中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

安庆地域方言拾趣满口菜

时间:2017-12-18 16:21:00

  很多年前,我在安庆西门人家走动间,常听到主人家说“满口菜”这句方言,开始难辨就里,待再三请教,方有所悟,只觉得这句安庆方言所包涵的家常生活气息有着传统的岁月沉香。

  听主人家举例说,安庆地方十大家常土菜之一的“山(芋)粉圆子烧肉”就是典型的“满口菜”。所谓“满口菜”,就是那种一大口进嘴、不吐骨头不挑刺、没有筋筋绊绊的那种菜。真的也是这样,再细细一数,安庆家常小菜中,“满口菜”俯拾皆是,如烧萝卜、烧豆腐、香椿头炒鸡蛋、篱蒿芽炒腊肉等等,不一而足。回想我当年来宜地之初,懵懵懂懂只知道菜肴尚有荤素之分,没料到老城安庆对此还有“满口菜”的讲究。由此,我也从这个侧面看出安庆人家过日子的精细与实惠。

  在古城安庆,五行八作熙攘中,那些出大力、干粗活,为生计整日奔波劳碌的人最懂得“满口菜”的价值。如若他们偶尔有点闲钱和闲趣,也许就会几人相邀,就近去一家路边小酒馆,吆喝着说:“弄几个满口菜”。老板娘一听,就明白了那话音,是说弄几个家常菜就行了,别上什么七碗八碟的大菜;“满口菜”分明又多了些许人世间风尘与节俭的意味。

  后来,时间长了,又领悟到“满口菜”还是一句人情周流的客套话。如主人请客末了,席散人去,客人在起身告辞时一一称谢。这时,主人会说:“没什么好招待的,就几个满口菜”。听听,回答的既谦和又不失家常礼节,只是现在以“满口菜”作答的客套话少了。

  寻常,简单,或许就是“满口菜”的内涵。多少年过去了,西门的老房子和那老街早已不见了,我在不经意的回味中,仿佛觉得那粗瓷大碗盛装的“满口菜”,映照的却是寻常巷陌、百姓人家日子的侧影和流年。

来源:中安在线  作者:顾泉林            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

十年等一回,原版《猫》明年来华

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

明年养老金将迎十四连涨 涨幅料放缓至5%左右

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

2030年我国人均预期寿命将达79岁

2017首届中国青少年经典诵读文化展...

“草台班子”登大雅之堂

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228