中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

水运和楚、泗二州的繁荣

时间:2017-08-17 11:16:34

  唐代的酒运量比前代为大,天宝年间,每年高达400多万石。这些粮食,大部分来自江淮及其以南地区,大多必须经过运河,辗转而达京师。其中,位于楚扬运河人淮处末口的楚州,位于通济渠人淮处汗口的泗州,是漕运要津。

  唐代,淮北海盐生产逐渐发展,涟水成为全国四大盐场之一。为了适应需要,唐垂拱四年(公元688年),唐王朝开凿了北起海州,中经今灌南、涟水等地的运盐河(时名新漕渠、官河),淮北盐经由运盐河人淮河和大运河,然后转运各地,供给官民食用。此外,纺织业比较发达,贡品有货布、芒布。

  隋唐时期,运河上漕船、盐船和其它商船千帆相接,四时不断;与泗水并行的陆上干道也是"商旅辐辏其途"。从而促进了沿线的楚州(即山阳县城)、泗州及淮阴、泗口、洪泽、龟山、盱眙等城镇的繁荣。其中,又以楚州和泗州为盛,是运河沿线的两座名城。

  因为泗水的水运干线地位在很大程度上被通济渠所取代,所以,献出现淮阴和泗口的地位被泗州和盱眙所取代的局面。正是在这种大的地理变迁的历史背景之下,出现了楚州治所由淮阴故城迁到山阳县城和淮阴县先后数次并人山阳县。隋文帝开皇元年(公元581年)置楚州,治所在淮阴故城,开皇十二年移治山阳县。淮阴县第一次并大是在隋炀帝大业年间,入唐后分置;第二次并入是在唐武德七年(公元624年),历43年而又分置。这两次合并和分置,从侧面反映了位于末口,辖有淮阴、山阳、盐城、安宜数县的楚州城,已经取代了淮阴故城,成为区域性的经济政治文化中心。

  唐代的楚州城,是著名的近海港口城市,商品贸易很兴旺,开元寺、龙兴寺、紫霄宫前有热闹非凡的庙市,吸引着海内外商人,甚至大食山本、新罗等国的商人,都远涉重洋到此贸易。时楚州有新罗坊,即为新罗商人聚居之地。草市、鱼市也熙熙攘攘。到了夜晚,城边的运河里,众多的过往船只"连樯月下泊",准备在此过北辰堰。城内则"千灯夜市喧"。很多达官显贵则"缇骑朱旗入楚城"。他们前呼后拥,招摇过市,宴饮游乐,诗酒唱酬,为名城的升平景象增添几多色彩。时开元寺、东岳庙、紫霄宫、宴花楼等处,都是文人学士雅集留连之所。楚州以其繁华,被白居易赞为"淮水东南第一州"。

  与楚州城近在咫尺的淮阴城,城内楼台簇簇,城外帆墙如林;其夜景更充满朦胧的美:"秋灯点点淮阴市,楚客联樯宿淮水"、"灯影半临水,筝声多在船"、"酒酣夜别淮阴市,阴照高楼一曲歌"…¨透过这些诗词,仿佛听到了唐代著名女诗人、歌唱家刘采春等人婉转哀艳的吟唱。

  经过隋唐两朝的发展,泗州城也颇为繁华壮观,它"端衢四达,廨宇双峙,双阙云耸,琼台中天"。很有一些壮观的建筑物。南来北往的豪商巨贾则"多游利于此"。边塞甚至外域的"越商胡贾"都前来经营。城中还设有大型的中转仓,闽越和江淮地区漕粮及其贡品,多到此卸货回程。泗州还设有淮口盐铁院,由中央派出的盐铁官掌管江淮海地区的盐铁经营,防止奸商从中渔利。隔淮相对的盱眙是一个依山面水、风景秀丽的城市,更是骚人墨客题诗咏叹,尽显文采风流的佳处。"何因不归去?淮上对秋山。"从侧面反映了泗州、盱眙繁华竞逐、风光旖旎的独特魁力。

来源:安徽文化网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228