中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

晚清民国时期芜湖的“两个半烟囱

时间:2017-12-05 10:07:00

  建国前的近百年的苦难岁月里,芜湖虽然有其得天独厚的地理优势,但是在旧中国芜湖无法获得长足的发展,民族工商业在艰难的步履中苟延残喘。建国前夕,芜湖城只有明远电厂、裕中纱厂及益新面粉厂,号称“两个半烟囱”的工业。

  一、“两个半烟囱”出现在芜湖的原因

  早在明代,芜湖地区就已经产生了资本主义的萌芽,但是最后没有发展到直接向近代工业过渡的阶段。明代嘉靖年间(1522 - 1566),徽商阮弼看到当时的市场上各种染色纸供不应求,便在芜湖开设手工染色纸作坊。当他垄断了芜湖的染色业后,便以芜湖为基地,沿着长江和运河把染色纸运销到吴(江苏)、越(浙江)、荆(湖北)、梁(河南东部)、燕(河北)、豫(河南)、齐(山东)等地。他还在这些地方设立分店,直接经销染色纸。阮弼以客商和坐商的身份,经营着庞大的生产、运输、销售网,并在经商的同时,又雇工生产,成了我国古代手工业和商业结合的典型,也是资本主义在我国萌芽的典型代表。

  鸦片战争以后,安徽的社会经济由于外国资本主义的侵入,发生了重要的变化。一方面,破坏了安徽自给自足的自然经济的基础;另一方面,又促进了安徽城乡商品经济的发展。自然经济的破坏,给资本主义造成了商品市场,而大量农民和手工业者的破产,又给资本主义造成了廉价的劳动力市场,使资本主义近代工业的产生逐渐具备了条件。特别是芜湖开埠以后,洋货像潮水般的涌进安徽城乡,促使了手工业和农业的逐渐分离。许多原来自给自足的农民,不再亲手制造手工业品,反而成为外国机器制造品的消费者。随着商品流通量的增加,安徽的商品经济日趋活跃,商品市场日益扩大。这个扩大的商品市场,主要为舶来品所霸占,但是也为安徽的民族资本主义企业的产品在外国商品倾销的缝隙中取得一定销路提供了可能。随着芜湖的开埠,安徽也产生了一批买办商人,他们手头都有可观的货币资金,可以用来投资近代企业。另外,安徽又是淮系军阀赖以发家的地方,他们通过对广大劳动人民的剥削,已经积累了巨额的财富,除了用于挥霍、购买土地和经营商业高利贷外,他们还把掠夺来的一部分财富转化为产业资本。这为芜湖近代工业的发展提供了条件。

  二、芜湖益新面粉公司

  芜湖益新面粉公司是安徽省设立最早、使用机器生产、规模较大的企业。19世纪末的中国制粉工业,绝大多数还是利用手推磨、牲畜磨,或是水碾磨等原始的工艺加工面粉,而当时的外国却已经进入机械时代。由于设备落后,生产力低下,全国每年都要从国外进口多达数十万吨的面粉。原无为知州章维藩(号惕斋)弃官从商,他想如果在芜湖建一个设备先进的粮食加工厂一定能赚钱,就在芜湖金马门外袁泽桥附近创办用机器生产面粉的益新面粉公司。

  章维藩在芜湖创办益新面粉公司时遇到了种种阻力,先是地方乡绅愚氓以“破坏风水”为理由坚决反对建厂,继而是芜湖道道尹又以“影响本地砻坊生产”为名反对使用机器碾米磨粉。但是章维藩还是克服了种种阻力,艰难地创了业。1890年,章维藩从国外进口钢磨,延聘外籍技师指导,建成了安徽省最早使用机器生产的面粉公司。由于益新面粉公司从西方进口机器进行生产,因此生产效率远较附近人工磨坊要高,获利甚厚,第一年获利达万元,第二年获利约2万元。益新面粉公司生产的面粉畅销长江流域及华北各地,还对外出口,其价格较上海面粉、外洋进口面粉要便宜。1906年以后,益新面粉公司安装新进口的机器,生产更上一层楼。益新面粉公司从英国进口制作面粉的机器,被英国亨利西蒙公司称为远东第一用户;益新面粉公司生产的“飞鹰”牌商标面粉,曾经被誉为全国头牌面粉。据荣毅仁的父亲荣德生(全国面粉大王)先生生前自述:他在未创办无锡茂新面粉公司(创办于1902年)之前,曾经专程来芜湖益新面粉公司参观借鉴。这说明,芜湖的益新面粉公司在当时的全国都有一定的影响。

  1931年后,由于长江大水以及洋面粉倾销国内,公司经营困难,工厂开始靠借贷维持。1937年,芜湖沦陷,日军侵占面粉厂,改为“益丰”牌号,名为商办,实为军管。抗战胜利后,先由国民党政府接收,半年后洗劫一空的空厂归还业主,因无力维持开业,工厂租给汉口福新面粉厂经营,之后又先后四易租主,至解放前夕。解放后,中国粮食公司皖南分公司收购益新面粉公司,从此产权为全民所有,厂名为中国粮食公司皖南分公司制粉碾米厂。

  三、芜湖明远电气股份有限公司

  20世纪初的时候,正是孙中山先生实业救国的思想大为盛行之时。徽州绩溪商人程宝珍、吴兴周在当时兴办民族工业的爱国主义思想影响下,在芜湖创办明远电气股份有限公司。公司经清政府农工商部批准注册,在西门外十五里铺附近(原皖南供电局)兴建电厂,于1908年开始营业,向大马路(今中山路)及长街一带供电。由程宝珍任总理(即董事长),吴兴周任经理。

  明远电气股份有限公司开办初期,由于社会风气闭塞,用户很少,只有官府和大商号使用电灯,为此,公司只得于1910年以全部资产向大清银行抵押,获得贷款后才勉强维持。1920年前后芜湖的裕中纱厂、大昌火柴厂等工厂先后投产,其他机械、粮食、加工等行业也有所发展,用电量急增,电力出现紧缺。公司购置德国西门子产800千伏安及1900千伏安汽轮发电机各一台,电力事业得到进一步发展。

  1931年,公司决定第二次增资,聘请德国专家将高压线路进行改造,铺设地下电缆,新建配电站15座。1934年,经理吴兴周患病,经营无主;在无可奈何的情况下,明远电气股份有限公司以经营权和人事权转让为条件,向上海联合银团借款,吴兴周改任董事长,上海联合银团派李彦士任总经理,李病故后由沈嗣芳继任,改善经营。至此明远电气股份有限公司的生产及业务逐步趋向正常。

  1937年,芜湖沦陷后,明远电气股份有限公司被日军侵占。1939年日军为适应侵略的需要,建起一座小型自来水厂,实行水电合并经营,将明远电气股份有限公司改名为华中水电株式会社芜湖营所。在日军侵占的八年间,工厂的发供电设备只用不养,遭到严重破坏。抗战胜利以后,国民党政府派人接管,改名为安徽省芜湖水电厂。1946年,电气部分发还明远电气股份有限公司私方,自来水部分划出单独经营。明远电气股份有限公司私方收回经营权后,推选黄梦飞、周协恭为正、副董事长,总经理仍由上海联合银团沈嗣芳担任。1948年,还清上海联合银团债务,收回经营权和人事权,改聘绩溪人程士范为总经理。

  解放以后的1951年8月,皖南行政公暑鉴于明远董事会的请求,由芜湖市财政经济委员会与私营明远双方签定协议,将水电两厂合并经营,改为公私合营明远水电股份有限公司。今天“明远”的品牌,已被芜湖供电系统所继承,“明远公司”已经演变成“明远集团”。

  四、芜湖裕中纱厂

  芜湖附近盛产棉花,发展纺织工业的条件良好。1916年,陈绍吾、宁松泉、刘晦之等人经过农商部批准,在芜湖陶沟和狮子山附近兴建厂房创办纱厂。1919年秋建成投产,定名裕中纱厂。当时全部建筑面积10432平方米,有纱锭1.52万枚,职工800名,生产“三多”、“四喜”为商标的10支和16支粗纱,日产棉纱30件左右。

  裕中纱厂正式投产时,适逢第一次世界大战刚刚结束。帝国主义列强忙于医治战争创伤,进入中国市场的洋纱较少,国产棉纱供不应求,裕中纱厂获利甚丰。但是好景不长,1920年以后,英、美等国家的棉纺织品开始源源不断地倾销中国市场,裕中纱厂和全国民族棉纺织业一样,在这股洋纱洋布的打击和排挤下,经营日益衰退。1922年以后,因内部经营管理不善,加上外受洋纱的强烈冲击,裕中纱厂的生产经营日趋艰难。

  1931年,芜湖遭遇空前未有的大水灾,裕中纱厂损失严重,无法继续开工生产,各股东只得寻求出租。上海的安泰铁工厂经理沈海涛,租办裕中纱厂。沈海涛租办裕中纱厂后,厂名改为芜湖裕中盈记纺织股份有限公司,但是不久即宣告经营失败。1932年底,天津中国实业银行总行常务董事李季芝出面租办,也由于管理不善,严重亏损。1937年2月,由中国、实业、上海3家银行经营下的中一银公司,委托赵志游以中一实业公司名义租办裕中纱厂,并将厂名改为中一纱厂,4月开工生产,经营始有好转。

  1937年12月,芜湖沦陷,日本侵略军进驻中一纱厂,并宣布中一纱厂为“军管理”工厂。抗战胜利后,国民党政府接收了中一纱厂,并恢复裕中纱厂的厂名,核实发还原主。后因工厂经营不善,转卖给上海申新总公司。申新公司对经营纱厂有一定的经验,买后改进经营管理,生产很快恢复正常。裕中纱厂的生产进入该厂30多年来的最好时期。解放以后,裕中纱厂由皖南行署购置,成为国营芜湖纱厂,1952年添置织布机形成既纺又织的新型企业,更名为芜湖纺织厂。

  上述的芜湖“两个半烟囱”是长江沿岸市镇工业化的标志性建筑,安徽近代工业辉煌一时的历史见证,也是中国现代化历史进程艰难曲折的真实写照。今天,“两个半烟囱”都已经不存在,不过益新面粉公司的制粉大楼作为芜湖近代工业的见证还默默地站在青弋江边。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228