中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

君子玉德西汉白玉蝉鉴赏

时间:2017-07-17 15:36:00

   古人爱蝉,爱蝉餐风饮露之高洁,崇其“脱胎换骨”之神妙,故做玉蝉或佩戴、或冠蝉、或陪葬。2003年8月8日,合肥青阳北路颐和花园工地发掘出土了一座汉墓,文物专家们在其中清理出了一枚精致的白玉蝉。此白玉蝉是陪葬玉器中的“玉含”,它见证了汉代时人们的思想意识、风俗习惯以及陪葬习俗。

  含玉体现汉代羽化成仙思想

  古人,尤其是文人墨客多爱用不食烟火、风餐露宿的蝉比赞高洁的人品。虞世南的《蝉》、骆宾王的《咏蝉》、李商隐的《蝉》,皆是托咏蝉以寄的名作。不仅如此,古人,尤其是自汉代以来,世人以蝉的羽化比喻人的重生,寓指精神不死,再生复活,所以玉蝉既是生人的佩饰,也是死者的葬玉。

  “正因为蝉在中国古代人的心目中有着特殊的意义,所以,古代玉蝉的用途主要有三种:其一是佩蝉,顶端有孔,佩戴身上,表示高洁清雅;其次是冠蝉,用于帽饰,腹部有穿;第三是含蝉,在死人口中压舌,刀法简单没有穿孔,属于丧葬用玉。死后嘴里含蝉,期望自己像蝉一样能蜕化再生。在汉代以来的出土文物中,常可以见到各式各样的蝉形葬玉。”市文物管理处工作人员、馆员夏腾告诉记者。

  夏腾说,白玉蝉实际是汉代羽化成仙思想在玉器上的体现。“西汉时期,民间广泛流行神仙学说,人们总希望能修行成道或羽化成仙。在当时,人们相信玉可以让尸体保持不腐朽,而可以脱壳的蝉又被视作有可以让逝者羽化的神奇法力,所以当时的人们多用玉制作成玉蝉,放在逝者口中。西汉也是中国历史上丧葬玉最为完备的时期,常见的丧葬玉器除了玉含,还有玉衣、玉塞、握玉等。”

  神韵尽在的汉代八刀蝉

  迄今为止,出土和传世的玉蝉数目不少。据考证,早在新石器时期,玉蝉就已出现。随着时间的推移,古代玉蝉的造型不断发展变化,可以说,每个朝代或时期的玉蝉都有一定的造型特征。

  这枚源自西汉的白玉蝉,用的是质地上乘的和田玉,虽在墓葬中埋藏了2000年,却仍光亮洁白。蝉体扁扁宽宽,中心稍厚,边缘薄,头部是当时常见的平头,双目外凸于两侧,整体看上去呈舌形。白玉蝉看上去简洁素雅,饱满生动,以寥寥数刀雕出蝉的头、胸、腹、背及双翅,腹纹宽窄相等,双翅与尾部呈三角形出锋尖。“汉代的玉蝉刀法犀利简洁、锋棱毕露、线条洗练、雕琢有力,是中国古代玉蝉制作最辉煌的时期。”

  夏腾说,这枚白玉蝉运用了汉代最典型的雕刻技法——汉八刀。汉代时国力强盛,体现在玉器制作上便是玉器艺术风格的变化,相较之前的繁复纤巧,汉代时的玉器更显自然豪放,琢工讲究干净利索,整体形象大气。这种粗犷有力、刀刀见锋的雕刻手法,应用在汉代玉蝉身上,寥寥数刀,神韵尽在,素有“汉八刀”之称。“汉八刀工艺品是中国玉器史上的代表之作。你看,这白玉蝉的腹部有叉形阴线表示管针,雕刻技法用的就是典型的汉八刀,具有很高的工艺水平和艺术价值。遗憾的是,汉代之后就不再有如此风格的玉器了。”

来源:合肥日报  作者:方偲            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228