中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

操明花传承曲艺绽放异彩为徽歌

时间:2017-07-11 16:35:00

  “墨锤咚咚响、墨胚在歌唱,放声唱支赞美的歌,心灵手快制徽墨……”这是操明花自己创作的歌谣:《徽墨工人制墨忙》。

  1986年在安徽歙县老胡开文墨厂做徽墨描金工的操明花,当时唱出这首徽墨工人的劳动歌谣时,可能自己都不会想到4年之后她被安徽省歌舞团聘为民族唱法歌唱演员;18年后她成为中国民间文艺家协会会员、中国音乐家协会会员、中国社会音乐研究会理事等;22年后她被安徽省文化厅命名为省级徽州民歌传承人;23年后操明花被收入《中国民间文艺家大辞典》 《中国音乐家名录》;25年后她把徽州民歌古老的“滚声——哈哈腔”《十绣鞋》首次唱响在“中国原生态民歌盛典”的晚会上,荣获“优秀传承人”奖、“展演铜奖”(山花奖)。也没想到能够得到《人民日报》(《扎根泥土的民歌演唱家操明花》)、《中国音乐报》(《操明花在传统与创新的彩虹上行走》)、《中国乐坛》(《劳动者之歌》)、《安徽日报》(《一个奋进者的歌》《她为祖国歌唱》)等多家主流媒体的关注;更不会想到中央电视台《民歌中国》《音乐告诉你》为其制作了专题节目,中央电视台三套《每日一歌》,音乐频道《每日歌曲》《音乐告诉你》陆续播出了她演唱的《古城小街》《没有阳光花不香》《祖国》等八首具有浓郁民族风格的音乐电视。

  曾经的徽墨工人是如何转变为实力派民歌演唱家的?在这一系列的名誉的背后,到底是一种什么力量在激励着她歌唱?让我们一起走进她神奇的歌唱世界,探寻其成功的奥秘。

  新安江畔歌声传

  1962年底出生的操明花至今已50出头,可是听到她歌声的人都会被她那童声般清脆甜美、嘹亮宽阔的独特声腔所震撼!儿时的操明花经常住在歙县渔梁古街的外婆家。渔梁街有处被誉为“江南都江堰”的渔梁古坝,是新安江上游最古老、规模最大的拦河坝,也是徽商放飞梦想的地方。炎热的夏夜,外公外婆会拿上竹簸簚带上小明花来坝上乘凉。外公是个戏曲票友,京剧、徽剧都能来上几段,最让她难忘的就是外公经常练习的“滚声——哈哈腔”:哈……嘿……哟……。晚上,淘气的小明花经常不肯乖乖入睡,外婆便哼起优美的徽州童谣为她催眠:“磨米磨麦,磨出粉来,做成馃来,宝宝吃来,快快长来,要进学堂来,哟哟喂呀;月亮上来,亮堂堂来,宝宝睡来,做个梦来,人之初来,性本善来,考着状元来,哟哟喂呀。”就这样,操明花在古坝的浪花声中学会了“滚声——哈哈腔”学会了一首首古老歌谣。

  少年时的操明花活泼好动,是女孩子中出了名的假男孩,父亲也把她当个男孩子养,暑假里,她常常赤着脚跟在父亲的板车后面帮忙推车,工人叔叔们上坡打包推车的:“哼哟嗨哟、加吧劲喽、哼哟嗨哟、快上坡喽、嗨走嗨走”推车的号子,深深地溶化在小明花的血液里。操明花从小个子就比同龄孩子要瘦小些,但她说话和唱歌的嗓音却比其他小伙伴更为高亢。调皮贪玩的她,在江边游泳时,经常练习憋气,无形中增大了肺活量,对之后的呼吸训练助益良多。

  黄山脚下的歙县是个群山环抱的地方,操明花经常跟着母亲一起上山拔野笋、挑野菜,每次上山母亲总要放开洪亮的歌喉唱上几段山歌小调,这时操明花也快乐地唱起从母亲那里学来的徽州民歌、从外公外婆那里学来的“滚声——哈哈腔”、从父亲那里听来的黄梅调和在广播中学会的歌曲。当她和母亲站在山头歌唱的时候,那清脆嘹亮具有徽州韵味的歌声回荡在群山的怀抱中,余音袅袅不绝如缕……

  徽墨工人爱唱歌

  由于家庭拮据,操明花高中才上了一年,便不得不辍学了,开始了自己的打工生涯。她当过幼儿班的音乐老师,干过建筑工人,做过食品厂的包糖工。终于有一天被招进了歙县老胡开文墨厂,捧上了“铁饭碗”,成了一名正式的描金工人。

  在工作之余,她把歌唱视为生命。当时县文化局和县工会联合招收一批业余合唱团的歌手,她得知后第一时间便报了名。初试后第二天,好多歌手都被通知进入复试了,而她却没接到任何消息。她顾不得吃中饭,直接跑去文化局找到汪继长老师,见面后操明花二话不说扯开嗓子就唱上了,汪老师被她的歌声和真情打动了,和蔼地说:“明天你再到徽州师范的音乐教室去唱唱吧,被初选上的歌手都在那儿参加复试。”第二天,她来到复试地点,等所有的歌手唱完之后,她便自高奋勇地清唱了一段《看天下劳苦人民都解放》,歌声未歇,全场便响起了掌声,此时评委席上一位声乐专家汪慧芳老师默默地记下了她的名字。

  1988年,黄山市团委举办“黄山市首届青年歌手大奖赛”,汪慧芳老师特意向组委会推荐了操明花。团县委通知她当天必须赶到市里参加比赛,她急忙赶到现场,在没有充分准备的情况下,直接参加了复赛演唱,并顺利晋级决赛。在当天晚上的决赛中操明花以一曲《看天下劳苦人民都解放》获得了台下评委的好评。刘凡、王清华、张斗武、吴成栋等评委为她打出了当场比赛的最高分9.88分。操明花获得了本次大赛的第一名。这一天也成为她歌唱道路上迈出的最为坚实的一步。在1988至1991年间她连续四次荣获安徽省、市歌唱大赛一等奖。提起这些,操明花深情地说:“我真心地感谢我所遇到的所有评委和老师,正是有了他们公平公正的评判和鼓励,才赋予了我勇气坚持至今。”

  黄山“八音”梦京城

  黄山有一种非常漂亮的小鸟,人称八音鸟,也称音乐鸟,其声婉转优美,令人叹止。在黄山当地人也亲切地称呼操明花为黄山“八音”,这称号着实让操明花欢喜万分。

  在追求歌唱的道路上,操明花能坚持到现在,离不开社会各界的关心帮助、离不开观众歌迷的喜爱和鼓励,更离不开家人的支持,从事教师职业的爱人凌胜利提前退休跟随妻子南征北战,一心帮助妻子追寻歌唱梦想;协助她打理日常生活,订阅有关声乐的书籍,协助她自学音乐。为了系统有效地提高歌唱技艺,在家人的支持下,操明花毅然来到北京找到了正在授课的金铁霖教授,当得知这位陌生学子是从黄山专门跑来求艺的时候,金教授爽快地答应明天听她唱歌。操明花找到了中央乐团宿舍,见到了正忙于搬家的金铁霖教授。金老师立即放下手中的活,说道:“你唱两句吧。”操明花还唱《看天下劳苦人民都解放》。唱了两句她停下看着金老师,金老师点点头:“把这段全部唱完。”唱完之后,金老师问道:“你会唱你们当地的民歌吗?”她便唱了一首徽州民歌《十二月花》。金老师听后说:“你的本钱不错,唱歌很有韵味,你很会唱歌,是块唱歌的料,希望你能留下来学习一段时间。”操明花听后非常高兴。留在北京学习需要一笔不小的开支,为了减轻家里的负担,操明花到餐馆洗碗刷盘,给报社抄写信封,还利用假期推销起了黄山的茶叶、徽墨、歙砚等特产。生活虽然清贫,但让操明花感到欣慰的是,一路走来得到很多好心人的帮助。

  一次,她拉着沉甸甸的行李车在北京琉璃厂、古玩城推销歙砚,古玩城的几位老板看见之后说:“你这么小的个子,拉这么多的砚台来回走多累啊!”她说:“卖掉这些砚台,我在北京学习唱歌的费用就有着落了。”老板们半是惊讶半是同情地说:“你会唱歌?能唱给我们听听吗?如果唱得好,我们把你的砚台全买了。”操明花立刻唱起《十二月花名》,老板们说:“想不到你这么小的个子唱起歌来。嗓音却这么高,这么亮。”一位老板说:“你刚才用方言唱的虽然好听,可是我们没完全听明白歌词的内容。你能不能用普通话再唱一首我们比较熟悉的歌曲?”这时另一位老板建议道:“就唱《上甘岭》里面郭兰英唱的《我的祖国》怎么样?”操明花张口便唱,老板们听完后拍手叫好,要求再来一首。其中有位姓徐的老板在经商之前是学戏曲出身的,在他的提议下,操明花又唱了一段安徽的戏曲,这位老板说:“好!好!好!真不愧是来自徽剧故乡的,唱得有板有眼,歌唱得这么好,这歙砚肯定也货真价实,我买了。”

  就是从这生活的一点一滴中操明花学会了感恩。2009年12月,在由中央文明办举办的“全国道德模范与身边好人现场交流活动(晚会)”上,她演唱了一首《世上还是好人多》;2011年她又把参加“第四届中国农民歌会”的演出报酬全部捐赠给了安徽省希望工程… …

  徽州民歌响四方

  1992年,中国国际广播电台在“五一”期间想要向全世界推出中国民歌手,人选从全国各个地方电台选送的40多名歌手中甄选。作为皖中南演唱比赛一等奖获得者,操明花在安徽人民广播电台的推荐下,坐上了歙县到南京的火车。在南京中转,由于时间紧迫,她在南京站只买到了去北京的站票。下车之后,她顾不上旅途的劳顿,立即赶往国际台。操明花先给广播电台的负责人听了自己在黄山市歌唱比赛上的获奖歌曲《看天下劳苦人民都解放》和《十二月花》的录音带。负责人问她有没有自己的作品,操明花便把带来的十二首具有浓郁徽州特色的民歌和赞美黄山的新民歌拿了出来,导演说把这十二首歌现场清唱一下吧。从南京上车一直站到北京,身体和嗓子都已经很疲劳了,但是,自信的操明花没有退却,强烈的歌唱欲望促使她当场唱完了这些歌曲。导演听后,当即决定将十二首歌全部录音。国际台以《黄山来的歌手——介绍工人歌唱家操明花》为题,将这些歌曲用43种语言向全世界各地连续三天滚动播出。之后国际电台又先后为其录制了40多首徽州民歌和歌唱黄山风土人情的新民歌;在香港回归期间,由中国国际广播音像出版社出版发行了《云海歌仙黄山情——民歌演唱家操明花专辑》,专辑的作品先后在中央人民广播电台《九州艺苑——民歌风》《全国听众喜爱的歌手》《中国之声——民歌中国》等栏目介绍播出。

  1993年春季,操明花应约随北京某艺术团赴广州、深圳、东莞等地演出。在东莞“民族文化村”开园仪式晚会上,操明花正在舞台上演唱,突然停电了,全场一片漆黑。伴奏戛然而止,伴舞演员也纷纷退下舞台,此时观众嘘声一片,台下混乱渐起。电断了,歌声不能断,徽州民歌《十二月花》还在舞台上绽放,操明花的无伴奏清唱在漆黑的舞台上更加甜美嘹亮、更具艺术魅力。此时的她,才真正体现出一个优秀民歌者的实力和魅力,她那响亮甜美的歌声镇住了嘈杂的混乱声。在黑暗中,大家静静地欣赏着美妙的歌声,歌声渐息,掌声却经久不息。这就是一个真情朴实的操明花、一个随时随地都会给大家带来惊喜的民间歌手。

  绽放异彩为徽歌

  操明花除了传承传播徽州原生态民歌外,她还不断学习借鉴我国少数民族和其他风格的民歌。1997年4月、2004年12月、2007年7月,她分别应邀在北京人民大会堂参加了主题性的文艺演出,演唱了《满怀深情望北京》《黄山美》《毛主席的话儿记心上》《十二月花》等歌曲;2008年,应邀参加广西南宁国际民歌艺术节开幕式晚会上的演唱,并按着导演要求用当地方言领唱了《侗族大歌——(侗族蝉歌)》(在央视三套和音乐频道播出);2009年5月,应邀参加了北京舞蹈学院为国庆60周年和建校55周年演出的中国民族舞剧《第五朵金花》,独唱了电影《五朵金花》主题歌《大理三月好风光》;2002至2011年,演唱拍摄了具有浓郁民族风格特色的八首音乐电视《和谐中国年》《天上的西藏》《奥运中华情》等,在中央电视台音乐频道播出;2012年5月31日,在中央电视台三套《天天把歌唱》栏目录制播出了《洪湖水浪打浪》等。操明花是一个朴实无华、执著于徽州民歌演唱、不断追梦的徽州女人。操明花走到哪儿,哪儿就有徽州民歌唱响。

  2008年,安徽省文化厅将其命名为省级非物质文化遗产“徽州民歌”传承人。自此,她更加明确了传承传播徽州民歌的责任和义务,努力为弘扬、传承、传播徽州民歌贡献自己的力量。2009年11月经黄山市文化委安排,由市文化馆组织,在市文化馆会议室举办了“操明花徽州民歌传习班”,此后操明花便开启了她的徽州民歌传习之旅。虽然近几年她的演出之约纷至沓来,但是为了传承传播徽州民歌,几年来她以安徽行知学校为中心,先后在黄山学院、徽州师范、歙县中学、黄山学校、黄山育才学校、歙县行知小学、歙县城关小学等地免费传习民歌,至今已向数千名学生和当地的音乐爱好者传习《十二月花名》《小石桥》《徽墨歌》《探妹》《四季歌》《种麦歌》《十绣鞋》《磨米磨麦》等徽州民歌。望操明花这种自发的传承行为能逐步演变成传承人的共识,让我国珍贵的文化遗产活态永久传承下去!

来源:中国广播网  作者:江志伟            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228