中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

探访徽州“教育村”:走出四五十位教师

时间:2018-09-12 09:14:25

  一个常住人口仅200余人的自然村出了四五十位教师,既有教授博导、专家、学者,遍及海内外,也有中小学教师在徽州本地兢兢业业;几乎家家户户都有大学生,都有人从事教育事业。这是怎样的一种教育情结?又是一种什么因素造就了这一景观?这个叫郑村的“徽州教育村”吸引着人们的目光。

  走进郑村感受深厚教育底蕴

  只有210余人,虽名为郑村,但却以叶姓为主,是南宋建炎二年(公元1128年)户部尚书、诗人叶梦得后裔。据叶氏族簿记载,叶梦得为四十世祖;其后裔四十四世祖七五公于宋代庆元三年(公元1197年)始迁郑村。此后近千年,叶姓族人在此聚族而居,繁衍生息。

  郑村因地势建村,大致东向。村庄面朝几座小山,呈南北向,连绵起伏,林木葱郁。北面的小山包形似鱼头,村人名之为乌鱼山头,几座小山连起来像条鱼,鱼头朝向金竺山,正如“鲤鱼跳龙门”。正对村子的朝山因形似笔架又叫笔架山。

  山麓有座“状元桥”,架于溪水之上。传说有一村妇,年少丧夫,遗一子,家道贫寒,生活无着。为维持生计,抚养遗孤,遂涉溪水到和尚山为僧人浣衣,换取微资度日,并供儿读书。儿子聪慧过人,后中榜首为状元。荣归省母时,母仍日涉溪水去寺中。状元事母至孝,遂建桥以便往返,后人遂取名“状元桥”。如今该桥藤蔓丛生,题名自右向左横书,“礄”字尚清,“元”字仅存一点,“状”字一捺仍可辨认。

  状元桥、笔架山、鲤鱼跳龙门……莫非正是这样的环境造就了郑村的独特魅力?打开典籍,不仅叶梦得以诗书传世,其后裔郑村叶氏也以经商读书为第一要务,真正是“十户之村,不废诵读”。近代村人不独经商足迹遍布苏、沪、杭及江西等地,对子弟的教育也极为重视。后代虽多散居他乡,但在各行各业均具有不俗的业绩,人才济济。叶光植、叶芳青、叶光钧、叶云啸、叶宗茂、叶宗萍、叶宗傑……一个个名字,镌刻在历史的时光中,为世人称道。时至今日,在郑村,每家每户都把培养子女读书成才作为第一等要事,考取大学的优秀青年比比皆是。

  走进郑村体会浓郁教育氛围

  郑村村中有一座“叶氏宗祠”。据资料显示:明嘉靖元年(1522年),长兴、建威、建元诸公倡修宗谱建祠。清嘉庆22年(1817年)修祠。清末太平天国兵败,祸及本里,建有三百多年的祠宇连同本城民居均被付之一炬。1946年,郑村叶姓族人叶光、叶锡纯、叶光植等集资在原祠址重修宗祠,后因资金等原因,中进部分未按计划完成。这座宗祠不仅是宗族祭祀祖先、决定族中大事的地方,而且前后进还被辟为学校校舍——郑源小学。首任校长为叶锡纯,聘用叶宗周、叶宗钰、叶光模、叶春瑕、金义生、施学模等名师任教,吸引不少外地学生来此就读。

  “解放以后,郑村利用祠堂在外面做了两间教室,附近几个村庄的学生都来这里上学,学生最多的时候有一百五六十人。”竦塘村计生专干曹美华带着记者走进祠堂。祠堂依坡而建,原先破败的外墙如今已粉饰一新,目前保存完好的最后一进是建在台基上的寝堂,分上下两层,一楼的地砖虽已破损,覆盖着青苔,但仍能看出原来的模样。沿着狭窄的木制楼梯上到二楼,立柱上用毛笔写的繁体字依稀可辨。

  学校开办后,竦塘人很多都是从郑源小学开始接受启蒙教育;半个多世纪来,毕业于郑源小学的博士生、大学生、中专生以及企业家不计其数。

  走进郑村体味厚重教育传统

  叶锡纯是郑源小学首任校长,1935年毕业于省立徽师三年制商科。他育有7个子女,75岁的叶诚坚是他的四子。“父亲毕业后去江西南昌经商,开办‘天禄斋’茶叶商行,抗战爆发后回乡兴业。回乡后发现村里孩子多,没地方上学,1946年便与人投资兴办郑源小学,他任校长,聘请了6位教师,金义生、施光模是外地的,长期吃住在我家,学生也都是免费读书。私人办学经费是个大问题,记得我们的压岁钱、母亲的首饰,凡是家里值钱的东西都变卖了拿来办学。”叶诚坚说。

  1949年,叶锡纯辞去校长职务,由叶宗周接任校长,自己去了南昌。1967年回到家乡,1979年因病去世,享年65岁。除了一本备课笔记和一张老照片,他什么都没有给儿孙留下。

  郑源小学培育了村人对教育的特殊情结,一代一代,以当教师为荣。竦塘人很多都是从郑源小学开始接受启蒙教育。老一辈人崇尚教育,以当教师为荣的风气,也深深感染着学业有成的后代们。

  叶诚坚祖孙三代手执教鞭。“父亲、我、我女儿都是老师,姐姐、姐夫也是当老师的……”叶诚坚1963年休中毕业,恢复高考后到西溪南中学教英语,现已退休。他们家出了13个老师,从幼儿园老师到大学教授都有。“爷爷、父亲、姑姑都是当老师的,这也影响着我,中学毕业志愿就填了徽州师范。”叶诚坚的女儿叶秋华女承父业,现在岩寺小学教数学。

  70岁的叶克寒上世纪50年代在郑源小学读过两三年书,他的父亲是郑源小学第二任校长叶宗周。他从西溪南中学退休,女儿现在西溪南中学任教,“我们家有十几个老师,父母、叔叔、婶婶、大娘、舅舅、舅妈、大姨都是教师。”他的妹妹叶裕民是1979届岩寺中学毕业生,36岁任中国人民大学教授。

  67岁的叶宗云一家也出了15个老师,他是西溪南中学退休教师。上世纪60年代在郑源小学读书,他的父亲叶光模当时就在学校任教。

来源:安徽日报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228