中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

安庆方言“洋活”

时间:2017-11-24 17:41:14

  在安庆方言中,有一个非常地道且使用广泛的方言,叫“洋活”,主要形容一个人表现出的一种状态,用一两句来概括其意还真不大容易,不同场合,不同情景,意思不同。

  比如现在国人喜欢上了奢饰品,几千元的一个女人挎包,几万元的一瓶洋酒,十几万的一只手表,都是他们追逐的物件。国人去香港、去国外,在商店买这些奢饰品时,如同在国内菜市场选购白菜萝卜一样。他们一掷千金,眼睛都不眨,在这个时候,安庆人会说,这些人真“洋活”,花钱真大方。这里说的“洋活”是大方、潇洒的意思。

  再比如,国人如今都喜欢过西方的节日,什么圣诞节、万圣节的,这种洋节日的聚会场所也很多,大家在一起吃吃喝喝,跳跳舞,交交朋友,很是快活。这时候,安庆人会说:“昨天是圣诞节,我们参加了一个圣诞PARTY,‘洋活’了一晚。”这里说的“洋活”,则是欢快的意思。

  “洋活”也常常说一个人生活的状态或其精神面貌。我的一个朋友,从小就受父母宠惯,享父母的福,结婚后,老婆又里外一把手,小孩老人,吃喝拉撒,老婆都照顾得井井有条,我的这位朋友,一天到晚除了上班,一点事情都不操心,衣来伸手,饭来张口,穿着整洁,出入风光。大家常常几分嫉妒几分调侃几分羡慕地说他:“你是掉进福窝里的人,活着‘洋活’得很!”这里说他“洋活”,是指他无忧无虑的幸福生活。

  安庆方言的“洋活”,书本上没有这个词,但我觉得,形容一个人快活或幸福,用“洋活”这两个字最贴切,“洋活”不是有“喜气洋洋”、“洋洋得意”等含义吗。

  当然,“洋活”这个词在特定的情况下说,也有指责的含义。我有位仁兄,前些日子新买了辆汽车,带我去兜风,一路上车速极快,我坐在里面,心都要跳出来了,不禁对他说:“兄弟,慢一点,不要‘洋活’,安全第一啊!”说这位仁兄此时的“洋活”,有显摆的意思,用安庆另一句方言说,就是“烧包”。说到我仁兄“洋活”的事情,我不禁又想到我女儿,前不久,女儿年级月考,我看她在家也不复习,看电视,上网戏,一副毫不在乎的样子,我就对她说:“你们一中都是人尖,你这样‘洋活’,怎么行!”果然成绩下来,女儿退步不少,我批评她:“学习是踏实的事情,‘洋活’不得!”这里的“洋活”是浮而不实的意思。

  所以在生活中,该“洋活”时就“洋活”,不该“洋活”时不要“洋活”。把握好这个度,才能不出乱子。

来源:安徽文化网  作者:            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228