中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

合肥文管处明青花瓷杯:成化青花瓷的高仿之作

时间:2017-10-26 10:50:00

  青花瓷在明代大放异彩,广受欢迎。纵观明代各历史时期,又以明成化年间的青花瓷为最,被誉为瓷器之珍品,后世更有着“明看成化,清看雍正”的说法。正因如此,明清时期出现了不少成化青花瓷的高仿品,其中有些瓷器在制作时,工匠不题写本朝年款或堂名款,而题写为成化的年号款识,以表达对成化青花瓷的崇敬和缅怀。

  合肥市文物管理处便收藏着这样一只明青花瓷杯,仿的正是成化年间的青花瓷,其底部烧制有“大明成化年制”几个字。“这在业界被称作‘寄托款’,寄托款最早出现在明武宗正德年间,专门仿造明成化瓷,此后寄托款日益增多。这个青花瓷杯就制作于明末时期。”市文物管理处工作人员徐凤芹说道。

  成化是明宪宗的年号,明代使用“成化”这个年号长达23年。明宪宗朱见深是明代的第八位皇帝,他在成化初期励精图治,所以社会经济呈现出繁荣景象,这也在一定程度上促进了成化瓷器业的发展。

  都说成化时期的青花瓷极佳,究竟好在哪呢?“成化青花瓷传承了之前的精华,同时也开创了独特风格。此时的青花瓷胎质细润,造型优美,绘画风格淡雅,色调宁静柔和,以其轻盈秀雅的风格独步一时,在艺术和审美角度上都达到了一个高峰。”徐凤芹回答说,“如果你有幸触摸到成化时期的青花瓷,会觉得犹如抚摸婴儿的肌肤一般。”

  这只仿制的成化青花瓷杯口径不过9厘米、底径4厘米、高4.5厘米,不大的一枚却符合成化瓷的特点。“‘小’是成化时期瓷器在造型上的突出特点,历来有‘成化无大器’的说法,常见的成化官窑瓷器有碗、盘、杯、高足杯、高足碗、卧足碗、罐、盒、炉、洗、梅瓶等。”徐凤芹告诉记者。

  此青花瓷杯为白胎,全身施釉,外壁主纹图案为怪石花草。“每个时期瓷器的纹饰复杂多样,又各有特点,从传世品来看,明代早期瓷器的纹饰画风随意奔放,到了后期则以写实为主。”

  这只青花瓷杯虽经过岁月侵蚀,但色泽却并未多受影响,呈现出柔和宁静的美感。而从其底部的落款来看,用的也是成化瓷器最常见的六字底款——“大明成化年制”。“不仅如此,这只青花瓷杯的青花瓷纹饰还将成化时期青花浓淡不均,在有些地方有晕散的小缺点也模仿得十分传神,可谓成化青花瓷的高仿之作。”徐凤芹笑着说,“当然再高仿也不是成化时期的真器,逃不过文物专家的‘法眼’。”

来源:合肥日报  作者:方偲            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228