中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

滁州琅琊山自然景观

时间:2017-11-21 10:48:27

  安徽省滁州琅琊山,在滁州古城西南约5公里、现滁州市的西南郊。宋代文学家欧阳修写的《醉翁亭记》开头说:“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”就是指的这里。自宋代以来,琅琊山一直是皖东有名的历史胜境。1985年12月经国务院林业部批准,由部、省、地、市联合在琅琊山建设“安徽省琅琊山森林公园”,被列为全国10个重点森林公园之一。1988年8月,经国务院批准,确定为国家重点风景名胜区。

  东晋以前,此山不知何名。唐代大历六年(771年),滁州刺史李幼卿在山上兴建寺院、开凿山泉时,按东晋元帝司马睿任琅邪王时曾“寓居于此”的传说,称其山为“琅琊山”,山中的溪水称“琅琊溪”。

  琅琊山区的山界,历经多次变动。建立琅琊山森林公园后,正式确定为:东抵滁花公路,西连红花湖,南至二郎庙,北达城西水库,总面积7.4万余亩,约40余平方公里。全山区除琅琊寺所在的琅琊山外,还包括大丰山、小丰山、凤凰山、鸡爪山、赵家山、尖山、龙头山、龙尾山、花山。目前,能供旅游开放的主景区约8平方公里,占地一万余亩。

  琅琊山为江淮之间的低山丘陵地带,地处北纬32°14′——32°20′,东径118°11′——118°20′之间,沿北东56°——60°展布,地形为西南高,东北低。最高山峰为小丰山,海拔321米,其他山峰高度在海拔200——300米之间。山区内沟谷发育,最大切割深度约百米。山的主体溶岩出露面积较大,在漫长的地质历史过程中,逐步形成了不同程度、不同裸露形态的崖溶沟槽、石芽及小型岩溶洼地,以及隐蔽型的岩溶洞、岩溶漏斗和溶隙、溶孔,如琅琊寺后的雪鸿洞、鸡爪山的重熙洞等约20余处。山区的地下水位,一般在15米到37米左右,冲沟中常有泉水出露,共有大小泉60余处,多数为间歇泉。山区地下矿藏丰富,已探明储量(金属量)为17.5万吨,主要有黄铜矿、班铜矿、辉铜矿,以及伴生的金矿、银矿、钼矿,并已查明地下储存相当数量的优质矿泉水。

  琅琊山属于北亚热带向暖温带过渡的湿润季风气候区。山里气候温和,雨量充沛,季风明显,四季分明,因而“四时之景不同”。山里累年平均气温为15.2℃,冬季月平均气温为1.5——4.5℃,夏季七、八月平均气温为27——28℃,年平均降水量约为1050毫米,全年无霜期为217夭。良好的气候,给山区林木的繁殖和其他物类的繁衍创造了有利的条件。目前,全山区已查明的植物共有153科672种,其中乔、灌木58科327种,森林复盖率达总面积的79.3%。林地植被为天然次生林和人工林,针叶林和阔叶林相互交错呈块状、带状的混交体系,把层峦叠嶂的琅琊山区装扮得郁郁葱葱,蔚然深秀。林区中,有珍稀的榆科树种“醉翁榆”、“琅琊榆”和300多年的银杏树等古树名木,还栖息了131种鸟类,其中有属于国家三类保护动物的白肩雕;属于安徽省的著名益鸟有黑枕黄鹂、杜鹃、大山雀、柳莺、金腰燕、啄木鸟、猫头鹰等。“蜂黄蝶紫燕参差”,“绿树交加山鸟啼”,正是对琅琊山自然景观的生动写照。

  宋代至今,一千多年来,琅琊山因盛产多种中药材,而被人们誉为“天然药圃”。琅琊山生长药材的情况,在北宋苏颂撰著的《图经太草》和明代著名药学家李时珍撰著的《木草纲目》等书中都有记载。根据滁县地区医药部门1985年中药资源普查材料统计,琅琊山境内现共有各种中药材224科,1037种。其中,主要的中药材有明党参、桔梗、滁菊花、紫丹参、百蕊草、春柴胡、酸枣等。琅琊山每年都有几百吨中药材和中成药销售全国20多个省、市、自治区,有的还远销东南亚。

  琅琊山以其山水之美,更因有千古名篇《醉翁亭记》和琅琊寺、醉翁亭等名胜古迹而传誉古今。始建于唐代大历六年(771年)的琅琊寺,至今巳1200余年。建于宋代庆历六年(1046年)的“醉翁亭”,至今已900多年。继唐代诗人顾况、韦应物,北宋诗人王禹偁撰写了描绘琅琊山胜境的诗文后,欧阳修在出任滁州知州期间,又撰写了散文名篇《醉翁亭记》、《丰乐亭记》和其他有关琅琊胜景的诗文约一百多首(篇),并由宋代著名书法家苏轼专为《醉翁亭记》、《丰乐亭记》书碑。自此以后,“滁之山水得欧公之文而愈光”,文以山丽,山以文传,琅琊山声誉日隆,景观建筑日益发展,许多文人墨客、达官显贵、香客僧尼,纷纷前来观山赏景,访古探幽,刻碑建亭,朝山拜佛。宋代的曾巩、王安石、辛弃疾,明代的宋濂、文征明、王守仁等诗人、文学家、书画家、教育家,都曾宦游或旅居于此,并作诗文以记其胜。琅琊寺及醉翁亭、丰乐亭内外,唐宋以来的历代摩崖、碑刻比比皆是,有数百处之多。其中,以唐代李幼卿、柳遂、皇甫曾等人的诗碑尤为珍贵。

来源:中安在i线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228