中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

宣城家训·宛陵梅氏家训

时间:2017-09-11 16:17:00

  家训故事

  梅尧臣拒修竹篱

  梅尧臣幼时家贫,酷爱读书,16岁参加乡试未取之后,由于家中无力供他继续攻读,就跟随叔父到河南洛阳谋得主簿(相当于现今的文书)一职,后又在孟县、桐城县担任主簿。在连任三县主簿之后,梅尧臣例升知县,召试,赐进士出身,累迁尚书都官员外郎,故有“梅都官”之称。梅尧臣人仕之后,胸怀大志,他原名“圣俞”,后改“尧臣”,意在立志要做圣明君王的贤臣。

  梅尧臣于北宋景祐元年至五年(1034—1038年)任建德(今安徽东至)县令期间,为人诚厚,清高自持,颇能体察民间疾苦,尽自己的力量做了许多惠政于民的事情。他经常微服出行,深入乡间百姓家,与农民、瓦匠、村妇交谈,了解民间疾苦,还曾亲自赶赴山林大火现场、洪水泛滥之处实地察看。他革除弊政,事必躬亲。建德为山区小县,县署外有一圈破旧的竹篱,常年需要修护,这成了历任县令向民众索要钱财的借口。梅尧臣了解了这个情况后,果断以土墙代替竹篱,并在院内植了一丛竹子。元吴师道在《梅公亭记》中“以仁厚、乐易、温恭、谨质称其人”。

  梅尧臣去世后,人们缅怀他,把县城改称“梅城”,并于其官舍偏西建梅公堂以祀之,后又在梅城后面的白象山半山坡上建起了一座梅公亭以慰景仰之思。梅公亭始建于宋嘉定年间,砖木结构,呈长方形,画栋雕梁,为楼阁式建筑,面筒形黑色陶瓦,四角飞翘,周植古松翠竹,景色宜人。“文革”时梅公亭被毁,今仅存遗址,现为县级重点文物保护单位。

  家训原文:

  职业

  国凡四民,各有端业。《鲁论》曰:“百工居肆以成其事,君子学以致其道。”推之农商,莫不皆然,未有职业不专而克底有成者也。鲁敬姜曰:“劳则思,思则善,心生逸则淫,淫则恶心生。”世为大夫,而勤勤恳恳以劳训子,况其他乎?每见富厚之子,席祖父遗荫,不士不农不工不商,骄恣游荡,卒至田园尽洗,贻笑乡邻;又或家无恒产,不修本业,驰逐奸利,图快一时,而无薪之火立见灰烬,及饥寒切身,甘为盗贼,自投法网,宗族不齿,亲戚唾骂,悔何及乎?信乎职业之不可不专也。

  崇文

  谚曰:“子弟不学文,官职从何有?”此犹为富贵言也。又曰:“子弟不学文,家声从何起?”此专为儒雅言也。读书之家,门来有道之车,庭多问字之彦。赋诗赠答,则声出金石;秉礼趋座,则动中规矩。见者为之敛容,闻者于焉企慕,其誉望之隆,视富贵者,更有荣施矣。豪富之家,以笔墨为浪费,以会计为良谋,子弟习之,目不识丁,及公庭有事,则鼠首潜匿,亲故有书,则抵塞无门,为邻里所鄙、亲戚所笑,何如守贫积学,见推于士林,钦重于乡党者之为得哉?至科名得隽,望重一榜,又不待言矣。但文士必先器识,其或足高气扬,稍习八股,自称王、唐、瞿、薛,略辨四声,妄拟李、杜、高、岑,终于无成,有辜父训,反令不教子弟者藉为口实,此吾族所痛戒也。

  箴仕

  人家称为好子孙,谓其好名节、好政事、好结束,上足以光祖父,下足以范后嗣也。若仅侥幸科第,列名缙绅,而立朝毁名节,负恩宠,虐良民,肥身家,在乡挟有司凌宗党,直谓之恶子弟耳,安取若辈之贵显耶?在昔文肃公事仁庙,正身化俗,剔蠹安良,所在称职;都官公诗名盖代,虽位不称学,而为君为民,随职克尽。其最著者《筹边三策》,洞悉机要,至不惮以身殉敌;都官公因宋室寝弱,北虏蹶张,西夏肆逆,著《孙子十三篇》,上书立武学以贾义勇。二公所见佥同,而执政狃于便安,卒格不行,终宋之世,迁延以亡,皆积弱之祸也,二公之先见为何如哉?吾族仕宦,当以二公为法,在官无论科第出身,即委吏乘田,孔子不鄙,但随职尽忠,奉公洁己,便是好官,自当钦敬;若为墨吏,负国殃民,有何面目登会庆之堂,而尚得以缙绅夸族党哉?

  摘自《宛陵梅氏三望族谱合编》

  家训解读

  据《宛陵梅氏宗谱》载,其家规有12条,主要内容是针对违反族规的惩戒条例。其中,规约有18则,即孝悌、节义、享祀、丧葬、婚嫁、职业、节俭、嗣续、勤学、崇文、息争、阃政、慎交、惩贪、箴仕、睦族、重谱、惩纵,这些规约从品德修养、待人接物等各个方面对家族成员作出了具体的要求。

  千百年来,宛陵梅氏能够绵延不绝、长盛不衰,是和这些家规、家约对家族成员的约束和激励分不开的。正如梅枝凤在规约后所作跋云:“吾族人抚斯编而循览力行焉,将雍然而礼义兴,油然而忠孝作,贤者进修,愚者寡过。”可见家规、家约对家族的稳定和发展是不可或缺的,家族的稳定自然也会促进社会的稳定。

  家族传承

  宛陵梅氏始于五代。梅远(883—948年),字维明,吴兴(今浙江湖州)人。唐天祐年间被宁国军节度使王茂章辟为宣城掾,后因战乱不能回乡,遂定居于宣城。梅远生三子:简、超、章。梅超生子邈、厦。梅邈生子让、询、谊。梅让生五子:尧臣、正臣、彦臣、禹臣、纯臣,梅询亦生五子:鼎臣、宝臣、得臣、辅臣、清臣。

  北宋末年,宛陵梅氏已成为宣城望族,子孙繁衍,支系众多,号称有十六望,其中以善经、墨庄、章务三望最著名。善经望以梅尧臣长子梅增为始迁祖,其居地主要在水东之五坪里;墨庄望以梅询四子梅辅臣为始迁祖,居地主要在今向阳河北的梅村;章务望以梅让四子梅禹臣为始迁祖,居地主要在今文昌镇和南陵县奚滩的青弋江两岸。

  1000多年来,宛陵梅氏名人辈出,代不乏人,其尤显者,如北宋有兵部尚书梅询、被誉为“宋诗开山祖师”的梅尧臣,南宋有太湖县令梅成和,元代有兖州路教授梅德明、《春秋》学者梅致和,明代有汜水知县梅一科,清代有著名诗人梅直、梅枝凤,民国时期有学贯中西的著名学者梅光迪、民进党元老梅达君,可谓蔚为大观。

来源: 中国宣城网   作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228