中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

寿州窑早期瓷器之佳品

隋酱釉团花四系罐

时间:2017-11-06 10:49:54

  在中国历史上,隋朝历史虽短,但却上承南北朝下启唐朝,为唐朝的辉煌打下了坚实的根基。同样的,隋朝的陶瓷工艺并无让人津津乐道的成就,却也为真正瓷器时代的到来奠定了深厚的基础。2003年4月11日,合肥市瑶海区大兴镇宋伏龙窑厂出土了一件隋酱釉团花四系罐,它不仅是典型的隋朝瓷器,更是寿州窑中一件难得的佳品。

  兼具隋朝瓷器和寿州窑的特征

  “隋朝之前,北方窑厂很少,主要都集中在长江以南和长江上游的四川地区。入隋后,北方瓷业才开始了飞跃性的发展,窑场及其烧制的瓷器明显增多,各种花色、风格、样式的瓷器开始呈现,形成南方、北方各竞风流的局面。”市文物管理处工作人员、馆员夏腾告诉记者。

  夏腾说,隋代瓷器以青瓷为主,也有一定数量的白瓷。隋瓷的胎子普遍较厚,胎质坚硬,釉子无论青绿、青黄还是黄褐,均为玻璃质,施釉不到底,大多数都有垂流现象。这件隋酱釉团花四系罐就具有这样的特征:上半部施酱釉,下半部和底无釉,灰白胎,胎体厚重。

  “这件出土于合肥的瓷器,不仅具有隋朝瓷器的特征,也具有寿州窑的诸多特色。寿州窑早期产品有罐、四系瓶、豆、盏等,多着淡青灰色釉、青釉,胎质较细。吸水率低,釉色青中带绿,系用还原焰烧成,釉层薄而透明,腹下部及底足不施釉。”对寿州窑研究颇深的夏腾如数家珍。

  丰富研究寿州窑的实物资料

  在合肥市文物管理处的“宝库”中,这件瓷器看上去端庄凝重、造型流畅。“小盘口,短颈,圆鼓腹,平足。肩部横置对称条状四系。这些都是隋朝瓷器非常重要的特征,而四系罐也是隋朝重要的瓷器类型。”夏腾补充道。

  特别值得一提的是这件瓷器的纹饰部分。只见其腹部一道弦将其身一分为二,上腹模印三组朵花纹与草叶纹,并有规则地并列组成纹饰。“整件器物模印花纹丰富,朵花纹与草叶纹穿插装饰,给人以饱满、挺拔之感,是典型的隋代瓷器的特征,具有很强的艺术效果。在早期寿州窑的瓷器中,酱釉瓷器本身较少,是一件难得的佳品。可以说,这件瓷器的出土既丰富了馆藏,又增加了对寿州窑研究的实物资料。”

  隋瓷装饰手法有印花、刻花、贴花、堆塑等,其中印花应用最为普及广泛。所谓印花,是把模子上的纹饰压印到瓷胎上,使纹饰凸起,再施釉入窑;隋代瓷器的花纹也很具时代特色,用瓷质印模在未干的胎体压印朵花纹、草叶纹、几何纹,尤以朵花纹最有代表性。夏腾告诉记者:“可以说,通过这件瓷器,现代人可以看到隋朝时流行瓷器的诸多特征。”

来源:合肥日报  作者:方偲            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228