中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

粟裕 最爱背地图的将军

时间:2017-10-18 15:39:00

  粟裕(1907―1984),中国现代杰出的革命家、军事战略家。他曾经指挥过淮海战役、上海解放战役等一系列重大战役,新中国成立后历任中国人民解放军总参谋长、军事科学院第一政治委员、国务院业务组成员(副总理级)、中国共产党中央军事委员会常委、第五届全国人大副委员长等职。1955年获授大将军衔。

  “讨米也要走!”——渴望外出读书闯荡的乡村少年

  1907年8月10日,粟裕出生于湖南怀化市会同县伏龙乡(今坪村镇)枫木树脚村。1913年开始读私塾。1918年,粟裕举家迁到会同县城。他也由家乡的私塾转入会同县“模范小学”和“高等小学”继续读书。遵照父亲的意愿,他还担负了家中管家、记账的事,因而在高小二年级连续几年留级。在会同县,粟裕接触了一些新思想,接受了国文、算术、绘画、体操、唱歌、修身等课程教育,还学会了吹笛子、洞箫等多种乐器。

  粟裕非常厌烦管理家庭账务,因为管账严重影响了他读书学习,而嫂子又屡屡因此闹气。此时,父母为他定了一门亲事,而他坚决反对。种种因素积压在一起,粟裕深深感到继续在会同不但读不好书,将来也决不会有大的出息。

  “我应该到外面去读书!将来做一点为人民除害的好事!”粟裕暗暗下定决心。

  “常德的湖南省立第二师范招生,供给食宿,不收学费,在湘西各县招生。招生的办法是,首先由各县考选预备生,然后到第二师范正式考试,择优录取。我们会同县共分到两个名额。”1923年秋天,粟裕居然通过了预考。

  1924年1月8日,粟裕离家出走,步行55公里到达洪江镇,准备从洪江乘船去常德。在洪江,粟裕才发现没有带足路费。只好写信向家里要。这封信被邮差从门缝中塞进粟裕家里,被粟裕家的一头猪啃掉了一部分。粟裕的父亲拣到剩下的部分一看,大意是要坚决离开家乡到常德读书,如果家里不给路费,“讨米也要走!”这样,粟裕的父亲才为粟裕筹集了几十块银元作学费、路费。

  “考期已过。下一次入学考试是在1925年春天!”1924年3月,粟裕终于到达了八百里以外的常德,却发现错过了考期。他只好于1924年3月插班进入湖南省立第二师范学校(常德)附小学习。1924年夏,从二师附小毕业后,还未到二师招考时间,便又考入了常德平民中学。两个月后,为了学英文,他竟累得咳嗽、吐血、脱发。当时大家都叫他“癞痢头”。此时,粟裕经常思考社会的黑暗现状,人民的前途命运,人生的意义以及青年人的社会责任等大问题。然而,他找不到答案,苦闷、彷徨,有时便抱起月琴排遣。

  1925年春,粟裕终于考入二师。二师那时已经有了共产党、共青团组织,学生思想活跃,革命思想氛围很浓。粟裕没有加入富家子弟组成的“体育会”,却很快成了共产党领导的由穷家子弟组成的“学生会”的积极分子,初步接触学习了一些共产主义理论。1926年11月,粟裕正式加入了中国共产主义青年团。

  “四一二”反革命政变,二师的进步校长被害。1927年5月21日,“马日事变”,湖南、湖北共产党员、国民党左派及工农骨干百余人被杀害。许多进步学生被通缉、追捕。粟裕等进步学生被党组织秘密转移到了武昌,他参加了叶挺领导的第二十四师教导队,任学员班长。当时,党组织派孙树臣、申朝宗分别任正副大队长,向济、李鸣科等分别担任各中队长。周恩来、恽代英、瞿秋白等党的有关负责人非常关心粟裕等进步青年的成长,经常亲临教导队作报告。1927年6月,粟裕加入了中国共产党,开始了革命战争生涯。

  背地图最多的将领

  粟裕之所以能够成为一个谋略型军事家,主要因为粟裕在前线冲锋陷阵之前,已经在地图上实现了“胸中自有雄兵百万”的宏大战略构想。粟裕平生最爱地图,战争年代,他的大部分时间是在地图前度过的。

  每到一个宿营地,粟裕就要把该地的五万分之一的军用地图满墙钉起。或者搬个椅子,反过来坐着,两手扶着椅背,全神贯注地看地图、背地图。或者站在地图前,边看边沉思,有时能连续看上几天几夜。凡是山川道路,村镇桥梁,针叶林、阔叶林,水稻田、高苗地,一一熟记心中。

  每到一个宿营地,粟裕都要求部队绘制详细的地图上交,瓦屋草房、土圩寨门、河沟池塘,都要据实画上,以便及时证实。为此,他还要求参谋处给各连文书讲授简易标图知识。他对于地图上的每一个细微的偏差和实地变化,都不肯放过。

  有时,他会突然在行军路上停下来,掏出地图,蹲在地下,边看边想。他大约是解放军将领里花在地图上时间最多的一个。一到新地方,他就对照地图到处踏勘地形。踏勘地形之后,粟裕就面对地图,专心致志地研究各种可能的作战方案。他是一位思虑周密的军事家,他的“军事劳动”特别细致而艰苦。他好静多思,但一不肯下棋,二不爱打牌,总是夜以继日地钻研军事论著、敌我情况和作战方案。

  作战前夕,粟裕有时会彻夜不眠,在地图前来回踱步。他双眉紧锁,凝神细思,默默不语,各种设想、各种可能在他的脑海中搅动。紧张的思考使他头部负伤留下的后遗症开始发作,脑部疼痛如灼烧一样,他不得不把头部浸泡在冷水中,以便能继续思考,看自己的战斗计划是否还需要完善。

  新中国成立后,虽然不打仗了,但他依然在办公室、卧室等墙壁上挂满了地图,一有空就拿着放大镜细细地看、默默地想。对北京的大街小巷,粟裕也是了如指掌。有时家人上街不知如何走法,粟裕会像导游一样提供一条最佳路线。这不仅得益于地图,还来自他每次外出时格外留心。有一次,在部队工作的长子带回一张用的确良印制的华北地区交通图,精致耐用。粟裕特别喜欢,看了又看,十分珍惜地收进了自己的书柜里。

  1984年2月5日,一代将星陨落。

  “在我死后,不要举行遗体告别,不要举行追悼会,希望把我的骨灰撒在曾经频繁转战的江西、福建、浙江、安徽、江苏、上海、山东、河南几省市的土地上,与长眠在那里的战友们在一起……”这是粟裕生前的遗言。遗言中,他仍然不忘记地图,不忘记他曾经征战过的祖国的山河……

来源:学习时报  作者:徐文钦            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228