中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

战国青铜甬钟: 贵族专享的打击乐器

时间:2017-08-10 10:23:00

  钟,在绝大多数人的印象中,是一种计时工具。其实,在古老的中国,最早的钟是一种打击乐器,见证了华夏民族绵延几千年的音乐史以及“钟鸣鼎食”的灿烂文明史。在世界音乐史上,最有名的“钟”要数战国早期的文物——“曾侯乙编钟”,它以高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称为“稀世珍宝”。这个“国宝”由65枚大小不一的钟组成,其中有45枚皆为甬钟,可见甬钟的作用和地位。

  合肥市的长丰县义井乡紫燕墩也曾出土过一个保存较为完好的战国青铜甬钟,它与其他在我市出土的商代兽面纹大铙、春秋编钟等古代乐器一起,共同反映出祖先的智慧、当时科技的发展程度。

   “钟”位列古代乐器首位

  “中国是钟的王国。”我国的铸钟史从原始时期到战国,经历了1000多年的发展时期。据考证,作为乐器,钟在我国的发展脉络大致可以概括为“从单音钟到按音阶编列演奏的乐钟”。具体说来,从原始的瓷甬钟发展到商代早期的铜铃,此后是殷商的铙,再从西周中期三件一组的穆王编钟发展到八件一组,春秋时期的九件、十三件一组,继而发展到战国时期的大型编钟。

  西周人按照当时的乐器制作材料,将乐器分为金(钟、镈、铙)、石(磬)、丝(琴、瑟)、竹(箫、箎)、匏(笙、竽)、土(埙、缶)、革(鼗、雷鼓)、木(柷、敔)八类。在中国历史上最早的乐器科学分类法中,金位列首位,《孟子·万章下》曾曰:“集大成也者,金声而玉振之也。”而钟又位居金类的榜首之位,地位可谓举足轻重,非王家贵族不能用也。“比如成语‘钟鼎之家’、‘钟鼓馔玉’、‘钟鸣鼎列’等,都有富贵之意,这里的钟指的都是古代的打击乐器。”文物专家路文举举例说道。

  编钟中倾斜悬挂的是甬钟

  按照形制,钟又分为甬钟、纽钟和镈钟等。甬钟是柱状把手,悬挂在编钟架上时,钟身是倾斜的;纽钟则是花片状把手,悬挂时,钟身垂直;镈钟则是平口的钟,体形庞大,一般是编钟里面的核心重器,起到重音和节拍的作用。

  甬钟主要分为舞部(甬钟最上端的平面)、篆部(甬钟立面中部狭长条状区域)、钲部(篆部两侧)、鼓部(篆部下方)、枚(钟面上的乳丁状突起)、铣(钟下两角)。“甬钟因最上面的平面‘舞部’之上立有‘甬柱’而区别于舞部上立有悬钮的钮钟而得名。”路文举说。

  据考证,甬钟出现在西周,其前身或为商铙。在合肥市庐江县就曾出土过商代兽面纹大铙。西周灭亡后,甬钟作为音乐品质较高的乐器流传了下来,在春秋战国时期继续沿用发展。上世纪70年代,在秦始皇陵附近就曾出土过一个错金的甬钟,非常珍贵。甬钟的甬部均为上细下粗的带有锥度的圆柱形,被编入编钟时,甬钟被牢固悬挂在钟架上,用来敲打成音。

  这个在长丰县出土的青铜甬钟铣间大而舞部小。上有甬,为圆柱形,甬下有旋,舞广粗短。在篆间36个枚,两面各18个。篆带及正鼓部装饰有云雷纹。

  甬钟出土自一个商周遗址

  甬钟在古代不仅是乐器,还是象征地位和权力的礼器。王公贵族在朝聘、祭祀等各种仪典、宴飨与日常燕乐中,都广泛使用着钟乐。“这个战国青铜甬钟的出现再一次佐证了战国时期,合肥区域生活着贵族,他们的生活既有战国时期贵族的特点,也逐渐呈现出地域性的特色,尤其是楚国的文化特质。”路文举分析说。

  但长丰县文物管理所副所长孙朝峰透露,对于这个甬钟的年代,也有不同的声音,有人说它并不是战国的器物,而是商周的,理由主要是这个甬钟的出土地是一个商周时期的遗址,即著名的紫燕墩遗址。遗址位于义井乡蔡岗村阮大郢村民组南约200米处,遗址所处地势较高,高出地表约5米。据孙朝峰介绍,遗址上采集的标本非常丰富,不仅有红陶、灰陶、硬纹陶,还有鼎足、鬲足、鬲口沿、鬲腹片等。

  尽管这个青铜甬钟的具体年代还有待于文物专家们进一步去考证,但作为合肥人,我们只需知道,2000多年前,在这片土地上,我们的先人曾用这个甬钟敲打出美好钟乐,这悠悠的钟声穿越历史,回响在我们的心中。

来源:合肥日报  作者: 方偲            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228