中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

陶勇:让日军誓要活捉的新四军战将

时间:2017-08-09 10:23:00

  1942年11月5日黄昏,日本首相兼陆军大臣东条英机乘飞机到达南京。他此行的目的,是对侵华日军总司令畑俊六下达在苏中、苏北地区实行“清乡”的命令,企图彻底消灭“清乡”区内的抗日武装。矮小干瘦的畑俊六信心满满地向东条英机承诺:“半年活捉陶勇,一年消灭新四军,保证清乡取得胜利。”

  陶勇,这位让日军誓要活捉的新四军战将,到底是何许人也?他立下了什么样抗日战功?

  拼命三郎陈毅粟裕亲改名

  1939年7月,在安徽当涂,27岁的新四军第二支队第四团团长张道庸率部埋伏在朱门附近。他们的任务是攻克一座日军碉堡。张道庸经过周密部署,决定采用诱伏战术,将碉堡内的小股日军引出。眼看着二三十个日军进入了埋伏圈,张道庸大喝一声:“打!”只听一阵密集的手榴弹爆炸声和机枪扫射声,几分钟内敌人被全部歼灭。碉堡内的日军闻讯赶来报复性“扫荡”。张道庸机智地命令部队再次沉着隐蔽。眼看敌人已近在咫尺,他率先一跃而出,抡起大刀怒目圆睁杀进敌群,朝着日军指挥官劈头就是一刀。日军指挥官挥舞着指挥刀全力挣扎,张道庸一把夺下指挥刀,反手又是一刀,日军指挥官魂归西天。

  张道庸不记得这是他们拿下的第几座日军碉堡了。自1938年下半年到江南抗日前线以来,他率部打碉堡、炸军车、扒铁轨、毁公路、袭敌营、抓俘虏、缴军械,一仗接一仗,屡建奇功。这次在日伪军据点林立,国民党军队不敢问津之地,又一举攻克了朱门的日军碉堡,可谓是虎口拔牙,险中取胜。当新四军二支队副司令员粟裕看到身挎指挥刀、威风凛凛、得胜归来的张道庸时,也不禁点头赞叹:“好一个拼命三郎!”

  这年深秋时节,为打破日军封锁,新四军决定北上发展。11月初,陈毅、粟裕反复商讨,一致决定把秘密北上的艰巨任务交给张道庸。

  临行前,陈、粟交代张道庸:“北上虽然困难重重,但却是新四军战略转兵的关键一步。部队不用新四军的番号,改称苏皖支队。你张道庸的大名在日军那里早已挂了号,也要改一改名。这里是陶村,你本名道庸,干脆就叫陶勇吧!”

  从此,“陶勇”这个名字,伴随着这位来自皖西叶集的抗日英雄,像一道神奇的闪电,从江南飞向江北,成为鼓舞江北人民抗日的旗帜;又像一把锋利的匕首,令日伪军闻风丧胆。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中国共产党新闻网  作者:祝鸿霞            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228