县文物管理所副所长、文博馆员孙朝峰解释说,古人有天圆地方的思想,所以制作出圆形玉璧来与天沟通,表达对天的敬仰之情。

  《周礼》中将璧、琮、圭、璋、琥、璜等玉器称作“六器”或“六瑞”,不同的礼玉有不同的作用,分别是“以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方,皆有牲币,各放其器之色”。“从目前出土的实物来看,楚国玉器的礼玉有璧、琮、圭、璋四种。其中,礼天的玉璧地位最盛。到了战国时期,除了祭祀苍天,玉璧的用途也更为广泛,贵族在朝享或交聘时会使用玉璧,此外,玉璧还被用作佩饰和殓葬用玉,在杨公墓出土的玉璧便是一个等级很高的随葬品。”孙朝峰说道。

  战国时期 玉璧最盛

  这面战国谷纹玉璧是国家一级文物,外径大约16.1厘米,内径为6.5厘米,厚0.5厘米。“在战国,不同大小的玉璧有着不同的用途,一般贵族们用来佩戴的玉璧尺寸较小,直径在10厘米以内,而殡葬用的玉璧直径在15~25厘米。”孙朝峰提醒道。

  战国时期,玉璧已经发展到鼎盛时期,当时的用玉选料极精,多采用新疆青、白、碧玉,制作工艺极细,花纹形式多变,饰纹种类极为丰富。这面珍贵的战国谷纹玉璧,选料便是新疆的和田青白玉,呈白透明状,局部有褐色沁。璧身二面满饰谷纹,两面纹饰相同。

  楚国玉璧的装饰纹饰丰富繁杂,前期流行蟠螭纹、蟠虺纹、勾云纹等,后期谷纹、蒲纹、龙凤纹、兽纹等占据了主导地位,还出现了两组到三组不同纹饰带状分布的组合纹饰。“细看这面玉璧上的谷纹排列成密集形小乳钉,并呈漩涡状,有风调雨顺、五谷丰登的寓意。”对这面玉璧颇有研究的孙朝峰娓娓道来。

  珍贵玉璧 楚国偏爱

  孙朝峰说,楚国的玉璧在当时的社会生活中扮演着重要角色,甚至在政治生活中也发挥着特定作用。就拿和氏璧来说,和氏璧最早见于《韩非子》、《新序》等书,传为琢玉能手卞和采玉于现江西三清山,初不为人知,后得到楚文王赏识,琢磨成器,命名为和氏璧,成为传世之宝。《战国策》载:“周有砥厄,宋有结绿,梁有悬愁,楚有和璞。”《淮南子》载有“和氏之璧,得之者富,失之者贫”。可见楚国对玉璧的偏爱。

  “虽然杨公墓曾在历史上某个时期被盗墓贼盗过,很多重要的历史信息丢失,但从仅存的这些出土文物中仍能看到与史书记载所对应的讯息,比如这面玉璧,作为一个随葬品,它的大小、材质、纹饰等细节不仅透露出当时楚国贵族崇尚奢侈、喜好华丽的心理,也反映了楚国人对玉璧崇敬、喜爱的程度。”孙朝峰如此总结道。 

来源:合肥日报  作者:方偲            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228