中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

西周青铜鼎:还原合肥西周生活面貌

时间:2017-10-27 10:35:00

  在现代,大大小小、形形色色的烹饪锅具功能多样,且用起来方便快捷。但如果回溯到三千年前的西周,你知道那时的人们是用什么来烹饪食材吗?答案有青铜鼎、鬲、簋、盂等。但不同于现代烹饪食器的大众化,那时的这些青铜食器唯有贵族才能“消费”。

  青铜鼎,既是青铜器中最能代表至高无上权力的器物,也是青铜礼器中的主要食器。在合肥的“地下博物馆”便深藏着一个代号为S341的西周青铜鼎,它造型质朴简单,却不失浑厚大气。与商代兽面铜方壶一样,这个有着诸多待解历史谜团的文物,也是上世纪80年代文物工作者幸运地从合肥市物资回收公司拣选而来的。

  青铜鼎在陶鼎基础上诞生

  中国古代的青铜器发展到商晚期和西周早期时,青铜器的冶铸业作为生产力发展的标志到达了高峰。“西周是中国古代青铜器发展史上非常重要时期,许多工艺精湛、造型雄奇的重器传世,它们成为研究西周社会历史、文化、艺术的重要资料,合肥也曾发现、出土过诸多西周的青铜器,其中就包括这件西周青铜鼎。”市文物管理处处长程红介绍说。

  目前,发现最早的青铜鼎出土于夏代晚期的河南偃师二里头遗址,而迄今出土的世界最大最重的青铜鼎则是众所周知的后母戊大方鼎。青铜鼎是所有青铜器中使用时间最长的,它在新石器时代陶鼎的基础上发展而成,一直沿用至两汉乃至魏晋时期,其形状也发生了很大的变化。

  “西周时期的青铜鼎以圆鼎为主,少数为方鼎,袋足鼎逐渐被淘汰。早期青铜鼎的形制与商代晚期相近,中期变化的式样多一些,晚期则稍有变化。这个西周青铜鼎便是个圆鼎。”程红说道。

  古人用鼎明尊卑别上下

  记者看到,这个口径29厘米,腹径26.5厘米,高27.5厘米的青铜鼎一眼看去,很容易让人联想起农家烧的大铁锅,但与铁锅不同,它更显厚重,而且在腹部还多了三只圆墩墩的“腿脚”。

  “这个脚有专门的名称叫‘三蹄足’,你看这个敞开的口沿的形状,我们叫‘折沿方唇’,这两个扶手叫‘方立耳’。”程红比划着一一细说,“再看纹饰,这两个方立耳的外侧有两组凹弦纹和圆点纹。腹部向下内收,圜底(注:指陶器底部为圆形而向外凸出者),腹部饰一圈重环纹,这些其实都是西周鼎的重要特征。”

  “进入西周以后,青铜食器的地位在礼器中更加突出。据史书记载,周人鉴于商人酗酒亡国的史情,对饮酒设置了种种限制,以此来改变当时社会尚酒的风气。酒器数量开始减少,相应的,食器在礼器体系中逐渐增多,功能也不断地增强。而鼎作为主要食器,在被用来烹煮肉食、祭祀、宴飨的同时,古代人也用它来明尊卑,别上下。问鼎中原、一言九鼎都反映了鼎的意义。”程红告诉记者。

  西周时的合肥有权贵生活

  在西周,鼎的使用非常讲究尊卑列序。程红表示:“虽然目前史学界、考古学界对西周时合肥各方面的信息知之甚少,但这些出土的青铜器却提供了珍贵的实物讯息。根据礼书记载,西周的天子用九鼎,而诸侯一般用七鼎,能有西周青铜鼎出现的地方,一定是有身份尊贵的人在此生活过。”

  记者了解到,虽然这件西周青铜鼎是1980年从合肥市物资回收公司拣选来的,并不知道其出土的详细情况,但合肥有一处西周时期古村落遗址——烟大古堆文化遗址。在这个位于合肥西北郊10公里的遗址中,曾发现过西周时期的陶器残片、红烧土块和蚌壳。程红认为:“这件珍贵青铜器虽然不是在遗址发现的,但它却和其他在肥发现的、西周时期的青铜器,丰富了合肥在西周时期生产力水平、审美意识、文化等方面的讯息。”

  这件浓缩了三千年光阴的青铜鼎看上去完好无损。虽然鼎内如今空空如也,但不难想像,早在三千年前生活在合肥的西周人用它来烹饪舌尖上的美食的情景——袅袅炊烟,食材的香味扑面而来,权贵们列鼎而食,尽享盛宴。

来源:合肥日报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228