中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

地理山川志神秀天开话齐云

时间:2017-12-19 09:43:00

  (一)万山丛中玛瑙红

山行何逍遥,林深气萧爽,天门夜不关,池水时常满,日照香炉峰,霭霭烟飞暧。”这是南宋理学家朱熹游过拥空悬秀、天开图画的齐云山后,发出的由衷赞叹。以道教圣地、丹霞地貌驰名江南的齐云山,自然风景鬼斧神工,人文景观底蕴深厚,一千二百多年以来,与黄山雄称江南,名甲中外。

齐云山峰岳高旷,重峦叠嶂,丹霞地貌,朱红尽染,犹如一颗硕大无朋的玛瑙石,镶嵌在皖南的万山丛中。“齐云天下岩,深壁连绀洞,山山玛瑙红,高古复飞动。”和武夷山、丹霞山、金鸡岭并列为华夏四大丹霞奇观,著称于世。

齐云山古称白岳,“白,西方色也。阴为白。以草覆屋为白屋。秋之气和则色白。”齐云山位于休宁县城西十五公里,坐阳面阴(即坐南向北),唐宋时道人多在山中以茅覆屋,结草为庵,故称白岳。道教文化,源远流长,始于唐,兴于宋,盛于明。明嘉靖皇帝求嗣灵应,遂御敕大型道观“玄天太素宫”,改白岳为齐云山,一时间名声鹊起,香火盛极,成为称雄江南、独占鳌头的道教名山。

俗话说,山不在高,有仙则名。齐云山是一座道教氛围很浓的仙山,山不甚高,最高峰才585米,外貌素雅,但秀气在内。横空出世的最高峰;卓尔不群的香炉峰;亘古奇观的天桥岩、天门岩;碧波荡漾的云岩湖;烟波浩淼的横江水;还有白云深处的月华街,晨钟暮鼓与鸡犬相闻;被人们誉为人间天上又一村。它将齐云山编织成融旅游、度假、休闲、养生于一体的福地。

有人说齐云山是一幅悬挂蓝天的山水画,是一首流淌崖壑的抒情诗。是的,千百年来,多少文人骚客、达官显贵被它天然造化的景观所叹服、所迷醉,纷纷歌咏题刻,抒发胸臆。“久说齐云岩,今到齐云地,悬崖草色长,幽涧泉声细,历尽高低峰,染遍烟霞气,安得笔如蛇,一写就中意。”全山原拥有各代摩崖石刻、碑铭1000余处(件),历经岁月风雨,现尚存530余处(件),这些珍贵的国宝,成为齐云山的一大文化财富。

(二)水润齐云更娇媚

山无树不美,景无水不活。有山有水,佳山胜水,已成为人们理想的休闲之旅首选地。齐云山不仅山岳风光媚力诱人,它的水域景观也独树一帜。现在让我们去作一番拥抱横江,亲吻云岩湖之旅。

来到齐云山下,第一位迎接我们的便是热情洋溢的横江。它发源于黟县的吉阳河,穿山越谷,跌岩起伏,自西向东,奔流不息。在齐云山下,它环绕山脚,依依难舍、不肯离去,于是,便在这里打了一个大弯,留下一片两岸风光相对峙,一泓江水诗画情的水域美景。历经400余年沧桑的登封古桥,如巨龙卧波、飞架江上。山上的奇峰怪岩,倒映水底,势若屏风;一条条竹筏,一艘艘游船,游戈江中;浪花伴着欢笑,溢满江面,溢满游人的情怀。

仁者乐水,好不快哉!观众朋友,你可能跃跃欲试了吧!别急,齐云山不仅有横江,后山还有座令人魂牵梦萦的云岩湖哩!咱们现在就转道直奔云岩湖吧。

云岩湖位于齐云山西南部的岐山,是一座人工湖,水面达43000平方米。湖面四周,青山如围,怪岩耸天,著名的峰岩有:天桥岩、灯笼峰、僧帽峰等,湖面上港汊交错,曲径通幽,湖水清澈如镜,蓝天峰峦尽收水底,鱼虾穿梭于白云之间,令人遐想陶然,被诗人赞为齐云山一颗绿色的翡翠。

在天桥岩下,有唐代佛教寺庙的废墟,这里,曾经是齐云山佛教香火的发祥地;有宋、元、明、清各代摩崖石刻、碑文一百余处(件);有朱熹讲学的天泉书院遗址;有占东图读书台旧址等。不言而喻,云岩湖是一处寻古探幽、泛舟垂钓、避暑度假的理想胜地。

明代旅行家、地理学家徐霞客曾两次登临齐云胜境,观赏天桥岩奇观之后,感慨系之:“一山横跨而中空,即石桥也。飞虹垂练,下宛如半月,一岫特起,拱对其上,众峰环侍,较胜齐云天门,即天台石梁,止一石架两山间,此以一山高架而中空,更灵幻矣!”

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线  作者:张启立            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228