中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

早期活跃于中共高层的高语罕

时间:2017-09-08 16:15:00

  高语罕,中共早期党员。人如其名,人称“高大炮”。他曾活跃于中共高层,与毛泽东共过事、与陈独秀相交甚笃、是吸收朱德入党的党支部成员、在黄埔时和南昌起义中与周恩来、叶剑英等多有交集……1929年11月,因追随被开除出党的陈独秀而被开除党籍,就此淡出中共高层视野。

  毛泽东向斯诺提起高语罕的名字

  高语罕这个名字,对于大多数人来说比较陌生,但它却牢牢印在毛泽东的记忆之中。

  1936年,在延安的土炕上,毛泽东与来访的美国作家斯诺谈起建党时的一些事,就提到了高语罕。他说道:“在法国,许多勤工俭学的人也成立了中国共产党组织,它几乎是同中国国内的组织同时建立起来的。那里党的创始人有周恩来、李立三和蔡和森的妻子向警予。……在德国也组织了中国共产党支部,只是时间稍后一些,其成员有高语罕、朱德(现任红军总司令)和张申府(现任清华大学教授)。”由此,也可看出早年的高语罕在建党时所起的作用。

  毛泽东能牢记高语罕的名字,是因为他们很早就共过事。

  1926年1月,高语罕作为国民党留德支部代表,同毛泽东等参加国民党二大。因在大会中对关于共产党员加入国民党问题进行坚决斗争,而与张国焘、毛泽东、于树德被称作“四金刚”,其后又加了恽代英,称为“五虎将”。在国民党二大上,毛泽东当选候补中央委员,高语罕当选中央监察委员、常委。

  1926年5月3日,第六届农民运动讲习所开学,9月11日结业。这届农讲所由毛泽东任所长,高语罕任政治训练主任,萧楚女任教务主任,招收来自全国20个省区的300余名学员,为北伐战争中全国农民运动的蓬勃发展准备了干部。作为所长的毛泽东自然与担任主任的高语罕频有往来。

  与陈独秀交往渐多,成为中共第一批党员

  当然,与高语罕结识最早、交往最长的不是毛泽东,而是陈独秀。他们之间相像的地方太多了,不仅是安徽老乡,而且都是典型的文人从政。

  高语罕原名高超,号一羽,笔名赤羽、素心,1887年8月1日出生于安徽寿县正阳关盐卡巷。高语罕的祖上曾经是大盐商。可是到了他祖父那一辈,家道已经败落。祖父依靠给航运公司做会计的收入养活家小。他的父亲虽然是个私塾先生,一生苦苦攻读,却时运不济,没有考中秀才。但在其潜移默化的影响下,高语罕亦具备了较深的文字功底。

  1904年冬,清政府举行最后一次科举考试,16岁的高语罕随同老师前往寿州赶考。张榜时,高语罕榜上有名,而他的老师却名落孙山。次年,高语罕离别家乡,考入安庆陆军测绘学堂。不久,他就结识了柏文蔚、常恒芳等寿州老乡,并参加了由陈独秀、柏文蔚、常恒芳、熊成基等组织的维新会(反清组织岳王会的外围社团)。

  在安徽地方当局的严密搜捕下,陈独秀在安徽无法藏身,被迫于1907年春第4次东渡日本。到达日本后,陈独秀进入正则英语学校学习,同时到早稻田大学学习法国等西欧国家文化,学习那“能使国家富强的技艺能事”。

  在早稻田大学学习期间,经人介绍,高语罕还加入了同盟会,开始走上反对清朝统治的道路。年轻气盛的高语罕,也像那个时代的许多年轻人一样,怀着极大的政治热情,打算将来在中国的政治舞台上一展身手。期间,高语罕结识了陈独秀。

  高语罕在日本见到的陈独秀,有着渊博的学识、敏捷的才思,讲起话来,总是旁征博引、海阔天空。他那乐观大气的革命豪情、对政治问题精辟的分析,都让高语罕深为叹服。而思想激进、倾向革命、对封建三纲五常旧礼教异常痛恨的高语罕,也给陈独秀留下了深刻印象。对民主共和的向往与对封建制度的反叛,使得两人很快走到了一起。就这样,一直到1907年底高语罕回国前,陈独秀都与其往来密切。两人常聚在一起切磋文学,交谈时事,发表对时局的看法。

  陈独秀创办《青年杂志》(后改名《新青年》)时,高语罕是积极的撰稿人,连续在该杂志发表了《青年之敌》《青年与国家之前途》等多篇文章。后来,高语罕到芜湖省立五中任教,创办了安徽第一个学生自治会,培养了蒋光慈、钱杏邨(阿英)、李克农、尹宽、曹渊等许多优秀的青年学生。在此期间,高语罕同陈独秀多有接触,“并秘密参加早期的建党活动”,开办了多所工人夜校,宣传马克思主义。

  他为学生编写的教材《白话书信》与胡适的《尝试集》、陈独秀的《独秀文存》是当时上海亚东图书馆出版的3种畅销书。由于《白话书信》宣传了马克思主义和科学社会主义,国民党的审查机关专门针对其批了“严予禁毁,以绝流传”的禁令。这本书出版后虽屡经查禁却再版39次、印刷10万册之多,影响了无数青年志士,有力地推动了马克思主义在中国的传播。

  高语罕还受陈独秀委托,最早响应筹建中国社会主义青年团。

  1920年8月,高语罕就和李汉俊、李达、陈望道、沈雁冰等在陈独秀的指导下从事共产党发起组的工作。期间,高语罕还推荐自己在芜湖省立五中任教时的学生蒋光慈等进入外国语学社读书。

  1920年10月4日,北京第一个共产主义小组成立,李大钊为负责人。当时,高语罕正在北京。作为陈独秀的挚友、李大钊的早稻田大学同学,高语罕参加了北京共产主义小组和马克思学说研究会的秘密活动,并经李大钊、张申府介绍,成为中共第一批党员。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中国共产党新闻网  作者:尹家民            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228