中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

枞阳民谚里的“东风”

时间:2017-09-20 16:26:00

  江南的春天,雨水特别地多,一场东风过后,雨水就宛若多情的女子,缠缠绵绵,没完没了。在雨丝纷飞的午后,一班同事聚集在一起,也不知是谁起的头,话题不知不觉就转移到“东风”上,一人随口吟诵了一句当地的民谚:“东风起,穿蓑衣!”一下将我的思绪引向遥远的故土———一个叫做枞阳的地方。

  在枞阳,关于东风的民谚非常之多,其中就包括这句“东风起,穿蓑衣”。蓑衣是一种用蓑草编制而成、厚厚的像衣服一样能穿在身上用以遮雨的雨具,也有用棕制作的,一般分上衣和下裙两块,穿在身上与头上斗笠相配合用以遮雨,后来随着化纤产品的出现而结束了它的历史使命。

  “起东风,雨家公。”枞阳人从来不说刮风,只说起风,一个“起”字比“刮”可要柔和多了,而“家(此处读ga)公”也就是外公。可以想象,有“东风”外公出没的地方,一定也少不了“雨”外孙这个小跟屁虫的。

  “好大的东风好大的雨”(“好大”是“多大”的意思)。“四季东风四季下,就怕东风涨太大。”下雨不一定刮东风,但只要刮东风就一定会下雨,而且雨量还是同东风成正比的,东风刮得越大,雨下得也就会越大。枞阳多丘陵、圩口,雨量过大会形成灾害,所以人们在渴盼东风的同时也理所当然地惧怕东风“涨”太大了。

  其实,刮东风即下雨是有科学根据的。我国大陆以东地区都是海洋,而西部地区却大都是常年白雪皑皑的高山,东风则意味着是来自海洋方向的暖湿空气,包含有大量的水分,一旦遇到来自西部地区的强冷气流就会形成降水,所以刮东风一准就会变天或者下雨。

来源:安庆晚报  作者:江春风            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228