中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

“共产党人的好榜样”彭雪枫

时间:2017-09-26 09:40:00

  彭雪枫是红军和新四军杰出的指挥员,是我军高级干部。他时时以共产党员的身份严格要求自己,克己奉公,廉洁从政,不搞特殊化,被毛泽东称为“共产党人的好榜样”。

  两淮人民心中的德政碑

  彭雪枫关心百姓,密切联系群众,始终保持与群众同甘共苦的优良作风。他教育部队要热爱人民群众、尊重地方政府,经常以鱼和水的关系比喻军民关系:“离开老百姓的军队,就像鱼儿离开水一样,非涸死不可。”为此,他教育部队指战员在驻地做到“三勤”(打扫卫生,给老乡担水,帮助群众生产劳动),要求部队坚决执行“三大纪律八项注意”,坚决当好“政府的卫兵,人民的护兵”。

  1939年冬,彭雪枫率领新四军游击支队在皖北涡阳县新兴集驻扎时,带领军民经过一个多星期的奋斗,挖了一条排水沟,排除了新兴集多年来的水患。应群众的请求,彭雪枫根据“新兴集,新四军之意”,将排水沟命名为“新新沟”。新兴集群众特意刻了一块“彭公雪枫德政碑”送到部队,彭雪枫立即派人前去劝阻说:“任何伟大的事业,都是人民创造的。一个人无论有多大本领,假若脱离了群众,都将一事无成。今天,我要把碑上的称颂,全部归还给人民和我军指战员。”

  1940年新春刚过,彭雪枫又带领部队在豫东永城县李寨修了一条10多里的排水沟,使积水从李寨流出,汇入“新新沟”,流入淝河。李寨百姓感谢新四军为民兴利除害,给这条沟起名叫“新四沟”,并立碑纪念。在彭雪枫牺牲后,永城、涡阳百姓把“新新沟”和“新四沟”合称为“雪枫沟”,借以表达对彭雪枫永恒的纪念。

  1943年8月18日,淮北地区大柳巷一带因河水猛涨,新筑围堤突然塌了一段,淮水倒灌,情况十分紧急。彭雪枫闻报后立即带人前往抢救。他亲自上堤,与群众共同奋战六个小时,最终排除了险情。在彭雪枫的倡导下,两淮根据地的军民关系极为融洽。“过境我军情不厌,到家同志话偏长”的春联,就是这种军民鱼水情的真实写照。新四军第四师,被两淮广大人民群众誉为“天下文明第一军”。如今,“彭公雪枫德政碑”已成为革命文物,作为新四军同根据地群众血肉相连的历史见证。

  廉洁奉公不搞特殊化

  在彭雪枫看来,廉洁奉公、自强不息是共产党人的必备美德。他常说:“廉洁奉公、艰苦朴素光荣,贪图享受可耻。我们共产党人要为千百万人民谋幸福,而不是计较个人的享受。”他是这样说的,也是这样做的。

  他一生从不依仗自己的地位搞特殊化,占公家的便宜,而是过着节俭的生活。他在国统区做上层工作时,虽然手过千金,但始终粗衣布履,洁身自爱。当他结束在八路军临汾办事处的工作时,连五分钱公款都在账面上记得清清楚楚。在战争年代,他同战士一样吃红薯,一样徒步行军。对发给他的生活用品,都要问其他干部、战士发了没有,是不是官兵一样。凡是不符合制度发给他的生活用品,他都一概拒绝。对超过规定的招待,他都要追问是从哪里来的,怎么报销。彭雪枫身体力行,坚决抵制奢侈腐化、贪污浪费,真正做到两袖清风,保持了一个共产党人“出淤泥而不染”、“富贵不能淫”的革命本色。

  1938年9月,老父亲听说儿子彭雪枫当了“大官”,就从镇平步行了260多里到竹沟来看他。临走时,彭雪枫把自己仅有的一块钱“私房钱”送给老人做盘缠。不久,家乡堂兄弟找来,想谋个差事,遭到彭雪枫的拒绝:“要当兵就下连队背大枪,有文化的进学兵队,不然回家去生产。”

  胸怀坦荡勇担责

  彭雪枫虚怀若谷,严于解剖自己,勇于进行批评和自我批评。

  1941年1月“皖南事变”后,国民党顽固派集结15万大军,准备进攻豫皖苏边区,妄图一举歼灭彭雪枫部。彭雪枫率新四军第四师暂时放弃豫皖苏边界地带,奉命向皖东北转移,在津浦路以西坚持斗争。彭雪枫率军在极端艰难困苦的条件下,坚持三个月的反顽斗争,阻止了国民党军的东进和北上。但我军也减员严重,人马疲劳,又无弹药接济,急需休整补充。第四师到达皖东北后,遵照华中局指示,总结路西三个月反顽斗争的经验和教训。

  7月19日,新四军政治部主任邓子恢在淮宝县仁和集主持召开了四师军政委员会扩大会议。会上,有同志把路西反顽斗争中的失误全部归咎于彭雪枫。路西反顽斗争的失利,有很大的客观因素,但彭雪枫没有替自己做解释,而是带头作了自我批评,认真总结经验教训。会后,彭雪枫无论著文、写信、作报告,都经常查找自己的不足。他开诚布公、推心置腹的态度表现了共产党员勇于自我批评的高尚品质。在坦率解剖自己的同时,彭雪枫还虚心地听取同志们的意见和批评,并主动和一些持不同意见的同志交换意见,沟通思想。彭雪枫这种严格要求自己、知错即改的高尚品德和坦荡胸怀,使大家深受感动和教育,因而更加受到广大官兵爱戴和尊敬。

  1944年9月11日,在收复河南夏邑县八里庄的战斗中,彭雪枫不幸以身殉国,年仅37岁。彭雪枫牺牲后,组织上清理他的遗物,发现只有两套军衣和一床补了又补的被子。陈毅在悼念彭雪枫的诗中写道:“整风事不易,自省为更难。洗濯冒冰雪,钦君不畏寒”,对彭雪枫严于律己的精神给予了高度评价。

来源:中国纪检监察报  作者:何立波            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228