中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

安徽段祺瑞----北洋之虎

时间:2017-12-07 09:58:00

  段祺瑞,安徽合肥人,是中国近代史上继李鸿章之后第二个世人以“合肥”尊称的人。年轻时赴德国学习军事,投靠袁世凯后受到赏识,被称为北洋之虎,成为皖系军阀的首领。在动乱的北洋军阀时代曾经六次主政,处于权力巅峰十几年。和同期的许多北洋人物一样,既有名垂青史的不朽业绩,也有争权夺利、祸国殃民的败笔。

  “三一八”惨案千夫所指

  1924年,第二次直奉战争后,由张作霖和冯玉祥掌控了北京政权,段祺瑞受到各方面的“拥戴”而担任了北京政府的临时执政,并于次年召开了善后会议,成为正式的“执政”。执政是什么官职?尽管老段没有了自己的军队资本,在冯玉祥和张作霖的夹缝中察言观色,但毕竟是名义上的政府首脑,集总统和总理职权于一身。

  1925年3月12日,日军两艘军舰帮助奉系张作霖的军舰强行驶入大沽口,与冯玉祥的国民军发生交火。日本借题发挥,联合英、法、美、意、荷、西、比等八国公使,联合向中国政府提出很多无理要求,并发出最后通牒,要求段政府48小时内答复,如果得不到满意答复,将采取“所认为的必要手段”。

  3月18日,也就是通牒到期的当天,2000多名爱国群众(学生是主体)游行示威,到段祺瑞执政府情愿。在执政府,武装卫队向学生开枪射击,共47人牺牲,这就是震惊中外的“三一八”惨案。鲁迅先生的著名篇章《纪念刘和珍君》中提到的刘和珍与杨德群就是在这次惨案中遇难的女学生。朱自清教授参与了这次游行,亲身经历了从死尸堆里爬出来的血腥一幕,作为幸免遇难的见证人,他写了《执政府大屠杀记》,详细记述了他的亲身所见所闻,讲述了惨案的全过程。

  “三一八”惨案,“不仅践踏了为政之德的最低底线,也越过了维护社会秩序的法制界限,更为以后的历代中国政府开了一个恶例。”老段受到了社会各阶层的强烈谴责,在全国抗议声中于20日宣布下台,他的政治生命就此终结。

  当老段得知政府卫队打死徒手请愿的学生后,顿足长叹:“一世清名,毁于一旦!”随即赶到现场,面对死者长跪不起,之后又处罚了凶手,表示愿承担全部责任,亲自慰问和补恤遇难学生家长,从未阻止新闻界报道事件经过,他又宣布自己终身素食,以示忏悔。1934年,老段得过大病,身体虚弱,医生建议他开荤以增强体质,他却说:“人可死,荤绝不能开!” “三一八”惨案的真正罪魁祸首是谁没有实际证据,但段祺瑞是当时名义上的最高长官,且又发生在他的官邸,因而他就难逃罪责了。

  热心围棋事业

  下围棋是老段的终生嗜好,连他的心腹徐树铮都认为他玩物丧志。陈毅曾经说过:“段祺瑞的一生干了很多坏事,但对围棋还算干了一些好事。”

  老段重视中国围棋人才的培养,他利用自己的权势,从经济上资助大批围棋名手,甚至送棋手到日本留学深造,他还举办中日围棋交流活动,邀请日本围棋高手到中国表演棋艺,对推动中国围棋的发展做出了很大贡献。

  段祺瑞在围棋人才培养方面最值得称道的是吴清源。围棋天才吴清源幼年丧父,家境贫寒,为了不荒废棋艺,11岁那年,托人介绍给老段,老段非常喜欢文静的小吴清源,决定以资助学费的名义每月给吴100元,吴清源虽然年纪小,每天一大早都赶到段家下棋。1928年,吴清源东渡日本,加入日本籍,独步棋坛20年。1934年,段见到蒋介石,大谈吴清源,建议蒋介石应设法召回,指导国人棋艺,否则,日本围棋越来越强,中国会越来越落后。那时的蒋介石虽维诺答应,但他哪有心思考虑围棋,故此事不了了之。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:凤凰网  作者:            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228