中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

肥东汉代釉陶集陶匠聪明才智之大成

时间:2017-12-12 15:35:00

  釉陶是陶瓷史上的一大发明,凝聚着中国古代陶瓷工匠的聪明才智。它们或热烈、或奔放、或沉稳、或雅静,用不同颜色、不同形状述说着历史,也揭示出中国传统文化的丰富内涵。1988年,肥东县店埠镇原西山驿磷矿汉墓出土的一个汉代青黄釉狮头双耳瓿便是其中的一个代表作品。

  釉陶因防水而更受欢迎

  釉陶就是在表面施釉的陶器。“挂釉可保护器胎,也能起到装饰作用。根据国内的考古资料,最早的釉陶出现在商代,流传到国外的有春秋战国时期的铅釉陶器。”肥东县考古所所长彭余江告诉记者。

  在古代,工匠们最初只能在陶器的表面施加绿色、褐黄色等单色釉,到王莽时期,逐渐出现了同时施黄、绿、酱红、褐色的复色釉。东汉是釉陶最发达的时期,釉陶器的种类有壶、樽、罐、洗、博山炉、瓶等,还有坞壁建筑模型和俑人、猴、鸭、狗、鸡等。在颜色方面,甚至创新地制作出了黑色釉,神秘而富有质感。

  “釉陶之所以受到当时人们的追捧,也是由其实用性所决定的,当陶器上了釉,就会减弱它的吸水性,这使得釉陶比陶器更容易使用。”彭余江补充道。

  汉代釉陶艺术价值高

  “汉代是陶器发展史上非常关键的朝代。因为在汉代,陶器有了突飞猛进的改进——在陶器上施釉,也就是我们说的釉陶。”彭余江介绍说。汉代生产的表面施釉的陶器,又称铅釉陶。以普通粘土为胎,胎多呈砖红色,釉色为浓厚的棕黄色或深绿色,也有赭色、酱褐色。

  彭余江说,汉代迎来了中国封建社会的一次经济发展高峰,这点可以从出土的很多汉代文物上反映出来,比如形状各异的釉陶。汉代的陶器,容器也开始大量增加,像陶壶、陶罐、陶盆、陶瓿等都开始出现。

  汉代釉陶气魄宏伟、造型端庄、线条简洁,不次于青铜器,而莹润明亮的釉层和华美的釉色则是它所独有的,如樽、羽觞、奁、熊形灯、浮雕狩猎纹壶等,都做得敦实端庄,对各阶层人物精神状态的刻画尤为生动,具有很高的艺术价值。

  蕴涵丰富的传统文化

  汉代青黄釉狮头双耳瓿,这个看着像现代陶罐的老物件在当年是用来做什么的呢?原来,瓿是中国古代的盛酒器和盛水器,有时也用来盛酱,流行于商代至汉代。从形状上看来,瓿有点像樽,但比樽矮小一些。根据其形制,瓿一般为圆体,敛口,广肩,大腹,圈足,带盖,有带耳与不带耳两种。器身常装饰饕餮、乳钉、云雷等纹饰,两耳多做成兽头状。

  目前收藏于肥东县博物馆的这个汉代青黄釉狮头双耳瓿,形制非常典型,为浅颈口,鼓腹渐收至底,平底,整体呈宫灯形,腹肩部饰对称狮头兽形耳。从质感来说,属于硬陶质,看上去厚重坚硬。这个瓿的内外都施有青黄釉,因为年代久远,釉已经有些斑驳脱落。

  “釉陶是中国陶瓷的品种之一,其中蕴含着丰富的传统文化。这个汉代青黄釉狮头双耳瓿的发现,有益于我们对汉代陶器艺术特色、时代特点,以及当时社会经济文化的研究。”彭余江说道。

来源:合肥日报  作者:方偲            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228