中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

杨亮功与民国时期的安徽大学

时间:2017-11-09 11:53:00

  1928年4月,安徽大学在省城安庆成立。经历10年坎坷发展后,抗日战争期间,学校为避战火,于1938年5月,被迫西迁,在迁徙途中解体。抗日战争胜利后,1946年11月,国立安徽大学在安庆省立安徽大学原址成立,之后存在了3年。1949年底,学校并入芜湖的安徽学院。在抗战前建立的省立安徽大学和抗战后建立的国立安徽大学任职的众多校长中,惟有杨亮功先后两度出任校长,他对这两个安徽大学的建设和发展都做出了贡献。

  一

  杨亮功,1895年生,安徽巢县(今巢湖市)拓皋镇人,早年在私塾中接受中国传统文化教育,1911年进入合肥私立庐州中学。1915年入北京大学预科就读,两年后,考入北京大学中文系本科,深受国学大师刘师培和黄侃影响,专攻中国古代文学。1920年7月毕业。同年夏,他出任天津女子师范学校中文教员,半年后受安徽省教育厅聘请,出任安庆省立第一中学校长。1922年6月,杨亮功赴美留学,初在加利福尼业大学伯克利分校,后转入斯坦福大学学习教育行政管理专业,以《中学课程的改造》为硕士学位论文,并获通过,1924年6月获教育学硕士学位。8月,他进入哥伦比业大学师范学校攻读博士学位,后转入纽约大学教育学院。1926年在完成博士学位课程后,开始撰写博士学位论文。1927年12月,他的博士论文《美国州立大学的董事会组织功能及职责》获得通过,后获哲学博士学位。已在美国逗留6年多时间的杨亮功思乡心切,不等颁发博士学位证书即回国。

  1928年春,杨亮功被河南第五中山大学聘为文科主任。不久,他获悉家乡也建立了现代教育的最高学府——大学,十分高兴,并密切关注安徽大学的建设和发展。当年夏,他接到上海公学校长胡适的信函,邀请他出任上海公学的副校长,他接受了胡适的邀请,加盟上海公学。

  正当杨亮功来到上海的时候,刚刚建立的安徽大学出现重大变故。在安徽大学建立初期,著名学者刘文典任安徽大学文科主任,主持安徽大学校务。1928年10月,安庆女子中学在校园举行文艺演出时,观看演出的一些安徽大学学生与女中师生发生冲突。事后,正在安庆巡察的蒋介石将事件责任归咎于安徽大学学生,指责刘文典治校不严。刘文典据理力争,蒋介石大怒,不仅下令解除刘文典的职务,还将他关进监狱。随后,安徽省教育厅直接接管安徽大学,将学校更名为“安徽省立大学”,教育厅长程天放亲自出马,担任安徽大学校长。

  程天放,江西新建人,为蒋介石心腹,曾任国民党江西省党部执委、宣传部长,北伐时又出任国民革命军军官团政治部主任。1928年任安徽省政府委员,1929年初,出任省教育厅厅长,并当选为国民党中央执委会委员,时年仅29岁。程任校长后,在安徽大学广置亲信,肆意迫害进步师生,在师生中引起广泛不满。1929年春,中共怀宁中心县委决定在安徽大学发动进步学生进行“驱程护校”运动。程天放获悉后,调集大批军警包围学校,逮捕刘树德、陈一煌、欧阳良劭、刘彭复等8名学生。刘树德为中共地下党员,被判为无期徒刑,后死在狱中,其余学生分别被判半年至4年半有期徒刑。程天放残酷迫害学生的行径在安徽大学师生中引起更为强烈的反对和谴责,迫于巨大的社会和舆论压力,6月,程天放辞去安徽大学校长职务。随后,安徽省政府决定聘请王星拱为安徽大学校长。

  王星拱,安徽怀宁人,1887年出生,早年赴英国留学,获伦敦理工大学化学硕士学位。回国后他在北京大学任化学系教授,之后被武汉大学聘请,任武汉大学副校长兼化学系主任,为国内著名皖籍学者,在安徽知识界享有盛名。王星拱知道杨亮功曾在美专攻教育学,他接受安徽省政府的聘请后,就提出请求安徽当局同时聘请杨亮功,协助他主持安徽大学校务。安徽省政府同意了王星拱的请求。

  接到王星拱邀请自己赴皖任教的信函后,杨亮功一时迟疑不决,他也想对家乡刚刚起步的高等教育有所贡献,但是因自己来上海是受胡适所聘,如就这样离去,对不起胡适。正在犹豫时,胡适知道了,他告诉杨亮功,自己并不适应上海公学的环境,已决意辞职离沪。这样,杨亮功遂决定接受王星拱的邀请,赴安徽大学任教。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:江淮文史  作者:周乾            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228