中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

萧云从画《离骚图》的用意

时间:2017-09-04 10:01:00

  萧云从是明末清初著名画家,“姑孰画派”领袖。当涂人。崇祯年间,萧云从和所有的读书人一样,想通过科举考试来报效国家。然而44岁和47岁的萧云从两次参加乡试,均为副榜。在这期间他目睹了明末的政治黑暗和皇室的腐败无能,加上清军的入侵,他不得不移居最后一处抗清据点高淳,在那里他联想起屈原时代的政治背景,竟然与此有惊人的相似,他感慨万分,于是借屈原的《离骚》诗,用了一年多时间创作完成了《离骚图》。然而由于兵荒马乱,他创作完成的《离骚图》还是在兵燹之中流失许多珍贵的图画,在付梓之时仅剩64幅图画。

  其实自屈原的诗歌《离骚》之后,历代画家都有为此创作画卷,最早为宋代安徽画家李公麟的《九歌图》。所谓《离骚九歌图》是《离骚》中的《九歌图》,而不是《离骚图》与《九歌图》。自李公麟的《九歌图》问世以后,后人临摹众多,据史家考论,可确认的真品有两种:一为绢本,一为纸本。纸本曾入宣和内府,图凡十一段。李公麟自书《九歌》全文,只描神鬼之象,而无景界。另一为绢本,曹纬书《九歌》全文,依《文选》所选六神,即东皇太一、少司命、云中君、湘君、湘夫人、山鬼六段。有山水树石屋宇等景色。其次为元代张渥所临李公麟的《九歌图》,内容自《东皇太一》至《国殇》,凡21人。贝琼在《清江贝先生集》的《书九歌图后》中详细描绘了张渥所画的《九歌图》的21人的形象。除张渥外,还有南宋马和之绘的《九歌图册》,元钱选《临龙眠九歌图》,元赵孟頫作《九歌书画册页》,明文徵明绘《湘君湘夫人图》,明董其昌绘《九歌图》,明陆谨绘《离骚九歌图》,明朱季宁绘《九歌图》,明仇英绘《离骚九歌图》,明周官临《李龙眠九歌图》,还有与萧云从同时的陈洪绶的《九歌图》及《屈子行吟图》等。这些《九歌图》除陈洪绶所作,能够越出李公麟的范畴,而独树一帜外,其余都是与李公麟两个本子一脉相传的。

  萧云从一生中最为重要的人物版画就是《离骚图》。当这部《离骚图》刻成后,因其作品精绝,售价甚高,“每部壹两,为不二价也”。想见当时书林商贾的热闹场面。

  萧云从画《离骚图》的缘由我们可以在“离骚图序”中读出其中意味:“使后人反复玩绎,凄絭以想古人处乱托忧之难”。从而知道他对明末统治者的腐败,封建道德的沦丧,感到痛心,故而“尊骚为经,则不得不尊骚而为图矣!”想见萧云从的心情是多么的沉郁。

  而《离骚序》末只署“乙酉中秋七日题于万石山之应运堂”,不署顺治年号,也可看出萧云从的爱国情怀。虽然作为反清人士的萧氏在当时并不被朝廷重视,但当死后一百余年后,《离骚图》偶然被朝廷大臣捐献乾隆时,乾隆才被这精美的图画所震惊,并欣然提笔作诗。当饱读诗书的乾隆再仔细观看了全部《离骚图》及其注文之后,才发现了其中的奥妙,原来萧云从在注文和图画中都隐藏着反清的思想。聪明的乾隆并没有封杀他,而是把他作为有艺术才华的汉人使其著作纳入《四库全书》之中,为其后人仿效学习。但为了避免反清的思想在汉人中传播,他以《离骚图》不全为由,令大臣门应兆重新补绘《离骚图》,乘机将萧氏的注文删去,以及修改与之不利的图画。

  我们现在将门兆应所绘萧云从《离骚图》与萧云从原绘《离骚图》相比,就可以看出其修改痕迹。仅《灵蛇吞象》一画,就有很大区别,门兆应所画之蛇,与现实生活中蛇之形象没有不同,但萧氏原作所画之灵蛇,首部为龙首,明显寓意深刻,影射了入清异族的不自量力,依然有复明之希冀。

来源:深圳特区报  作者:沙鸥            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228