中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

寿州窑风靡江淮的物证之一

隋寿州窑青釉四系盘口壶

时间:2017-11-03 10:39:00

  寿州窑是我国早期七大名窑之一,寿州窑的瓷器以中原文化为基础,兼容了南北方的地域文化特点,形成了极富个性化的瓷品风格。唐人“茶圣”陆羽在其《茶经》一书中,将寿州窑列在当时名窑的第五位,居江西洪州窑之前。提及寿州窑,有一件文物不得不提,那就是收藏在合肥市文物管理处的隋寿州窑青釉四系盘口壶,2003年4月11日出土于瑶海区大兴镇宋伏龙窑厂。

  寿州窑瓷器十分畅销

  寿州窑,亦称淮南窑,其创烧年代为南北朝中晚期,经隋至唐末,历经350年左右,距今约有1400年的历史了。寿州窑黄釉有蜡黄、鳝鱼黄、黄绿等釉色,其中又以蜡黄釉瓷最具特色,是举世公认的寿州窑精品瓷。

  市文物管理处工作人员、馆员夏腾告诉记者,1960年2月,在淮南市博物馆工作人员的配合下发现了寿州窑窑址。后期多位古陶瓷学者对其调查过,最终在1988年由胡悦谦担任领队对其部分窑址进行了试掘。几十年来,众多古陶瓷研究者孜孜不倦地钻研并取得了一定的成果。

  寿州窑共有窑址10处,地跨古寿、濠两州(即今天的凤阳县和淮南市等地),从东至西绵延约80余公里,时代从南朝的陈经隋至唐末,历经350年左右。淮河流域一带隋墓中出土的青瓷器物大部分出自寿州窑。根据考古资料证实,寿州窑不仅曾在安徽被发现,在苏、豫等地均有出土,可见寿州窑在当时是非常畅销的产品。

  文物融南北风格为一体

  细看隋寿州窑青釉四系盘口壶,盘口、长颈、鼓腹、平底。壶的肩部竖置对称条状四系,颈部还饰有三道凸弦纹。再看全身,壶施青绿色釉,灰白胎,胎质较细。

  “这个壶造型上与北方窑有些相同,而装饰风格又具有南方瓷窑风格,总体上说,兼具当时南北瓷器的特点。”夏腾说,地处江淮平原的寿州窑,烧制出的瓷器受到南北方陶瓷的共同影响,其制作工艺及造型艺术既有北方瓷粗犷、豪放的一面,又具有南方瓷细腻、精致的一面,融南北风格为一体。

  究其原因,夏腾认为,主要因淮南一带当时作为南北交通枢纽之地,南北方经济文化在此相互交融所致。

  夏腾说:“一般来说,唐代寿州窑的产品胎质较粗,釉色大多发黄。而其前身隋代淮南窑的产品为青釉,胎质较细腻,釉水也较为光洁,并常常带有模印、刻划、贴等装饰工艺,瓷器产品的质量反而比唐代产品为好。”

  寿州窑由盛转衰原因多元

  “在胡悦谦对遗址的发掘和调查中,由于尚未发现晚于唐代的遗物,这说明寿州窑烧瓷的历史有可能终于唐末,但由于发掘只是对部分遗址的清理,并不能否认寿州窑在五代就一定没有烧造。”夏腾说道,“2004年4月10日,当时处在建设中的合肥政务区新挖河道施工工地发掘出土了一件五代时期的黄釉水盂。从胎釉来看是典型的寿州窑产品。从全国来看,五代时期的墓葬较少,因此从器物类型学来说,还没有形成一个较为完整的体系特征,瓷器的器形归纳尚停留在研究阶段,但起码给了我们一个新的启示,并推动我们对寿州窑的烧制年代进行不断地探索和研究。”

  不可否认的是,到了唐代晚期,寿州窑的确由鼎盛逐渐走向衰落。说起原因,夏腾分析,原因是多元的,可能是由于唐王朝打击淮南一带的割据势力而造成的生产力衰退;抑或唐代其分布区域较广,产品畅销产量大,所以供不应求,瓷土逐渐枯竭,直至产品逐年下降;再或就是当时南北方大量烧制出高质量的瓷器,包括安徽本省宣州窑等处瓷窑的不断冲击,最终造成其停烧。

来源:合肥日报  作者:方偲            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228