中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

薛家岗文化玉琮

时间:2017-07-11 10:27:00

  玉琮是一种内圆外方的筒形玉器,为我国古代用于祭祀神祇重要礼器之一,《周礼》“以苍璧礼天,以黄琮礼地”,玉琮成为统治阶级祭祀苍茫大地的礼器。从早期文物造型看,就符合“外方、内圆、牙身”特征,具体玉器文物在不同时期,即使在同一时期或文化,因不同地区和早晚不同及用途不同等,也有一些差距。

  薛家岗文化玉琮,今所知仅发现两件,据报告是1979年安徽省潜山县河镇乡永岗村薛家岗47号墓出土,器较小,外方,内圆,中心有一个由两面穿透的圆孔,四面中央各有一垂直的凹槽,四转角处的中腰各有一横切而成的凹缺口,将器分为上下两节,上下两端各有一切去四方角而成的圆环形口,玉料经浸蚀后呈鸡骨白色。

  薛家岗文化虽仅出土两件玉琮,但它们的特点很突出,计有如下特点:

  (1)此期玉琮是迄今所知最早发现的,而且仅有两件,其形式大小完全相同,可能原为一对。

  (2)此期玉琮较小,高仅2.1厘米两角射径仅1.6厘米,为所见玉琮中射径和长度较短小者。

  (3)此期玉琮具有古籍所记载的基本器形,即整体呈方柱形,中心有一上下相透的大圆孔,四角有缺口,与古籍所称玉琮为“外方、内圆、牙身”的特点完全符合。又,此两件玉琮外周的四壁各有一垂直凹槽,两端各有一环形圆口,上下共分两节。从这情况看,它除无神人纹外,其特征几与其后期的良诸文化、石峡文化和大坟口文化发现的玉琮相同。为此,它们应为上述各文化玉琮的始祖是很可能的。

  (4)此期玉琮,器小且有穿孔,似兼作佩甲。是知,玉琮很可能由方形玉佩演变而来。

来源:潜山县文物局  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228