中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

西汉古玉佩彰显良匠精美玉石工艺

时间:2017-07-13 15:34:00

  双虎鸡心玉佩

  《周礼·玉藻》有云:“古之君子必佩玉。”古人好玉,更爱身戴玉佩。自古以来,玉佩浓缩了玉石文化的丰富内涵,寄托了佩戴者对君子之风的崇尚之情。1996年6月,巢湖市放王岗一号汉墓中便发现了工艺精美、玉质姣好的玉佩,其中双虎鸡心玉佩和双钩鳞龙形玉佩堪称玉佩之精品。

  汉人爱佩戴玉佩组件

  在中国的文明史中,玉有着极为特殊的地位。世人爱玉,不仅因为玉石的贵重,更源于玉的品格。孔子曾评价说:“玉之美,有如君子之德。”在他看来,玉具有仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道等君子品格。

  “古人钟爱玉佩的历史由来已久。古代人,尤其是王侯贵族常常在身上佩戴玉佩。在战国、秦汉时,人们经常用丝线将十多个各式各样的小玉佩串成杂佩,来显示佩戴者的身份。”市文物管理处副处长钱玉春介绍说。放王岗一号汉墓中发现的这两件玉佩很有可能便是同一个玉佩组件上的。

  自古以来,玉佩的图案多种多样,寓意深刻。这两枚长不过5厘米、造型古意盎然的小玉佩,便蕴藏着丰富的东方文化内涵。作为陪葬品,这种双虎造型和鳞龙造型还有祈求神灵护佑,拔除不祥的寓意。

  两件玉佩皆有独特之处

  细观这两枚玉佩,不禁感叹当年玉石工匠们手艺之精湛。双虎鸡心玉佩设计制作独具匠心,其玉质为新疆和田玉,局部有褐色沁斑,心形,中间还有一个非常圆润的孔。鸡心玉佩是汉代所特有的并常见的一种佩饰,但值得一提的是,在当时,这种双虎玉佩很少有对称的,这个玉佩两侧镂刻的老虎呈对称状,优美匀称,这在出土的玉佩中是十分罕见的。而双钩鳞龙形玉佩也有非同一般之处。钱玉春告诉记者,这玉佩做工非常精细,不仅两面纹饰一模一样,首尾还相接成一环形。更为重要的是,这种双钩鳞龙的雕刻方法仅在书中有记载,这个玉佩是首件出土的实物。

  “汉代时手工业技术进一步发展,为玉器制作工艺的进步提供了重要条件。在汉代玉器的制作中,镂空雕琢技术应用得非常普遍,在浮雕基础上发展了透雕工艺,称作‘镂空雕’,这两枚玉佩就运用了这个技法。”钱玉春补充道,“汉代玉器工匠推陈出新,还创造了玉器史上最著名的‘汉八刀’技术,采用单撤刀法,起刀轻、落刀重,刀法简练果断,线条刚劲有力,寥寥数笔就镂刻出形神兼备的玉蝉、玉猪、玉虎、玉龙等,纹饰由前代的繁琐转为简洁,创造了汉代玉器的典型风格。这些特点在这两枚玉佩皆有所体现。”

  事死如生在吕柯墓中体现

  “君子无故,玉不去身。”这一点在放王岗这座已有2000余年历史的西汉墓葬中表现得淋漓尽致。虽然墓主吕柯的身份仍是千古之谜,但从他陪葬的各式精美玉器中,不难发现这位墓主身份的尊贵,以及当时的贵族对玉器之重视。

  “这两枚玉佩或是墓主生前用的,也可能是仿照他生前用品制作的。因为在西汉人们非常推崇事死如生,事亡如存,就是说,地下建筑和随葬品都要和世间活着时一样。”钱玉春告诉记者。在发掘之时,工作人员就发现墓室结构大致是依据墓主人生前所住房屋的结构来设计建造的,而其陪葬品多到令人咋舌,其中光珍贵文物就达700多件。

  

来源:合肥日报  作者:方偲 钱玉春 苏玲            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228