中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道中共在安徽

车桥战役:揭开华中抗战战略反攻序幕

时间:2017-09-21 11:20:51

  车桥战役中,我军官兵在做伏击日军准备。资料照片

  提前点好的“菜”

  1944年2月,中共苏中区委在驻地东台县三仓河召开党委扩大会议。到会的各分区、地委、各旅负责人和苏中区党委负责同志一起,一面围着木炭盆取暖,一面讨论形势和任务,安排新一年的工作。

  会议认为,1943年是世界反法西斯战争取得决定性胜利的一年,但苏中根据地面对的日寇力量仍很强大,各个分区被分割的局面还没有改变,领导机关经常处于流动状态。为迎接全面反攻,新四军第1师兼苏中军区决定于3月上旬发起以夺取车桥(今江苏淮安)为主要目标的攻势作战,以改变其被动局面。

  车桥,是淮安城东南10余公里的大镇,坐落在涧河两岸,因河道上有5座桥梁,俯瞰全镇,形如“车”字,因此得名。1943年2月被日军占领后,常驻日军1个小队40余人和伪军1个大队500余人。敌人加高围墙,拓宽外壕,编设铁丝网,密布了大小碉堡53座,碉堡间既可火力交叉支援,又有暗堡封锁地面。日军曾叫嚣:车桥防御固若金汤,新四军若打下车桥,日军则自动退出华中。

  为什么选择如此难打的地方?其实,这是新四军早在半年前就已经点下的一道“菜”。

  1943年6月23日,新四军第1师师长兼苏中军区司令员粟裕奉命去新四军军部驻地(黄花塘)参加整风会议和汇报工作,便带少数参谋、测绘人员和1个连,有意识地选择路线,对沿途地形、敌情进行实地调查。粟裕注意到,淮安、阜宁、宝应三县边界的淮宝地区,是新四军第1、第2、第3、第4师的结合部,也是敌人两支部队的结合部。敌人以车桥为中心,建有10余处据点。粟裕设想,如果集中兵力拔除车桥、泾口等据点,敌两支部队都会因为是自己的边沿地区而互相推诿、观望,配合作战也不会协调,而我方得手后就可以获得一个相对稳定的地区。特别是可以打通苏北、苏中、淮北、淮南4个地区之间的战略联系。这样就形成了在淮宝地区发起以夺取车桥、泾口为目标的攻势作战的设想。

  会议结束后,新四军第一师兼苏中军区召开团以上干部会议,具体研究制定作战方案,决定攻坚打援并举,从敌人心脏处开刀。集中5个多团的兵力临时编为3个纵队,由副师长兼副司令员叶飞担任前线指挥,采取攻点打援战法,夺取车桥及其周围地区;3旅第7团配属师炮兵大队,担任主攻车桥的任务;1旅第1团、第3军分区特务营和泰州独立团1个营,在车桥西北芦家滩附近构筑防御阵地,担任淮阴、淮安方向的打援任务;18旅第52团及江都、高邮独立团各1个营,在车桥以南崔河附近构筑防御阵地,担任曹甸、宝应方向警戒;师教导团第1营及第4军分区特务团两个营组成预备队。此外,第3师兼苏北军区部队在淮安县东北顺河集、凤谷村一线积极活动,保障攻击车桥部队的北面安全。

  虎口拔牙血性飞扬

  1944年3月5日凌晨,月明星稀。车桥高耸的围墙、林立的碉堡,清晰可见。2时许,攻击车桥的3旅第7团传来捷报。一、二营分两路向土围实行袭击,突击队员翻过外壕,同时架起数十架云梯,登上围墙,随后战士们潮涌般地越过了深壕。3道流星蹿上夜空,北面的一、三连首先突破围墙。

  占领碉堡的伪军负隅顽抗。被誉为“飞将军”的六连战士陈福田,腰上别满手榴弹,背上梯子,冒着弹雨,飞身爬上碉堡顶盖,抡起十字镐挖开窟窿,将一连串的手榴弹塞进了碉堡,顽抗的敌人被消灭了。接着,三连乘胜继续攻击伪别动大队,占领了涧河以北的街道房屋,监视小圩内的敌人。

  一连向围墙上的两个碉堡发起进攻时,战士蔡心田发挥“百步穿杨”神技,飞步蹿近碉堡,1枚手榴弹凌空而起,准确地从敌枪眼里投进了碉堡,突击组冲了上去,全歼驻守伪军。接着,他们又向伪军补充大队部发起攻击。

  告捷的流星此起彼伏地蹿上夜空。不到1小时,1000余官兵次第攻入市镇,向街心发展。

  5日上午10时,伪军补充大队驻守的两个碉堡,被3旅第7团攻占。我军冲进屋内进行白刃战,全歼守敌,俘虏伪大队副以下80余人。11时,伪军1个中队全部投降。

  下午2时许,车桥内的碉堡陆续被我占领,只剩下日军和伪军一大队部的两个小围子尚未攻克。不久,我攻击部队又以山炮、迫击炮向敌发起轰击,将敌一些大碉堡及暗堡打塌。

  正当攻坚纵队围歼凭坚固守的日军之际,车桥西北的打援战斗也已打响。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:解放军报  作者:郑堰坡 杨西河            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228