中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

幽淡简括 高古清逸——查士标翰墨珍藏

时间:2017-09-01 17:30:00

  中国画流派之一的“新安画派”,以明末清初皖南新安地区的渐江(弘仁)为先路,其与查士标、孙逸、汪之瑞合称“新安派四大家”。他们的特点是宗法倪瓒、黄公望,多写生黄山云海松石和新安江沿岸风光。着墨无多,用笔坚洁简括,意境疏淡荒寒。在艺术上具有鲜明的时代特征,为我国明清绘画史作出了重要贡献。2014年年初,安徽博物院举办了“新安画派作品展”专题书画展,精选了院藏新安画派名家名作百余幅,通过别具特色的陈列形式,向人们展示了明清时期新安地区的文化风貌和艺术特色,深受广大艺术爱好者的喜爱。今选出查士标部分山水作品,与读者共鉴赏。

  查士标(1615-1698年),字二瞻,号梅壑,别号懒老、梅壑散人、白岳逋客,安徽休宁人。查士标生于望族,家藏丰富,多鼎彝及宋元人绘画真迹,遂精鉴别。家学渊源,少年才俊,20岁中秀才,明末诸生。明亡时他30岁,痛恨外族入侵,遂弃举子业,率妻携子逃离故乡,去金陵、镇江、杭州、扬州等地谋生。平生善于书画,绘画初学倪瓒、黄公望,后参用吴镇、董其昌法。书法也学董其昌,纵逸外近米芾,以行书、草书见长,“时称米、董再生,名重天下”。晚年居扬州,以卖画为生。《安徽画家汇编》载,“晓起极迟,午余乃出。凡应酬、临池挥毫,必于深夜烛前,不以为苦,年八十余,尚童颜。晚年画益超迈”。

  《草亭竹松图》(图1)

  纸本水墨132×55.5厘米

  图绘平远山水,天高水阔,远处层峦叠嶂,云烟淡岫,近地坡岗堤岸,草亭树疏。江中水竹横斜,山背野村隐露,全图不见一人一舟,宁静致远。图右上方作者自题诗:“草亭竹树绕溪流,尽日无人山更幽。我亦生来有闲癖,如何不到此林丘。画为禹成年先生正,查士标。”题下钤“士标私印”、“查二瞻”印各一枚。

  此画构图显然是从倪瓒的平远山水、一河两岸式中而来,干笔皴擦、折带、披麻兼用,逸笔草草,聊写胸中逸气。意境幽淡简括,风格疏雅清静。

 

来源:收藏界  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228