中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

毛泽东惦记的光明甫先生

时间:2017-11-15 09:53:45

  1953年2月,毛泽东在视察安徽省安庆市后,乘“洛阳号”军舰起航驶往芜湖。途中,在与陪同他的中共安庆地委书记傅大章等人聊天时,他突然问道:“安徽有一名叫光升的老先生,还在不在?在武汉革命政府时,我和他共过事。”傅大章答道:“在啊!就在安庆。”

  毛泽东问起的这位光升先生,就是全国政协委员、著名的爱国民主人士、教育家、法学家、中国同盟会会员、国民党左派著名领导人之一、原安徽省教育厅长、安徽省文史馆第一任馆长、安徽省政协副主席光明甫先生。

  

  光明甫,名光升,字明甫,1876年12月生于安徽桐城。1902年考入南京江南高等学堂,受维新思想的影响,追随革命党人赵声秘密从事革命活动,并参加了由赵声、章士钊等策动的南京进步学生“北极阁”反清集会。清政府得知后,加以迫害,光明甫被学校开除,潜返安庆。不久,避入求是学堂任教。

  1905年,光明甫考取安徽省第一届留日官费生,入东京早稻田大学,攻读政治经济学。次年暑期,陈独秀与苏曼殊去日本考察,结识了安徽同乡光宣甫、光明甫两兄弟及江彤候等人。之后,光明甫与陈独秀、章太炎常相往来,由于光、陈皆是安徽同乡,加上留学日本的学谊和投身革命的相同志向,友情日深;不久,光氏兄弟又结识了孙中山和黄兴,遂加入同盟会。

  1910年,学业有成的光明甫由日本回国,任安徽旅宁公学、官立法政学堂教务长兼政治教员。他以学校为阵地,在学生中大力传播民主革命思想。时值徐锡麟、熊成基反清起义先后失败,青年学生的革命热情一度受挫,光明甫便积极向学生宣传民主革命思想,激励学生效法先烈前仆后继、为革命英勇献身的精神,由此培育了很多进步青年,不少学生受其影响投身革命。武昌起义后不久,清王朝覆灭,安徽成立都督府。次年,柏文蔚任安徽都督,特约光明甫任都督府秘书。看到安徽当时落后的文化现状,光明甫很是忧虑。翌年,他离开都督府,与程滨遗先生一道募资创办了私立安徽法政学堂,后改为江淮大学,聘邓绳侯为首任校长。大学分文、法两个学院,法学院有政治、经济、法律3个系,这是安徽近代第一所有院系建制的大学。法政学堂首届学生就有1000余人,成为培养革命新生力量的基地,不少学生后来成为安徽早期共产党和共青团组织的骨干力量。

不久,光明甫参加了孙中山发动的“二次革命”,参与讨伐袁世凯的斗争。失败后,光明甫遭北洋军阀通缉,被迫流亡,一度隐居上海和南京。1915年9月15日,陈独秀主编的《青年》杂志(后改为《新青年》)创刊。不久,光明甫由宁赴沪,并积极为《新青年》杂志撰稿。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中国共产党新闻网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228