中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

新四军将领彭雪枫抗战爱国创刊《拂晓报》

时间:2017-07-12 09:59:00

  抗日战争时期,彭雪枫任新四军四师师长,1944年牺牲于河南省夏邑县八里庄战场上。他自1938年从河南确山竹沟率队东征,到睢(县)、杞(县)、太(康)同地方党的武装汇合后,便为建立豫皖苏边区抗日根据地而战斗,直到为党为人民贡献出自己的生命。这里记述的是在这个时期中彭雪枫的三件宝:即《拂晓报》、拂晓剧团和骑兵团。

    《拂晓报》

  《拂晓报》是在彭雪枫的倡议下,于1938年在豫南确山县竹沟镇创刊,是新四军游击支队的机关报。《拂晓报》创刊后,为了加强对报纸的领导,成立了党报委员会,彭雪枫任主任。从此,《拂晓报》在彭雪枫的培育和领导下,以战斗的姿态展现在全体指战员面前。

  《拂晓报》诞生的当天,彭雪枫欣然挥毫为报纸题写了刊头,并以《拂晓报---我们的良友》为题,为《拂晓报》创刊号撰写了一篇饱含革命激情的发刊词。彭雪枫非常重视《拂晓报》,他认为一支笔胜过2000支毛瑟枪,《拂晓报》作为党的一支铁军,其威力赛过千军万马。他风趣地对《拂晓报》年轻的新闻兵说:将来革命胜利了,我要当个新闻记者。我从少年开始就和报纸结下了不解之缘,那时我喜欢给报纸投个稿,我对办报有特殊的感情啊!

  对《拂晓报》,彭雪枫有“特殊的感情”。1939年9月,在《拂晓报》创刊一周年时,他特意为《拂晓报》安排了“周年纪念”和“百期纪念”活动,要求《拂晓报》扩大篇幅出套色特刊,配发纪念文章和作者画像,并为《拂晓报》周年纪念特刊撰写了《拂晓报的产生和壮大及其今后的方针》一文,既热情赞扬它的“伟力”,又严肃地指出了它存在的弱点和缺点。他在《拂晓报》创刊5周年时,写了题为《贺拂晓报五百号---五年来拂晓报的检讨》长达5000言的文章,为写这篇文章他把480多期《拂晓报》合订本全部“翻了一遍”!

  这时已经5岁的《拂晓报》,它的发展变化是很惊人的。由开办时那副“黑油墨、粗麻纸”的老面孔到正儿八经的新闻纸;由单一的黑色,变成了黑、红、蓝、绿多色套印版,图文并茂;每期印数由30多份、300多份直到2500份,最高达3000多份;报社人员由开始的3人,增加到25人;报纸由“对内性”转向“对外性”;由非卖品改为订阅;由单一的《拂晓报》,到同时出《拂晓汇刊》、《拂晓副刊》、《拂晓专刊》、《拂晓画报》等多种。不仅在豫皖苏受到欢迎,还远邮延安、华北、重庆、西安,引起社会的关注,并曾受到中共中央毛泽东、刘少奇、张闻天、陈云等领导同志的赞扬和题词鼓励。甚至还漂洋过海流传到纽约、莫斯科及东南亚等国,并作为敌后抗战的优秀报纸,在法国举行的“万国新闻报纸博览会”上展出。

  《拂晓报》所创造出的奇迹,是集体心血的结晶,也是彭雪枫心血的结晶。

  自《拂晓报》创刊那天起,彭雪枫养成一个习惯,每一期报纸印出后,第一张总是首先送给他,他用红蓝铅笔在上面圈圈点点,打记号,做眉批,记下优缺点。如果发现有原则错误,马上提出,报社按照他的意见进行改正和重印。1938年冬,彭雪枫率部挥师睢杞太地区连获胜利,群众夹道欢迎。为此,《拂晓报》的新闻兵编出一期报纸,标题是《我们进入睢杞太的中心任务---打击消灭汉奸武装!》印出后马上送给彭司令员,满以为这篇振奋人心的报道会赢得首长的鼓励。可是彭雪枫看后立即提出标题不把消灭日军放在首位,竟把汉奸、土匪突出为打击中心,会给反共顽固派造谣诬蔑之机,这是原则性错误。彭雪枫的批评使新闻兵们受到一次深刻的党的政策和策略教育,立即改稿重印。

  彭雪枫不仅对《拂晓报》原则性的错误从不放过,对其报风、文风,甚至错别字、标点符号也从不马虎了事。他多次向报社工作人员语重心长地提出注意改造文风不正的问题,还针对报纸和宣传工作存在的缺点,于1941年3月订出10条《文艺宣传规约》。

  彭雪枫还自誉是《拂晓报》的“名誉社长”。他无论是在艰苦的行军路上,或是在硝烟弥漫的战场,都亲自为《拂晓报》撰写社论、评论文章。

  彭雪枫像抓武装部队建设一样,十分重视新闻队伍的建设。他经常教育激励报社的工作人员要培养自己的“拂晓精神”。彭雪枫在晚饭后有散步的习惯,报社则往往是他散步的“终点站”。他同大家聊天,古今中外、天南地北,常常是一聊就是几个小时。在聊天中,大家不知不觉地懂得人生的价值,接受革命思想的熏陶。彭雪枫的风范,言传身教,培养出了一代专业的和业余的新闻兵。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中国共产党新闻网  作者:夏丽鹃            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228