中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

曾国藩知人善任纳贤选将材

时间:2017-07-12 16:25:00

  晚清重臣曾国藩,被誉为“晚清中兴四大名臣”之一。曾国藩能够成就辉煌,跟他知人善任是分不开的。 “晚清四大中兴名臣”包括曾国藩、左宗棠、彭玉麟和胡林翼四人。彭玉麟是湘军水师创建者,中国近代海军奠基人,著名的政治家和军事家。湘军是一个人才辈出的地方。正是曾国藩慧眼识珠,知人善任,彭玉麟才得以成就万世功名。

  曾国藩曾说:“自从我领兵以来,每每见到人有一材一技,能吃苦耐劳的,没有不重用,使他们能有所成就的。 ”曾国藩是这样说的,也是这样做的,而彭玉麟就是其中的典型。曾国藩发现彭玉麟颇具戏剧性。

  有一天,曾国藩走进一家当铺,瞧见里面有一幅梅花图,虽只寥寥几笔,可是一种淡雅之中,宛然露出一种高傲之气,便知这个画者定是一位市隐。曾国藩走进去,当铺经理一看是团练督办曾大人,态度极为恭敬。

  曾国藩略微点头致意,却拱手问那位画者:“你这位先生贵姓,为何凝神一致在此作画? ”画者正是彭玉麟,画梅正是他的强项。他一心一意作画,居然没有听见曾国藩的问话。经理非常着急,生怕得罪了曾国藩,就一把抢下彭玉麟的笔杆,又指指曾国藩说道:“这位就是此地的团练督办曾侍郎曾大人,彭先生快快向他行礼吧。 ”

  彭玉麟一愣,也觉得不太礼貌,就同曾国藩交谈了几句。说话间,曾国藩已经知道这就是几个月前同年金日生来信推荐的彭玉麟了。彭玉麟熟读《公瑾水战法》,生在蒸水之滨,水性好,跑马射箭、枪法和拳术也都有功底,当时正赋闲在家,只能算是衡阳城中的一介名士罢了。曾国藩的本意,也就是招募彭玉麟在营中做个幕僚,掌管文案这些琐事。本来有曾国藩朋友的推荐信,彭玉麟完全可以到湘军营中直接去找曾国藩。可是他又担心,自己不知曾国藩的秉性,要是合不来,岂不害了推荐人,反而欠个人情。于是就推脱自己出门云游,错过了与曾国藩见面的机会,不想今天却在当铺中遇到。该当铺老板是女主人,为彭玉麟还未成亲的宓夫人。当曾国藩要当铺募捐时,彭玉麟就代为做主,送上了八千两银票作为军饷。曾国藩大喜过望,约定两人第二天在团练局会面。

  第二天两人会面时,先谈了通普通学问,彼此言谈甚欢,大有相见恨晚之意。及至谈到水师之事,彭玉麟酌古论今,有根有据,如同黄河决堤一般,滔滔不绝。曾国藩大开眼界,听一句赞一句。彭玉麟说完时,曾国藩忽然把双手向天一拱道:“这是上天所赐兄弟的水师奇才,真是朝廷之福。 ”于是当即决定,让彭玉麟担任湘军水师右路指挥官,至此湘军水师终于成军。

  事实证明,曾国藩识人眼光很准,彭玉麟一生与水师打交道,内乱平息后,又奉命创建长江水师,晚年更是抱病以钦差大臣身份坐镇广东海防最前线,并大胆启用老将冯子材,在中法之战中取得著名的“镇南关大捷”,成为一代名将。

来源:江淮时报  作者:彭忠富            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228