中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

淮军文化传人张以永:让更多人了解淮军文化

时间:2017-12-04 16:04:23

  张树声,字振宇,安徽合肥人,是清末著名的淮军将领。曾参与淮军的创建,在淮军中的地位仅次于李鸿章。曾国藩曾将其誉为“独立江北,真祖生也”的东晋名将祖逖式的人物。张以永先生是张树声的后裔,自幼便在淮军文化中长大的。因为淮军文化的浸染,他的生命中一直流淌着淮军的文化气息,和淮军文化有着不可分割的联系。此次张以永先生向本报记者打开了追溯的闸门,从自己成长的视角,讲述了自己的成长故事。

  淮军的文化是有三河柔美的水乡文化,有西乡壮美的山林文化。作为淮军后裔的张以永先生,就是在这三河、西乡的淮军文化中长大的。

  张以永出生在巢湖南滨的三河古镇,从小就生活在李鸿章设在三河的仓房里。幼年时的三河,可以看到很多淮军元老们兴建的大宅。其中有刘秉璋的张大房,潘鼎新的潘大房,周胜波家的当铺等等。张树声建造的“鹤庐”也位于三河古南街上,后来张树声女儿与刘秉璋的儿子成亲时,这座大宅就作为嫁妆送给了刘家。如今已经成为淮军著名将领刘秉璋的纪念馆。

  “一桥跨两岸,鸡鸣三县闻”,这就是三河著名的三县桥。三县桥位于大南门口,桥身高大而雄伟,为三孔石桥,横跨小南河已近百年。张以永先生对这座桥的感情格外深,因为这座桥是民国初年张家倾尽家产为了造福三河人民而修建的。幼年的张以永经常坐在古桥上,看着清澈的小南河,临河两岸相伴的亭阁拱桥,画舫在河面上缓缓游动,美丽如画。三河镇源于水,活于水,古河美水也给张以永以后的艺术创作带来了灵性。

  三河也是一个典型的水乡古镇。清晨,当第一缕阳光照进屋里,河中的橹声回响在耳边,就可以把你包围在水的温柔之中。推窗望外,晨雾缭绕中的小桥人家、行人炊烟就是一幅淡淡的水墨画。张以永先生生活在三河这如诗如画般的环境里,心灵受到这仙境般环境的熏陶感染,对张以永产生了非常重要的影响。1958年,年少的他便走上了艺术的道路。

  西乡是张树声的家乡,也是张以永的第二个故乡,给予了张以永山林的气息。合肥西乡是一片岗峦起伏的丘陵地带,天际边群山环列,原野上草长松青,一派寥廓苍茫的景象。周公山下的张老圩便是张树声生活的村庄。当时的张老圩大门上挂着“水抱山环”的巨匾,门内两侧各有一棵张树声亲手栽植的梧桐,院落里还有慈溪所赠的广玉兰,虽时隔百年,依然枝繁叶茂。年少的张以永常坐在梧桐树下,听着母亲讲着张树声和淮军的历史,想象着当年张树声在此团练,疆场报效国家的场景。前些年,张以永陪沈红(沈从文孙女)游览张老圩,就聊到小时候的故事,那些场景犹如昨日的记忆,历历在目。

  淳淳师教,艺文承传

  自强不息、厚德载物的家训家风在张树声家族中一直得以传承。张以永先生从小受教,铭记于心,一生受用。1958年,年仅17岁的张以永就来到合肥学画从艺,第二年就到北京中央革命博物馆参加建馆设计工作。张以永先生在谈到自己这几十年的艺术之路时,十分感慨。他说:“在这几十年中,我遭受了很多困难与挫折。我经历过三年的自然灾害,十年‘文革’的浩劫,但是遇到再大再多的困难,我都没有放弃。因为自强不息的家训,让我遇到困难,不退缩,努力坚持;厚德载物的家风,让我心怀包容去做人做事。”

  因为祖辈张树声格外重视教育,他认为教育是国家和个人的根本。早在1880年,张树声就联合刘铭传、周盛波等创办了肥西书院。左宗棠题写院名,李鸿章书“聚星堂”巨匾,挂于书院大厅上方。书院既教授儒家经典,同时还传授西方科技知识,力求培养新型的实学人才,以图王朝复兴,民族富强。在张树声的身教垂范下,张氏一门可谓群英荟萃,人才辈出,成为名副其实的江淮望族。在过去的数百年间,张家一直不忘张树声教诲,兴办教育。上世纪20年代,张树声的孙子张冀牖在苏州创办了著名的乐益女校。因为家族的原因,张以永先生自幼便受到家族浓郁的文化熏陶,对文艺产生了特别的感情,此后便走上了艺术创作的道路。

  张以永先生的姑母们(合肥张家四姐妹)的治学风格对张以永先生的艺术之路产生了重要的影响,八十年代后,他更加追求艺术与学术的结合,不囿于单一绘画的操练,通过综合学习,提高学习观念,用绘画的语言表达对文学的感受和理解,对艺术不断探索、创兴。2000年编绘出版的《儒林外史组画》,被香港“中国文化研究院”推介到世界各地。

  画传风貌,淮军遗风

  作为淮军重要创始人的张树声,时至今日没有遗留下一张照片实在可惜。张以永先生通过前辈先人的口述以及长期积累的史料介绍,历经数年之久,终于在张树声诞辰185周年之际,出版了《张树声画传》。

  这本画传通过一百余幅画作,以图文并茂的形式,惟妙惟肖地展现了张树声一生经历的重大活动。同时,展示了江淮大地悠久的人文历史和深厚的淮军文化,演绎了长江两岸自古以来的尚武精神和淮军的辉煌历史。《张树声画传》让更多的人更加全面地认识、了解张树声,也为深入研究淮军历史提供了重要的文史材料。

  张以永先生从出生到现在,几十年光阴都在祖辈留下的淮军文化中熏陶成长,淮军的文化早已浸透他的骨髓,深植他的内心。如今,作为为数不多的淮军文化传人,他的理想是让更多的人了解淮军,了解淮军文化,使曾经辉煌一时的淮军文化得以弘扬和传承。

  

  

来源:合肥晚报  作者:管成成 李云胜            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228