中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

合肥南北朝时代特色鲜明的青釉器皿

时间:2017-10-30 16:35:00

  位居皖中的合肥,历来是兵家必争之战略要地,南北朝时也是如此。由于当时的战乱,在合肥区域出土的南北朝文物并不算多,即便有也不堪岁月侵蚀而破损严重,可收藏于合肥市文物管理处的南北朝青釉莲花四系罐却是个例外,它保存完好,工艺精巧,造型别致,很好地反映了南北朝时青釉器皿的特点。

  战事频繁南北朝文物较少

  上承东晋、下接隋朝的南北朝时期是中国历史上的一段大分裂时期,由公元420年刘裕篡东晋建立刘宋开始,至公元589年隋灭陈为止。南北两方虽然各有朝代更迭,但长期维持对峙,所以称为南北朝。其中,南朝包含宋、齐、梁、陈四朝;北朝则包含北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝。

  “南北朝时期,由于全国长期处于分裂割据状态,战争频繁爆发。合肥位居皖中,地处江淮腹地,历来是兵家必争的战略要地,素有‘淮右襟喉,江南唇齿’之称。在南北朝时,合肥是南北方政权反复争夺的战略要地,所以也是战争不断。”市文物管理处工作人员、馆员夏腾告诉记者,“也正是因为动荡的时代环境,与其他朝代相比,源自南北朝的文物不论是流传下来的,还是从地下出土的,都很少。”

  目前收藏于合肥市文物管理处的南北朝青釉莲花四系罐出土于安徽三建公司三处,是工人在动土时发现的,让人惊喜的是,除了其中两系有些残损外,这件瓷器保存得较为完整。“这应该是当时的人们用来盛水或其他物品的器皿。”夏腾表示。

  青瓷盛行深得古人的喜爱

  青釉是我国使用最早、延用时间最久、分布最广的一个釉种。虽名“青釉”,其实青釉的颜色并不是纯粹的青色,青釉包括豆青、东青、粉青、仿龙泉釉,其中豆青为上品。

  许之衡在《饮流斋说瓷》曾说:“古瓷尚青,凡绿也、蓝也,皆以青括之。”

  夏腾说,古代人尚青色,因为青色如玉,给人以清雅之感。三国、西晋时,我国烧制瓷器的技术已经日趋成熟;到了东晋、南朝时有了新的发展,通体青釉的青瓷便是其中的代表。青瓷胎质纯,硬度高、釉料匀,通体青莹,造型多样美观。

  “南北朝时的南北地方窑厂大量生产青瓷。由于当时南北各地盛行佛教,表现在陶瓷器上同样是佛家惯用的莲花装饰,有模印、刻花、贴花、捏塑等多种技法。这种作风遍及南北,可见当时佛教流行范围之广。在陶瓷工艺上经过长期融化吸收之后,莲花形象更加深入人心,成为广大人民群众喜闻乐见的装饰,也成为代表性很强的时代特征。”夏腾说。

  细看南北朝青釉莲花四系罐,只见其直颈、鼓腹、圈足、肩上对称饰有四个桥形系,腹部堆刻出仰莲纹,花瓣宽厚,通体施青釉不及底,釉面布满细小裂纹,工艺精巧,造型十分别致。在专家看来,这个南北朝青釉莲花四系罐极具时代特征,很好地反映了南北朝青釉制作特色和工艺水平,以及当时人们的审美情趣与宗教信仰。

来源:合肥日报  作者:方偲            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228