中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

西周 勾连云纹铙

时间:2017-08-15 17:05:00

  通高50.6厘米,舞修31.2厘米,舞广19.4厘米,铣间41厘米,鼓间26.6厘米。2002年马鞍山市经济开发区出土。现藏马鞍山市文物管理所。

  合瓦形,甬中空通于内腔,铙体以云纹和连珠纹为界栏将钲部分割成左右两部分,主纹为双细线勾连雷纹,正中为形似兽目形凸起,构成兽面纹的双目,鼓中部作台状突出。器身满饰云纹,勾连纹内亦填云纹。另外,在内腔壁及顶部亦均饰满云纹。

  此件大铙出土于马鞍山市郊区,存在着浓厚的东南越文化因素。与各地已发现的大铙相比较,它的特别之处有三个方面,一是在以兽面纹为题材的主纹中,兽目均以圆形或椭方形粗壮突起造型,而本器却在较小的圆形兽目之外又增加了兽形(或云形)装饰。二是勾连雷纹作为主题纹饰似不多见,本器以双细线内填卷云纹组成勾连雷纹,但不够完整规则。三是在内腔周壁和内顶两个部位饰云纹,其纹饰组织布局形式与大铙的主纹和舞部纹饰组织布局完全相同,若将这两组纹饰安排在铙体表面,再添加上兽目和鼓部纹饰即可形成一件新的兽面纹大铙。

  由于本件大铙有多处特殊性,自出土以来学术界对它的制作年代就存在着不同的见解,从商到春秋不一而论。本件大铙的云纹布局、结构比较接近于浙江有枚大铙和江苏江宁大铙,从云纹装饰手法上看,仍残留着商代晚期风格,但已经发生了较大的变化,勾连雷纹见于江西新赣大洋洲大铙,但已有差异,考虑到大铙的流行时代,在没有新的材料发现之前,定为西周早期较为合适。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228