中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史考古发现要闻播报

铜陵县师姑墩遗址

时间:2017-11-07 17:29:44

  因南京-安庆城际铁路和北京一福州高速铁路建设,对该遗址进行发掘江南岸冲积平原的边缘。遗址呈墩形,高1-3米,现存面积约7500平方米。遗址地处长发掘面积近1300平方米,发现商周时期房址2座、灰坑10个、沟7条、水井1眼,另有大量柱洞和少量木头、石头堆积。出土陶、石、铜类“小件”文物250余件,另有较多的铜渣和炉壁残块。

  遗址的堆积大致可分为两个大的时间阶段,早期相当于中原的夏商时期,晚期为西周至春秋时期。

  遗物以陶器为主,接近于二里头文化时期的陶器以夹砂灰陶为主,纹饰以方格纹和弦纹居多,代表性器型有侧三角足罐形鼎,粗长颈凹圆底罐,陶铃,盘形豆,自陶缸,觚形杯等。商时期的陶器主要有三类,夹砂灰陶、夹砂红陶和泥质黑皮陶,另开始出现极少量纹饰简单的印纹硬陶。代表性器型有花边底缸、锥状足粗绳纹高、假腹豆、高柄壶形豆、觚形杯、圈足盘等。西周至春秋时期的陶器以夹砂红陶为主,印纹硬陶和原始瓷的数量逐渐增多。器类以鬲、盆、罐、甗为主,另有鼎、豆、钵、圈足盘、缸、盉、斝、簋等。石器较少,有锛、钺、斧、矛、凿、斜柄刀、穿孔条饰等。

  此外,发现了一大批与青铜冶铸有关的遗物,在商代晚期地层中出土了少量铜渣和一件铜矛头残块。从西周早期的地层开始,与青铜冶铸有关的遗物逐渐增多,基本涵盖了青铜冶铸的各个环节,如作为原料的矿石,作为冶铸设施的粘铜炉壁、支座,作为冶铸废物的铜渣,作为浇铸工具的陶和石制的范和作为浇铸成品的小件铜器。在不少炉壁上,残留的铜可以分多层,应为多次熔铸使用形成。

  师姑墩遗址的发掘,填补了皖江中下游无夏商时期文化遗存的空自,首次确立了皖江沿岸和皖南地区较完整的夏商一春秋时期的年代框架。青铜冶铸遗存的发现首次明确证明了皖南铜矿的开发早到商代并对研究商周时期青铜生产的社会化问题提供了丰富材料。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228