中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

“一朝选在君王侧”—四大徽班进京与京剧形成

时间:2017-08-14 10:18:00

  四大徽班进京

  谈到京剧的历史,就必然追溯到200多年前的徽班进京。那是一个起点,也是一个契机,我们日后尊为国剧的这门艺术缓步从地方戏曲的身份中走出,“一朝选在君王侧”,并逐渐攀升到万众瞩目的地位。

  京剧是中国的国粹,是中国文化的重要组成部分,它是一个古老而又年轻的剧种,京剧吸收了京腔、秦腔、昆剧、汉剧等历史悠久的古老戏曲的艺术精华。1790年发生了一件对京剧形成有关键影响的事——徽班进京。这是京剧发展的标志性事件,乾隆50年,为了庆祝乾隆80岁寿辰,从扬州征调了以著名戏曲艺人高朗亭为台柱子的“三庆”徽班入京演出,开启了徽班进京的历程。

  “三庆”班是由当时扬州的一个叫江鹤亭的盐商投资组织的,这个戏班由当时的著名演员高朗亭率领。这是历史上第一个进入北京的徽班,三庆班在北京很快取得了成功,开启了徽班进京的历程。

  嘉庆年间,扬州的四喜班、春台班、和春班三个徽班相继来到北京,与早先的“三庆班”形成“四大徽班”。徽班进京是徽班由男方的地方戏曲演变为京剧的第一步,所以,习惯上人们也把徽班进京算作京剧形成的开端。

  徽班进京对当时北京戏曲活动的繁荣产生了极大影响。徽班进京后,为适应当时北京观众的需要,即使吸收了曾在京都流行的京腔、秦腔、昆曲等剧种的长处,并迅速发展起来,并雄踞北京剧坛。

  徽班进京后,极大地发展了“堂子”这种娱乐场所,使得乱弹小戏和后来进京的楚调都迅速地得到了社会上层人群的接受,为皮黄的发展奠定了基础。同时,徽班带来的乱弹与京城的昆曲长时间共存,促进了乱弹的成熟。

  昆曲进入宫廷后,发展出了很多宫廷大戏,在舞台调度和场面布置上取得了非常丰富的经验。通过宫廷艺人的散出和王府班的成立,宫廷大戏的编排经验得以外传,尤其是在武戏的编制方面,对正在形成的京剧产生了重要的影响。

  在长期的昆乱共演过程中,大量的昆曲曲牌被移植到京剧中,极大地丰富了京剧的音乐体系。皮黄艺人也翻改了大量的昆曲剧目,丰富了京剧的表演体系。民国年间,文人加入艺人创作团队,翻改了大量的传奇作品,提升了京剧的文化底蕴,促使京剧达到了鼎盛发展阶段。

  梅兰芳雍容典雅的表演风格和程砚秋的独特唱腔,都与昆曲的影响密不可分。梅兰芳从昆曲中吸取了身段舞美的特长,并形成了雍容大雅的梅派特色。程砚秋则进一步吸收了昆曲唱腔的特点,发展了京剧的行腔吐字技巧,二人使京剧的发展又上了一个新的台阶。

  昆曲融合了传统音乐、舞蹈、美术、文学的精华,在明清两代被奉为雅乐,随着文人的流动而传遍全国,几乎对各个地区的剧种都产生了广泛而深刻的影响。作为现今流传最广的剧种,京剧正是在发展过程中吸收了昆曲的音乐、剧目、表演程式和发音方法等,才最终成为剧坛的霸主。

  在京剧的孕育时期,徽班的演出剧目有一半是昆曲,主要演员也都擅演昆曲。四大徽班时代,昆曲对各个徽班风格的形成都有重要作用;京剧的剧目很多是由昆曲翻成,京剧保留了很多的昆曲曲牌;昆曲对京剧的人才培养有着重要的作用。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228