中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

肥东汉青铜三足焦斗 煮饭打更两不误

时间:2017-12-18 10:22:00

  肥东县博物馆藏有一件文物——汉青铜三足焦斗,1993年在肥东县阚集窑厂出土。听名字,它有点儿像现代人用的熨斗,可看样子,又有点儿像现代人用的带把炒锅,只不过锅底多了三只“脚”。那么,这个距今已有千余年、长相奇特的青铜老物件究竟是用来做什么的呢?焦斗不是熨斗

  “很多前来参观的人都以为焦斗就是古代人用的熨斗,其实不是。焦斗是古代军队中专门使用的物件,它有两个用途:白天用来烧饭,晚上用来敲击巡更。焦斗与熨斗相比,一个显著特点就是底部有三足,而熨斗则没有。”肥东县文物管理所所长彭余江解答了记者的疑惑。

  而熨斗最早出现于商代,是一种刑具,到了汉代才成为生活用具,专门用来熨烫衣物。而焦斗则既是炊具,又是打更用具。

  “打更是古代汉族民间的一种夜间报时制度。因为在古代缺少精确的报时手段,晚上的报时就几乎全靠打更了。当时有专门的更夫通过打棒子或敲锣来巡夜报时,一夜分为五更,每更约两小时。除了报时,打更夜巡还有防贼防盗防火的作用。与民间不同的是,在军队里打更通常是用焦斗的,而焦斗的盛行主要是在汉及魏晋时代。”彭余江说道。

  诗歌史书中的焦斗

  焦斗,在古代又被称作“刁斗”和“金柝”。虽然在现代生活中,早已不见焦斗的踪影,但在流传至今的诗词、史书中还能真实地感受到它们的存在。

  著名的北朝民歌、现代人所熟悉的长篇叙事诗《木兰诗》中就生动地写道:“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”其中的“朔气传金柝”写的就是北方的寒气传送着打更的声音。唐代诗人孙逖在《夜到润州》也提到了金柝:“城郭传金柝,闾阎闭绿州。”

  诗歌、史书中不仅有“金柝”的记载,还有“刁斗”的出现。《史记·李将军列传》记载有:“及出击胡,而广行无部伍行陈,就善水草屯,舍止,人人自便,不击刁斗以自卫。”说的是,到出兵攻打匈奴时,李广行军没有严格的队列和阵势,靠近水丰草茂的地方驻扎军队,停宿的地方人人都感到便利,晚上也不打更自卫。唐代诗人高适在流传至今的《燕歌行》中也曾写道:“杀气三日作阵云,寒声一夜传刁斗。”

  彭余江说:“无论是诗歌,还是史书,都对这种器物有着明确的记载。如果没有实物为证,对我们这些现代人来说,它们只是概念般的存在,可一旦有了相应的出土文物,一下子就让我们可以对这种器物有了直观而感性的认识。这恰恰是文物的重要价值之一。”

  丰富现代人的认知

  彭余江告诉记者,这件汉青铜三足焦斗之所以珍贵,还在于它丰富了人们对青铜器的认识。

  中国青铜器文化的发展由形成期、鼎盛期和转变期构成。汉代恰好属于青铜器文化发展的转变期,在这一阶段,青铜器已逐步被铁器取代,不仅数量上大减,而且也由原来礼乐兵器及在礼仪祭祀等重要场合时使用变成了日常用具。

  “你看这个青铜做的焦斗,高只有11.4厘米,直径约21厘米,柄长也只有10厘米多,从厚度来看也轻薄许多。总体看来,器物的形状已经不像青铜制作的礼器那么大,那么厚重,它显得非常轻便小巧,很适合在行军打仗中使用。古代人很聪明,焦斗的形状和材质非常适用于夜晚打更,所以才能一物两用。与之前相比,此时的青铜器更加注重实用性了。这件文物无疑加深了我们对这一点的认识。”彭余江说。

  彭余江还补充到,由于汉代时冶铜技术已经非常成熟,匠人们已经可以根据器物的功能生产出大小不一、更符合使用者需要的青铜器物,比如这个汉代青铜焦斗,为了便于携带,便做成一人饭量的大小,白天战士用来温食,晚上拿在手上敲击夜行。

来源:合肥日报  作者: 方偲            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

十年等一回,原版《猫》明年来华

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

明年养老金将迎十四连涨 涨幅料放缓至5%左右

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

2030年我国人均预期寿命将达79岁

2017首届中国青少年经典诵读文化展...

“草台班子”登大雅之堂

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228