中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史考古发现要闻播报

宣城挖出地下古桥 初步判断系明代丰乐桥

时间:2017-10-18 16:48:00

  宣城一在建住宅小区施工时发现了埋藏在地下的古桥,开发单位立即停止施工,向文物部门汇报。记者从宣城市文物局了解到,初步判断这座古桥建于明代,距今已有五六百年的历史,由于深埋地下,保存比较完整。据了解,古桥之上原规划建设商铺,目前,相关部门就古桥保护方案正在进行商讨。

  桩基施工挖出地下古桥

  地下古桥或为明代所建

  昨天上午,记者来到挖出古桥的这处工地,看到了那个前两天挖出来的洞,现场的工人介绍,洞下面便是那座桥。由于地下积水较深,记者未能下去看看。但是从此前相关部门下去测绘时拍摄的图片上可以看出,这是一座拱形的桥。

  “这还是明代建的古桥,叫丰乐桥,也叫尹公桥。”研究宣城古文化的奚本金老人昨天告诉记者,上世纪五六十年代时,这座桥所在的位置有一个杨泗庙,很多宣城老人都知道,而这座庙就建在丰乐桥上。

  记者昨天查询了光绪宣城县志,其中记载,“丰乐桥,水神庙前。”“明永乐中,邑人汤文政建;嘉靖中,知府尹宇重修,又名尹公桥。”此外关于杨泗庙也有记载,“杨泗将军庙,在北门外尹公桥,明天启四年建。”由此可以得知,杨泗庙下就是尹公桥,而尹公桥建于明永乐年间,嘉靖年间重修,距今已有五六百年的历史。

  昨天上午,宣城市文物局相关负责人也赶到了现场查看,文物部门表示,初步判断,这座桥便是丰乐桥,明代所建。由于一直深埋地下,并不是登记的文物点。从已经测绘的情况来看,这座古桥保存得比较完整,这样的规模在宣城也很少见。

  地下古桥保存较完整

  如何保护将进一步研究

  昨天,负责宣城市北门改造项目的宣城市恒乐置业有限公司分管工程的负责人告诉记者,施工单位在进行沿路商铺桩基施工时发现了古桥,很快向他们汇报,他们责令施工单位立即停止施工,并拉起了警戒线进行保护,同时向文物部门汇报。

  据介绍,这座地下桥宽度达28米,每个拱长跨度3.5米左右,拱高约2.5米,由于还未完全发掘,具体跨河长度暂时未能测量。

  记者昨天从施工单位了解到,地下古桥一部分位于在建住宅小区项目地块下,另有一段延伸到了项目外的道路下。古桥之上的地面目前并没有建筑,但是根据原规划设计,会建设一排商铺。

  负责北门改造项目的单位和宣城市文物局昨天就下一步如何保护古桥进行了对接,具体的方案还在进一步研究。

来源:新安晚报  作者:曹庆            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228